Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Экология на международном уровне

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Андрей Витальевич Васильев – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой химической технологии и промышленной экологии СамГТУ, научный руководитель отдела инженерной экологии и экологического мониторинга Самарского научного центра РАН. Мы побеседовали с Андреем Витальевичем, которому в июне 2015 года присвоено почётное звание «Заслуженный эколог Самарской области».


C&Г: Как долго вы работаете в области экологии?

Андрей Васильев: Проблемами экологии и охраны окружающей среды я увлёкся ещё студентом Тольяттинского политехнического института, который окончил в 1985 году. Тогда меня заинтересовали проблемы снижения шума, над которыми работал профессор Рудольф Натанович Старобинский. Позднее, в 1988 году, я поступил к профессору в аспирантуру на кафедру «Охрана труда и окружающей среды» ТПИ. Конец 1980-х и 1990-е годы были не самым лучшим временем для занятий наукой, но меня эти проблемы увлекли на всю жизнь. Окончив аспирантуру, работал ассистентом, защитил кандидатскую диссертацию в МАДИ по снижению шума автомобилей, а в 2006 году – докторскую диссертацию.

Наиболее значимым в своей последующей деятельности я считаю открытие и развитие первой в Тольятти инженерно-экологической специальности «Инженерная защита окружающей среды», а затем и ряда магистерских программ. В 2008 году по поручению первого ректора ТГУ Сергея Фёдоровича Жилкина я возглавил вновь созданный институт химии и инженерной экологии, которым и руководил до июля 2014 года. Затем перешёл в Самарский государственный технический университет, где продолжаю заниматься как обучением экологов, так и научной работой. Хотел бы ещё отметить получение гранта президента РФ в качестве руководителя ведущей научной школы, создание отдела инженерной экологии и экологического мониторинга в Самарском научном центре РАН, организацию экологических конгрессов ELPIT.

Слово «заслуженный» образовано от «служить», и в этом смысле я служу экологии уже достаточно долго – более 30 лет.

C&Г: По каким образовательным программам ведётся обучение экологов в СамГТУ?

А.В.: Здесь выстроена целостная цепочка инженерно-экологической образовательной траектории. На направлении бакалавриата «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» ведётся обучение по профилю «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». После бакалавриата можно продолжить обучение по двум магистерским программам. Одной из них – «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов» – руководит наш ректор, доктор технических наук, профессор Дмитрий Евгеньевич Быков. Совсем недавно открыта вторая магистерская программа «Мониторинг территорий с высокой антропогенной нагрузкой» направления «Техносферная безопасность». Руководителем этой программы являюсь я.

После двухлетней магистратуры можно поступать в аспирантуру по направлениям «Промышленная экология и биотехнология» и «Науки о Земле». Хотел бы отметить, что сейчас в СамГТУ формируется собственный диссертационный совет по экологии, что даёт возможность защиты диссертации «в родных стенах». Школьникам также важно знать, что у нас большое количество бюджетных мест – 40, также есть именные стипендии группы компаний «ЭкоВоз», с которой у нас создана базовая кафедра.

C&Г: Как вы считаете, насколько сейчас востребована профессия эколога?

А.В.: Эколог – профессия особая, сложная и разноплановая. Всеми её аспектами – от защиты окружающей среды инженерными средствами до экологического просвещения и воспитания – могут заниматься выпускники нашей кафедры «Химическая технология и промышленная экология», отмечающей в этом году 20-летний юбилей первого выпуска специалистов-экологов.

С годами востребованность и престиж профессии эколога только растут. Но при этом очень важно, где она получена, ведь качественное обучение экологов, особенно технического направления, обеспечить очень трудно: нужны и высококвалифицированные преподаватели, и материальная база, и налаженные контакты с работодателями. Всё это имеется в СамГТУ.

Укреплению международных научных связей экологов нашего университета, безусловно, способствует конгресс ELPIT, который проводится с 2003 года и в сентябре 2015 года вновь соберёт известных учёных и специалистов со всего мира. Кстати, СамГТУ стал единственным представителем России на XIII международном форуме «Le vie dei Mercanti» в Неаполе в июне этого года, посвящённом вопросам окружающей среды, архитектуры, дизайна. От СамГТУ на форуме мною был представлен доклад, посвящённый методам и результатам экологического мониторинга загрязнения почвы нефтесодержащими отходами и продуктами. По итогам форума были намечены дальнейшие планы по проведению целого ряда совместных научных исследований и реализации образовательных проектов с европейскими университетами, в том числе в рамках совместной обучающей сети.