Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

СГЭУ – трёхкратный «ЭкоЛидер»!

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

В начале июня, накануне всемирного Дня эколога, в Самаре прошла церемония награждения статусного областного конкурса «ЭкоЛидер» по итогам 2014 года, на которой Самарскому государственному экономическому университету был вручён диплом и почётный кубок.


Ежегодный региональный конкурс «ЭкоЛидер» проводится с 2000 года министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. По условиям конкурса участнику, побеждающему в номинации в третий раз, вручается и переходящий кубок «ЭкоЛидер Самарской области», на котором ежегодно гравируются имена победителей конкурса. СГЭУ уже третий год подряд удостаивается звания «ЭкоЛидер», а в прошлом году университет стал также победителем интернет-голосования конкурса, что явилось весомым доказательством поистине народного признания.

Строго говоря, ничего удивительного в награждении СГЭУ нет, в этом заслуга всего коллектива вуза: экологическому образованию в Самарском государственном экономическом университете традиционно отведено заметное место. Здесь оно ведётся в двух направлениях. Первое – подготовка профессиональных специалистов по направлениям «Экология и природопользование», «Землеустройство и кадастр», а также специалистов в области управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Второе – повышение экологической компетентности (общеэкологическая подготовка, формирование экологического мировоззрения) учащихся всех реализуемых в университете образовательных программ с целью подготовки специалистов, понимающих и учитывающих в своей профессиональной деятельности законы природы и место человека в ней, а также существующее состояние отдельных экосистем и биосферы в целом в соответствии с концепцией устойчивого развития.

Итоги минувшего года свидетельствуют не только о широком внедрении экологической составляющей в образовательную деятельность, но и о направленности на самостоятельные крупномасштабные эколого-экономические мероприятия. Так, значительным событием 2014 года стала международная конференция «Инновационные подходы к обеспечению устойчивого развития социо-эколого-экономических систем», проходившая 19 – 21 мая в Самаре и Тольятти при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

В конференции приняли участие более 550 человек, а её материалы опубликованы в специальном сборнике, зарегистрированном в РИНЦ, и в «Вестнике СГЭУ». На пяти секциях было представлено около 90 работ, проведены два круглых стола – «Влияние СЭЭС Волжского бассейна на устойчивое и эффективное развитие регионов» и «Сохранение биоразнообразия как один из механизмов обеспечения устойчивого развития регионов», а также научный семинар «Гомеостатические механизмы биологических систем: постановка проблемы и различные подходы».


Присутствовавший на открытии конференции министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов подчеркнул, что тема устойчивого развития находит применение в практической деятельности нашего правительства: Самарская область стала одним из первых регионов, где в 2004 году началась разработка программы устойчивого развития.

Всего в прошлом году преподаватели, аспиранты и студенты СГЭУ приняли участие в 28 мероприятиях экологической направленности, в том числе в девяти мероприятиях международного, восьми – всероссийского и одиннадцати – регионального формата. Сотрудники университета, кандидаты биологических наук, доценты Д.И. Васильева и И.И. Фирулина в качестве федеральных экспертов принимали участие в работе экспертных комиссий Рособрнадзора по проверке качества подготовки студентов по образовательным программам экологического направления.

Важным достижением явилось присвоение в феврале прошлого года ректору Габибулле Рабадановичу Хасаеву и заведующему кафедрой экологии и безопасности жизни СГЭУ Геннадию Самуиловичу Розенбергу званий лауреатов Национальной премии имени В.И. Вернадского за 2013 год в номинации «Наука для экологии». Кроме того, Г.С. Розенберг был награждён почётным дипломом 1-й степени и медалью «За охрану природы России» Совета по проблемам устойчивого развития России, а также почётной грамотой Думы г.о. Тольятти.

Другими значимыми моментами прошлого года стали:

• присвоение СГЭУ Министерством образования и науки РФ статуса федеральной инновационной площадки, осуществляющей повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2014 – 2016 годы;

• 1-е место за сентябрь и 2-е место за октябрь 2014 года в StartUp-рейтинге вузов Самарской области, который учитывает различные показатели инновационной активности вузов (количество новых инновационных проектов, их средний рейтинг, количество мероприятий инновационной направленности и др.).

Десятки студенческих (коллективных и индивидуальных) инновационных проектов и научно-исследовательских работ в 2014 году стали победителями различных областных конкурсов, международных, межрегиональных и областных форумов, фестивалей, были отмечены дипломами и внесены в реестр научных разработок АПК Самарской области. За организацию и активное участие студентов в молодёжных научных мероприятиях в адрес ректора СГЭУ Г.Р. Хасаева были направлены благодарственные письма от министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и регионального департамента по делам молодёжи.


В прошлом году преподавателями СГЭУ были опубликованы три монографии и 117 научных статей по экологической тематике, в том числе в журналах, рекомендуемых ВАК РФ, и 98 статей, размещённых на ресурсах РИНЦ; разработано и обновлено 83 рабочих программы и УМК (все размещены во внутренней информационно-образовательной среде СГЭУ).

В 2014 году в СГЭУ запущен электронный журнал «Региональное развитие», где функционирует раздел «Экология и безопасность жизнедеятельности» (http://regrazvitie.ru/redaktsiya). 16 июня в рамках комплексной программы по здоровьесбережению на территории СГЭУ состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном «Чайка», построенного в рамках проекта партии «Единая Россия», а уже осенью рядом с новым бассейном открылась современная спортивная площадка, построенная в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 – 2018 годы» и предназначенная для занятий футболом, баскетболом, хоккеем и другими игровыми видами спорта.

В феврале уже этого года на Первом международном отраслевом конкурсе изданий для вузов «Университетская книга – 2015» монография, написанная при участии ректора и сотрудников СГЭУ, была признана лучшей в своей категории. Коллективная работа «Экологическое образование и образованность – два «кита» устойчивого развития», в создании которой участвовали преподаватели Г.С. Розенберг, А.А. Сидоров, Ю.В. Симонов, а также Д.Б. Гелашвили, Г.В. Шляхтин, Г.Э. Кудинова, О.Л. Носкова, С.В. Саксонов и Ю.К. Рощевский, была удостоена диплома 1-й степени как лучшее издание по естественнонаучным вопросам в направлении «Здоровье и безопасность».

25 апреля студенты СГЭУ во главе с ректором Г.Р. Хасаевым и доцентом И.И. Фирулиной приняли участие в федеральном проекте «Экология России» – восстановлении леса вблизи города Тольятти. Более 50 студентов СГЭУ вместе с ректором посадили ясени и сосны.

Всё вышеизложенное не оставляет сомнений в том, что присвоение очередного звания «ЭкоЛидер» Самарскому государственному экономическому университету явилось вполне логичным итогом активности вуза на поприще экологической культуры. Но на этом СГЭУ останавливаться не собирается и готов к новым свершениям в полном соответствии с концепцией устойчивого развития!