Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Ренессанс Красноярского района

— Красноярский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

«Село возрождается! Ещё немного, и здесь у нас будет как в Европе!» – делимся мы впечатлениями, въезжая по ровной, хорошо заасфальтированной дороге в село Красный Яр Самарской области. Здесь чисто и красиво. Невозможно не восхититься, с какой любовью благоустроена территория – в цвету махровая сирень, аккуратные клумбы, со вкусом возведённые коттеджи.

Муниципальный район Красноярский, выгодно расположенный близ столицы губернии, демонстрирует очевидные успехи социально-экономического развития. О рабочих буднях мы беседуем с руководителем управления сельского хозяйства администрации муниципального района Красноярский Самарской области Виктором Порфирьевичем Ронжиным.


C&Г: С приходом губернатора Николая Ивановича Меркушкина политика региона в сфере сельского хозяйства заметно изменилась. Как это отразилось на вашей работе и развитии АПК Красноярского района?

Виктор Ронжин: Сегодня мы ощущаем серьёзное содействие властей – федеральных и областных, грамотно разработаны меры поддержки сельхозпроизводителя. Товаропроизводители на местах это чувствуют и понимают, они опираются в своей работе на районную власть. Мы наблюдаем рост во всех отраслях аграрно-промышленного комплекса. Если раньше использовались только кредитные программы и финансы, которые люди заработали сами, то сейчас всё изменилось. Самое напряжённое время вложений – февраль-март, период, когда аграрий вкладывает деньги в посевную кампанию, но при этом не знает, что в итоге получит. Мы все рискуем, поскольку находимся в зоне рискованного земледелия. Все жители Самарской области помнят засушливый 2010 год, который негативно отразился на урожае. Но сейчас государство делит с сельхозпроизводителями риски, тратит бюджетные ресурсы на посевную кампанию. Получая серьёзную материальную поддержку, производитель чувствует помощь ещё и моральную. Мы видим: нам доверяют.

Благодаря господдержке в Красноярском районе численность крестьянско-фермерских хозяйств значительно увеличилась. Изначально в районе существовало 14 хозяйств, а сейчас их стало 40. Значительный скачок произошёл за последние три года. Из 40 действующих хозяйств 17 являются бюджетными. Наш район получил от государства грант на 62,2 млн рублей, и эта сумма была распределена между семнадцатью главами. Не секрет, что кто-то из предпринимателей раньше предпочитал находиться в тени, но благодаря правильной экономической политике фермерам стало выгоднее работать легально и платить налоги.

C&Г: Давайте обратимся к языку цифр. О чём говорит статистика?

Виктор Ронжин: За последние два года валовый сбор зерна увеличился с 31,5 до 68,5 тысячи тонн. Рост, как видите, составил 217%. А урожайность за этот период выросла на 166%. За пять лет Красноярский район приобрёл современную высокопроизводительную технику – 41 трактор, 22 зерноуборочных и шесть кормоуборочных комбайнов, сельскохозяйственный инвентарь.

C&Г: А животноводство тоже набирает обороты?

Виктор Ронжин: На 127% выросло производство мяса, в 2008 году в живом весе наши предприниматели получали 5840 тонн в год, а теперь производят 7420. Надои молока увеличились на 103%. За последние пять лет стремительно возросло поголовье крупного рогатого скота – с 4363 голов до 10131, сегодня рост составляет 232%, а поголовье дойных коров выросло на 174%.

Конечно, такие показатели не возникают просто так. За последнюю «пятилетку» субсидирование сельхозорганизаций и малых фермерских хозяйств тоже значительно увеличилось – с 62,5 миллиона до 140 миллионов рублей – в общей сложности на 224%.Раньше существовало десять видов субсидирования аграриев, сейчас их 18. Закономерно, что вместе с усилением финансирования подскочили вверх показатели по прибыли – с 67,4 до 210,5 млн рублей – на 312%!

Любой серьёзный результат – это прежде всего люди, которые достойно выполняют свою работу, обладают опытом и хорошим образованием. Это Айдын Бадалов (ООО «Мясоагропром»), Владимир Кудряшов (ООО «Премьер Агро»), Игорь Рамаданов (ООО «Русское поле»), Геннадий Черкашов (КФХ ООО «Висловское»), Виктор Солтанов (ООО «Хорошенькое Арго»). Они встают с восходом солнца, трудятся вместе со всеми работниками и ложатся спать с мыслями о своём деле. Конечно, они достигают успехов.


C&Г: Сейчас на аграриев смотрит вся страна. Возник новый тренд – импортозамещение. Вы готовы к работе в новых условиях?

Виктор Ронжин: Стало очевидно, что отечественное сельское хозяйство в состоянии прокормить страну. Сельхозпроизводство становится рентабельным, о чём свидетельствует и колоссальный спрос на землю. Ежедневно к нам обращаются люди, желающие начать аграрный бизнес в Красноярском районе. Во-первых, стабилизировались цены. Вспомним 2006 год, закупочная цена на литр молока равнялась 8 рублям – его себестоимости, заниматься молочным животноводством было невыгодно. А теперь всё изменилось – молоко закупают по 25-27 рублей за литр. Во-вторых, когда с помощью государства удалось нивелировать сезонность, растениеводство и овощеводство приобрели значительный потенциал. Перспективными сегодня являются все направления аграрно-промышленного комплекса.

Хотя перед аграриями мы ставим задачу: произвести как можно больше сырья. У нас в районе работает полностью модернизированный завод «Красноярское молоко», где производят разнообразный ассортимент молочной, кисломолочной продукции под маркой «Красава». Выпускаются мясные полуфабрикаты, пельмени, крупы, пресервы.

Ярким примером успешного развития бизнеса может служить увеличение поголовья овец. Недавно их было только 600, а теперь уже 3,5 тысячи голов. Малые формы хозяйств приобрели огромный потенциал для развития. Сейчас многодетные семьи совершенно бесплатно получают земли, на селе формируется средний класс, рождается предпринимательство. Большинство фермеров пользуется субсидиями на один литр реализованного молока, семейные фермы могут получить ещё и безвозмездные гранты на занятие молочным скотоводством.

C&Г: Применяются ли в вашем районе инновационные технологии?

Виктор Ронжин: Да. Предприниматели используют комбайны John Deere, в основе которых космические технологии систем GPS/GLONASS. Специальная система позволяет отслеживать изменения уровней топлива, его расхода на гектар. Точность вождения посевных агрегатов, оборудованных подруливающим устройством – до сантиметра, линейность высева идеальна. Ведётся электронный мониторинг выполнения сельскохозяйственных операций и контроль за нахождением техники в режиме он-лайн.

C&Г: С такой техникой интересно работать. Удаётся ли привлечь к труду на земле молодёжь?

Виктор Ронжин: Кадровый голод ещё существует, но уже прослеживаются положительные тенденции. Ежегодно выпускникам школ мы подписываем 10-12 целевых направлений для учёбы в Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Наконец пришло время, когда молодёжь стала интересоваться перспективным бизнесом и возвращается к нам после вуза, средних специальных учебных заведений, здесь для них предусмотрена прибавка к зарплате и пособия.

C&Г: Что приходится делать администрации района, руководителям предприятий для привлечения в села специалистов?

Виктор Ронжин: У нас в районе постоянно сдаются детские сады. Большинство хозяйств чувствуют нехватку рабочих рук и строят многоквартирные дома с высококлассной отделкой, прекрасными удобствами. В пик сезонных работ привлекаются люди из соседних сёл и районов, специально для них выстраивают трёхквартирные дома с капитальным ремонтом, оборудованные бытовой техникой, создаются максимально комфортные условия, поскольку все понимают, насколько тяжёл труд на земле, и полноценно отдыхать очень важно. Наши старания в сочетании с господдержкой дают результаты: увеличивается производство, создаются рабочие места, улучшается жизнь сельчан.

Автор: Майя Брод


Автор:Майя Брод