Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Главная награда для района

— Безенчукский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Тема экологии и охраны окружающей среды сегодня крайне актуальна. К вопросам обеспечения экологической безопасности на территории Безенчукского района администрация муниципального образования подходит комплексно. В 2014 году разработана муниципальная программа «Охрана окружающей среды в муниципальном районе Безенчукский Самарской области на 2014 – 2016 годы».


Сараев Евгений Викторович, глава муниципального района Безенчукский

В рамках реализации муниципальной программы проводятся мероприятия по уборке, благоустройству, озеленению городских и сельских поселений, входящих в муниципалитет, очистка водоохранных зон, мероприятия по повышению экологической культуры населения.

За 2014 год в экологию района инвестировано более 80 млн рублей. Более 70% жителей Безенчукского района приняли участие в природоохранных мероприятиях и акциях, проведённых на территории района.

Дважды в год – весной и осенью – муниципалитет проводит генеральную уборку. Только в месячниках по санитарной очистке от мусора и благоустройству территории района приняли участие 9570 человек. Были очищены улицы, парки, придомовые территории, проведено озеленение улиц. Высажено более 2 тысяч саженцев деревьев. Организаторами данных мероприятий стали администрация района, главы городских и сельских поселений, руководители организаций и предприятий.

На территории района доброй традицией стало проведение акций по очистке водоохранных зон рек Волги и Безенчука. Причём в акции по очистке берегов рек принимают участие не только администрации района, городских и сельских поселений, но и учащиеся общеобразовательных учреждений. Школьники нередко сами являются инициаторами экологических акций. В прошлом году по инициативе членов экологического объединения «Родник» ГБОУ СОШ №4 посёлка Безенчук проведены акции по очистке от мусора береговой линии в районе сёл Екатериновка и Никольское протяжённостью 4,5 км. В данных акциях приняли участие 127 человек.


Выявлено и ликвидировано 16 несанкционированных свалок и навалов мусора.

В рамках акции «Зелёный двор» с привлечением социально-активного населения проведено озеленение придворовых территорий, обустройство детских площадок, цветников.

На территории муниципального района Безенчукский налажен сбор некоторых видов отходов для вторичного использования:

• заготовка лома чёрных и цветных металлов (ООО «Самаравтормет»);

• прессование бумаги и картона для последующей доставки на предприятия городского округа Самара (ООО «ВИСЛА»);

• сортировка ТБО на пять компонентов: стекло, пластиковые бутылки, бумагу, картон, пластик (ООО «Политек» станции Звезда).

Большое внимание уделяется в районе экологическому образованию и просвещению населения через средства массовой информации, учреждения культуры, общественные организации. К участию в экологических акциях привлекаются сто процентов учащихся с первого по одиннадцатый класс, что позволяет формировать гражданскую ответственность, бережное отношение к природе.


Жители района активно проявляют себя и добиваются высоких результатов на различных региональных, окружных и районных конкурсах и мероприятиях экологической направленности.

Ежегодно на территории района проводится целый ряд конкурсов, способствующих привлечению внимания молодёжи к экологическим проблемам родного края. В 2014 году ребята смогли проявить себя в таких конкурсах, как конкурс вокальных ансамблей «Экологические нотки», фотоконкурс «Мир через объектив», конкурс детского рисунка

«Я – эколог», конкурс творческих работ на экологическую тематику «Здоровая альтернатива!», конкурс кормушек «Покорми птиц зимой!», конкурс скворечников «Каждому скворцу по дворцу!» и другие.

Активно развивается волонтёрское экологическое движение среди молодёжи. Впервые в 2014 году на территории района вышел специальный экологический выпуск молодёжной газеты «Волонтёр».

В 2014 году муниципальный район Безенчукский стал победителем интернет-голосования и получил звание «Народный ЭкоЛидер-2013».

Но самая главная награда для всех жителей района – это то, что благодаря активной работе по благоустройству и озеленению территорий района значительно улучшилась экологическая обстановка.

Автор: Оксана Трибус


Автор:Оксана Трибус