Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Селу нужны настоящие хозяева

— Кинель-Черкасский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

В сельскохозяйственной отрасли в последние годы происходит осознание того, что никакая современная техника, никакие достижения агрономии не заменят главной составляющей эффективного агропроизводства – грамотного и трудолюбивого работника. И руководители хозяйств, и власти понимают: для сохранения качественного кадрового потенциала необходимо обеспечить комфортность и стабильность проживания на селе.

В этом смысле интересно посмотреть на ситуацию в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Динамично развивающееся сельское хозяйство здесь сталкивается с кадровой проблемой, которую усугубляют возможности заработка в других сферах.


О текущих достижениях в отрасли, о государственной поддержке аграриев и комплексном развитии села, о кадровой проблеме и менталитете населения района мы беседуем с руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации Кинель-Черкасского района», заместителем главы администрации района Дмитрием Викторовичем Черновым.

C&Г: Дмитрий Викторович, какова сегодняшняя ситуация в сельском хозяйстве района?

Дмитрий Чернов: Кинель-Черкасский район, безусловно, сельскохозяйственный. Из 2457 кв. км общей площади сельхозугодья составляют более 60% – около 150 тысяч га. Вся пашня находится в обработке и практически вся имеет собственника. Есть устоявшийся, почти не меняющийся в последние годы перечень сельхозпредприятий, работающих либо на собственной земле, либо по договорам аренды, со сложившейся структурой посевных площадей и севооборотом. Причем уже к началу 2000-х годов большинство предприятий были преобразованы из СПК в ООО. Заметную роль в сельском хозяйстве района играет мощный частный бизнес, представленный холдингами «СИНКО» и «БИО-ТОН», имеющими в районе по 20 тысяч с лишним гектаров пашни.

Сельское хозяйство района динамично развивается, в том числе благодаря господдержке. Правда, в общем объёме производства пока преобладает растениеводство. Поголовье КРС сравнительно невелико – около 7 тысяч, из них примерно 3 тысячи – в личных подсобных хозяйствах. В 2014 году значительный рост производства мяса птицы показала Тимашевская птицефабрика.

Район стабильно входит в тройку-пятёрку лидеров по посевным площадям (в 2014 году – 122,3 тысячи га), по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур (в 2014 году – 135,6 тысячи тонн), по урожайности. Так, в 2014 году средняя урожайность озимой пшеницы составила 25,6 ц/га, тритикале – 23,3 ц/га, озимой ржи – 22,0 ц/га, яровой пшеницы – 17,7 ц/га, ячменя – 17,8 ц/га, овса – 15,3 ц/га, нута – 11,2 ц/га, подсолнечника – 14,5 ц/га. Второй год подряд район получает благодарность губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина за высокие показатели в растениеводстве.

C&Г: С решением каких основных задач сельхозпредприятия связывают перспективу своего развития?

Дмитрий Чернов: Единственным серьёзным сдерживающим фактором в развитии АПК являются кадры, а точнее – их дефицит. Мы научились брать кредиты, пользоваться господдержкой, выбирать и покупать современную технику. Фактически неразрешимых проблем в сельском хозяйстве не осталось, кроме одной, но самой главной – мы не можем привлечь квалифицированную молодёжь.

На общую для всей отрасли проблему накладывается специфика Кинель-Черкасского района – территории самодостаточной, где сильны традиции вольничества, вытекающие из казацких корней населения. Здесь люди на всё имеют свою точку зрения, предъявляют большие требования к работе в сельском хозяйстве. И их можно понять – ведь у них есть выбор. В той же «нефтянке» всегда востребованы водители, трактористы, механизаторы. В центре района – город Отрадный, который также оттягивает на себя трудоспособное население.

К сожалению, остается низким престиж работы в сельском хозяйстве, при том, что молодёжь на самом деле очень мало знает о современном сельхозпроизводстве. Как-то исправить ситуацию призван созданный совместно с сельхозакадемией в конце 2012 года в школе №3 села Кинель-Черкассы профильный класс сельскохозяйственного направления.

Сегодня в отрасли не хватает специалистов высшего звена, например главных агрономов, хотя хозяйства готовы им платить 70-80 тысяч рублей в месяц. Конечно, речь идёт о хороших агрономах, которых сегодня просто нет. В результате сельхозпредприятия несут большие потери из-за неграмотности своих специалистов.

В результате, и мы этого не скрываем, ежегодно в сельское хозяйство района приходится привлекать порядка 200 граждан из ближнего зарубежья. Хотя многие из них с большим трудом изъясняются на русском языке, а оформление каждого из них на работу обходится в 70-80 тысяч рублей.


C&Г: А какие усилия прилагаются для привлечения специалистов, кроме зарплаты?

Дмитрий Чернов: Сегодня многие сельхозпредприятия готовы покупать или строить жильё. Тем более что в соответствии с областной программой государство помогает решать жилищную проблему молодых специалистов. По линии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области действует программа устойчивого развития сельских территорий, которая предусматривает, в частности, выделение средств на разработку земельных участков под последующую застройку, дооснащение коммуникациями, проектирование.

Жильё – это хорошо. Но давайте проедемся по нашим сёлам. Во многих некомплектные школы, нет нормальных клубов, молодым родителям некуда податься. Конечно, по линии различных ведомств действуют программы и предусмотрены инвестиции в транспорт, образование, здравоохранение, культуру, спорт. Но они удовлетворяют лишь малую часть потребностей. Именно поэтому в народе так живуче сложившееся десятилетия назад убеждение, что село всегда проигрывает городу по качеству жизни, по возможности самореализации.

C&Г: Сейчас действуют областные программы поддержки малых форм хозяйствования. Ощущает ли район эффект от их реализации?

Дмитрий Чернов: Безусловно, результаты есть. Фермеры нашего района активно участвуют в программе «Начинающий фермер», которая третий год реализуется на территории Самарской области. В 2014 году 14 фермеров подали заявки на участие в программе, девять человек получили средства до 1,5 млн рублей каждый. На развитие семейной фермы средства в размере 10 млн рублей получило одно КФХ.

Политика государства понятна – создать новые рабочие места, обеспечить самозанятость людей на селе. И здесь, на мой взгляд, важен вопрос: кому и на что давать деньги. Я убеждён, что давать нужно, во-первых, только на развитие животноводства. То есть, непосредственно на поголовье, его содержание, получение молока и т. д. При этом обеспечение кормами и покупка техники для растениеводства должны производиться хозяйством самостоятельно. Во-вторых, я бы больше помогал тем, кто уже имеет опыт работы в этой сфере, а не начинает с нуля. Тогда с гораздо большей уверенностью можно рассчитывать на успех. Рассматривая заявки жителей района, мы руководствуемся именно этим. Однако окончательное решение принимает министерство.

Один из наиболее показательных примеров успешной работы программы – КФХ «Хозяйство Житковых» в селе Винно-Банново. Иван Фёдорович Житков уже десять лет занимается молочным животноводством. Сначала он получил малый грант, а в прошлом году ему выделили 10 млн рублей на развитие семейной фермы. Грамотно составленный бизнес-план включает и приобретение животных, и запуск цеха переработки, и производство комбикормов, и оборудование для коровника. У Житковых есть и пашня, и пастбища, и необходимая техника.

В целом 2014 году сельхозтоваропроизводители района получили государственную поддержку через министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на общую сумму 364 млн рублей по всем 26 формам и направлениям.


C&Г: Насколько сельхозпредприятия района определяют благополучие села?

Дмитрий Чернов: В советское время с любой проблемой люди шли к председателю местного колхоза. И сегодня чувство благополучия у сельчан во многом зависит от того, ощущает ли себя хозяином села руководитель базирующегося в нём хозяйства.

Там, где руководитель берет на себя ответственность не только за хозяйство, село живёт. С такими людьми и нам работать проще, они готовы быстро и без лишних вопросов решать насущные текущие проблемы села и его жителей. Отремонтировать клуб, помочь заготовить сено, почистить снег, поддержать детский сад, школу, спортсменов, оказать помощь в строительстве храма... Они это считают своим долгом.

За примерами далеко ходить не надо – взять хотя бы село Вольная Солянка, где работает глава КФХ Сомов С.П. Это и настоящий хозяин села, и руководитель крепкого сплочённого коллектива.

Там же, где землю обрабатывают крупные агрохолдинги, взаимоотношения между сельхозпроизводителем и селом, как правило, обезличены. Руководители и менеджеры холдингов живут в городе, и проблемы села их интересуют только тогда, когда это создаёт проблемы хозяйствам холдинга. «Мы платим налоги и зарплаты, и больше от нас ничего не требуйте». Такова их позиция, с которой мы должны считаться. В переходный период, когда на земле не было хозяина, они пришли и заняли пустующие земли, выкупили паи у населения, дали людям работу. На том этапе другого выхода, наверное, не было. Сегодня они неплохо работают, демонстрируют приличные показатели в растениеводстве.

Хочется надеяться, что развитие сельского хозяйства, переход отрасли на высокотехнологичные рельсы постепенно поменяет сознание сельчан, и они чаще будут оставаться на своей малой родине, чувствовать ответственность за неё и трудиться, формируя собственное благополучие, благополучие региона и страны.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин