Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Миссия Юрия Холопова

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

У Юрия Александровича Холопова, доцента кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экология» Самарского государственного университета путей сообщения, весьма ответственная миссия – формирование экологической культуры у представителей подрастающего поколения и профессионалов через образовательную, просветительскую, информационную и практическую деятельность.


Юрий Александрович справедливо считает, что очень важно заинтересовать аудиторию той или иной проблемой, предоставить студентам возможность самостоятельной реализации научно-практических инициатив. Например, изучение темы «Нитраты и здоровье человека» переросло в создание молодёжного социального проекта «Экологический экспресс», целью которого стала организация эффективной системы оперативного контроля качества продуктов питания студентов СамГУПС в общежитии. В результате реализации проекта около 700 студентов узнали достоверную информацию о проблеме нитратов и способах уменьшения их опасности, более 100 человек освоили технику проведения экспресс-анализа содержания нитратов, в течение года была обеспечена возможность для любого жителя студенческого общежития получить информацию о содержании нитратов в продуктах.

Юрием Александровичем ведётся активная учебно-методическая работа по реализации программы дополнительного профессионального образования «Эколог в области железнодорожного транспорта». Начиная с 2010 года, СамГУПС стал единственным транспортным вузом страны, в котором успешно проводится такая подготовка!

На протяжении ряда лет студенты, изучающие экологию под руководством доцента Ю.А. Холопова, занимают призовые места на различных научных форумах, олимпиадах регионального и всероссийского уровня, становятся соискателями премий и грантов.

Студенты, обучающиеся у доцента Холопова, показывают стабильно высокие знания. Так, в 2014 году по результатам независимого тестирования в рамках «Федерального интернет-экзамена» 94% студентов, обучающихся по направлению «Техносферная безопасность», показали усвоение курса «Экология» на четвёртом (максимальном) уровне.

В 2014 году доцент Холопов стал обладателем гранта СамГУПС за поисковую работу «Возможности использования микробиологических методов в природоохранной работе на железнодорожном транспорте».

С прошлого года Юрий Александрович – участник международного экологического проекта TEMPUS на тему: «Экологический менеджмент в российских компаниях – курсы повышения квалификации для адаптации и интеграции программ эко-аудита в процесс принятия корпоративных решений». Проводится большая работа по изучению опыта внедрения стандартов ISO 14000 российскими и зарубежными компаниями, составляется программа курсов повышения квалификации, ведётся работа по написанию глав учебника. Поддерживается тесная связь с Центром охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», с Межрегиональным центром «Охрана труда и промышленная экология».


Активная деятельность Юрия Александровича Холопова отмечена многочисленными наградами: почётными грамотами, дипломами, благодарственными письмами от министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, от ректоров самарских вузов, общественных организаций. А в этом году Ю.А. Холопов стал призёром весьма престижного ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер» в номинации «Профи».

Коллеги доцента Ю.А. Холопова говорят о нём как об эрудированном специалисте и талантливом пропагандисте своего дела. А студенты СамГУПС рассказывают о том, что с Юрием Александровичем интересно не только на занятиях, но и в научных командировках, и называют его главным героем и вдохновителем всех мероприятий, связанных с экологией и охраной окружающей среды. Пожелаем же вдохновения и самому Юрию Александровичу в его ответственной и благородной миссии – формировании в молодом поколении экологической культуры!