Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Уникальный туристический потенциал Ставропольского района

— Ставропольский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Ставропольский район – удивительный, красивейший уголок Самарской области, расположенный на северо-западе региона.


По территории района проходит железная дорога, соединяющая города вокруг Самарской Луки. Здесь же пролегает одна из важнейших транспортных артерий страны – автомобильная дорога М5.

Удачное географическое расположение района и наличие множества культурно-исторических объектов открывают огромные возможности в сфере развития туризма. Администрация Ставропольского района, понимая значимость развития отрасли и принимая активное участие в реализации региональной программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2015–2025 годы», работает над составлением туристического паспорта района. Целью этой работы является мониторинг туристических объектов для создания инфраструктуры и условий развития услуг и предпринимательства в сфере туризма, увеличение туристского потока.

В рамках этой долгосрочной государственной программы в Ставропольском районе планируется реализация крупных инвестиционных проектов: туристического рекреационного комплекса «Жигулёвский ковчег – Белогорье» в селе Винновка и агротуристического комплекса «Новая Рязань» в селе Малая Рязань.

Природные условия, необычайная красота местности делают Ставрополье привлекательным и удобным для жизни и интересного отдыха вдали от городской суеты. Широкие степные просторы и возвышающиеся над ними Жигулёвские горы, омываемые водами великой реки Волги, уникальный по красоте памятник природы – национальный парк «Самарская Лука» с удивительной флорой и фауной – позволяют называть эти места жемчужиной Самарского края.


Так что же могут увидеть туристы и гости, приезжающие в Ставропольский район?

В первую очередь – необычайную красоту Жигулёвских гор и их загадочных штолен, дивный вид с высочайшей точки Жигулей – горы Стрельной, пещеру знаменитого атамана Степана Разина.

Район имеет все условия для занятия такими видами спорта, как скалолазание и спелеотуризм. Кроме уникального разнообразия естественных ландшафтов здесь имеется множество музеев, хранящих историю этих мест, которая уходит в глубокую древность.


Посмотреть на жизнь и быт крестьян былых времён можно, посетив музей истории сёл Ставропольского района. Научиться стрелять из лука и поучаствовать в русских народных забавах можно при посещении духовно-культурного кремля под названием «Богатырская Слобода». Музей уфологии и аномальных явлений хранит информацию о необычных, необъяснимых и загадочных вещах.

На территории Самарской Луки следует побывать на археологических раскопках Муромского городка. Не оставит равнодушными и посещение православных святынь, а именно Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, имеющего архиерейский статус. Интересен и единственный в России готический замок-отель «Замок Гарибальди», который также находится на территории района, в селе Хрящёвка.

На сегодняшний день в Ставропольском районе очень активно развивается сельский агро- и экотуризм. Конный клуб «Степное Поле» организует походы по сёлам района верхом на лошадях. Многие местные предприниматели готовы принять туристов, разместить их в гостевых домах или кемпингах, помочь им влиться в местную деревенскую жизнь.


Известные санатории Ставропольского района – «Здоровяк», «Звёздный», «Алые паруса», «Жигулёвский Артек» и другие – приглашают поправить здоровье. Базы отдыха открывают двери для желающих отдохнуть в живописных уголках на берегу реки Волги.

Всё перечислить невозможно, поэтому для лучшей информированности населения и создаётся туристический паспорт, раскрывающий туристический потенциал Ставропольского района.

Автор: Майя Брод


Автор:Майя Брод