Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Павлов вновь первый

— Хворостянский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Осенью прошлого года областной журнал «Самара и Губерния» опубликовал большую статью, посвящённую Геннадию Григорьевичу Павлову, который почти 40 лет проработал в сельском хозяйстве Хворостянского района, немало сделал для развития местных предприятий, для создания комфортных условий жизни на селе («С уважением к земле», №3#2014). Публикация вызвала живой отклик среди коллег Геннадия Григорьевича, и прежде всего потому, что рассказывала не только о незаурядном таланте хозяйственника и руководителя Павлова, но и о тех обстоятельствах, в результате которых человек, всей душой преданный своему делу, столкнулся с многочисленными препятствиями в работе и отсутствием перспектив.


Несмотря на неблагоприятные условия, руководимое Павловым хозяйство – ЗАО «Лакто» – по результатам 2014 года заняло первое место в районе по урожайности зерновых – 25,5 центнера с гектара, повторив тем самым успех 2013 года. Данный факт ещё раз продемонстрировал профессионализм и высокую компетентность Павлова в своём деле. Это подтвердили и его коллеги, ветераны отрасли, которым пришлось работать с Геннадием Григорьевичем в девяностых-двухтысячных годах, когда он был директором ЗАО «Маслозавод «Хворостянский».

Надеждин Николай Иванович, бывший начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Управления сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

Я работал в областном управлении сельского хозяйства до 2002 года и по роду своей деятельности тесно контактировал со всеми передовыми руководителями, которые, отвечая на запросы времени, развивали глубокую переработку сельхозпродукции, и в частности – молока.

Павлов построил прекрасный цех для глубокой переработки молока и изготовления сыра. Тогда это было очень необходимо и своевременно. Мы сделали два цеха – в Красном Яре и у него в Хворостянке, перед этим специально ездили в Новосибирск знакомиться с технологией. В новый цех было не стыдно приглашать самых высоких гостей. Предприятие поставляло в торговые сети большой ассортимент молочных продуктов и сыров.

Я считаю, что Геннадий Григорьевич Павлов на тот период был одним из талантливейших молодых руководителей в сельском хозяйстве Самарской области. Он пользовался заслуженным авторитетом у директоров других молокоперерабатывающих предприятий региона. Поэтому позже с большим сожалением воспринял новость о том, что он был вынужден покинуть пост директора завода.

Человек он прямой, настойчивый и упрямый в хорошем смысле этого слова. Как говорят, «настоящий». И конечно, профессионал своего дела.

Тупиков Геннадий Васильевич, бывший начальник отдела животноводства Управления сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

Я знал Геннадия Павлова по его работе директором маслозавода в Хворостянке. Предприятие активно развивалось, выпускало отличную продукцию. Когда же в 2005 году возник дефицит молока, Павлов принял решение создать собственную молочную ферму, для чего закупил дойное стадо, нетелей и в течение трёх месяцев организовал эффективное подсобное хозяйство. Я тогда посещал его ферму, и она мне понравилась – скот хороший, сытый, ухоженный. За 2006 год надои на фуражную корову составили более 5 тысяч литров – рекорд для района.

Но вскоре после этого сложилось очень тяжёлое положение с кормами в районе. В соседних хозяйствах стали забивать скот, причем даже стельный. Павлов, как человек прямой и откровенный, был одним из немногих, кто открыто бил тревогу по поводу массового забоя, докладывал во все инстанции, призывая не допустить этого.

Когда же и в его хозяйстве ситуация с кормами стала критической, он попросил меня помочь с продажей скота – лишь бы не пускать его под нож. Я приехал к нему с одним из фермеров Красноярского района, с которым удалось договориться о продаже.

Я считаю Геннадия Григорьевича человеком знающим, инициативным, настойчивым. Как хозяйственник, он вёл дела очень разумно, умел привлекать людей. На мой взгляд, сегодня, когда в области возрождается животноводство, отворачиваться от таких людей, от их опыта – это большая ошибка. Такие люди очень нужны отрасли.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин