Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Матушка Лилия Державина: «Жить интересно!..»

— Сергиевский район

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2015 (декабрь)

Село Нероновка, что расположено на берегу Сока, в Сергиевском районе, можно узнать издалека – по ярко-голубым куполам церкви Казанской Божией Матери, сверкающим на солнце, как ёлочная игрушка. Церковь эта, отметившая в 2011 году своё столетие, известна ещё и тем, что в ней долгие годы служил известный пастырь, протоиерей Иоанн Державин, воспитавший вместе с женой, матушкой Лидией, одиннадцать детей, из которых трое сыновей стали священниками, а семеро дочерей – жёнами священников и регентами церковных хоров.

Матушка Лилия Державина

О вере и семье

В эту большую семью матушка Лилия Державина – тогда ещё просто Лиля – вошла шестнадцать лет назад, став женой младшего сына отца Иоанна – ныне настоятеля храма протоиерея Романа Державина, служащего также секретарём Отрадненской епархии. «Я родилась в Казахстане недалеко от космодрома Байконур, моя мама в молодости уехала туда поднимать целину, – рассказывает она о себе. – Наша семья не была атеистической, о Боге у нас всё время разговоры были, просто мы жили в тех местах, где не было церквей.

А потом переехали в Россию, в Сергиевский район, и у нас появилась возможность посещать храм. Ближайший храм оказался в Нероновке, здесь я и познакомилась с будущим мужем. Тогда я, конечно, не думала, что это мой муж будущий – просто обратила внимание, что это какой-то необычный молодой человек. Он с двух лет помогал отцу в алтаре, и у него был совсем другой взгляд на мир, он заинтересовал меня тем, что был не похож на других моих сверстников...»

По профессии Лилия Державина – журналист, окончила журфак Самарского госуниверситета. Её статьи на православные и нравственные темы часто публикуют местные газеты, однако посвятить себя работе по специальности не дают семейные обстоятельства – у них с отцом Романом четыре дочки, Елена, Ангелина, Нина и Александра, и сын (к слову, полный тёзка знаменитого русского поэта – Гавриил Романович Державин). Семья не такая многодетная, как у отца Иоанна и матушки Лидии, но сил и времени требует очень много. Тем более что своей школы в селе нет, а на занятия в музыкальную школу и кружки детей и вовсе приходится возить в районный центр. И, конечно, быть матушкой – это особая роль и особая ответственность – нужно и супругу во всём помогать, и на клиросе петь, и решать каждый день ещё много маленьких и больших вопросов, касающихся жизни прихода и семьи.

Церковь Казанской Божией Матери в селе Нероновка Сергиевского района

Впрочем, большая семья хороша ещё и тем, что в ней неизбежно происходит перераспределение обязанностей, а дети, подрастая, становятся помощниками. Сын уже несёт послушание в алтаре, звонит в колокола на службе, а дочки поют на клиросе, помогают по хозяйству и в маленькой швейной мастерской, где изготавливаются церковные облачения и хоругви. Например, удивительно красивую плащаницу Успения Богородицы для храма они вышили вместе с дочерьми на вышивальной машине. А главное – общение с детьми само по себе согревает, придаёт сил.

«Для женщины, я думаю, это основа счастья, когда ты можешь в любой момент обнять ребёнка, кто-то тебе может сказать, что он тебя любит, ты всегда нужна, – делится она. – Мне кажется, ни одна профессия не даст такого удовлетворения, как семья. Конечно, и забот больше – дети всегда держат в тонусе, не дают расслабляться...». И здесь для неё примером является свекровь – высокообразованный человек, многодетная мама, которая и сейчас с лёгкостью помогает внукам решать задачки по алгебре и геометрии.

– Мне посчастливилось, что я встретила таких светлых, по-настоящему верующих людей, как матушка Лидия и отец Иоанн, которые мне раскрыли православие, – говорит Лилия Державина. – И настолько интересно жить, когда в православие окунёшься, настолько это жизнеутверждающая религия, такой необъятный океан, что ты никогда не сможешь сказать, что всё знаешь и всё умеешь...

Начинающий живописец

Творчество

Одно из самых распространённых и вредных заблуждений относительно православия – что это какая-то система запретов: того нельзя, этого не делай... На самом деле, глядя, какую интересную, насыщенную и событиями, и смыслом жизнь проживают многие воцерковлённые, искренне верующие люди, понимаешь, какие силы даёт Бог на реализацию всего того, что заложено в человеке, на развитие и умножение данных Им талантов. И каждый раз открывает новые возможности. Главное – дерзать и верить. Недавно матушка Лилия съездила на пленэр для начинающих живописцев в Форос, в Крым, и, глядя на её художественные работы, не поверишь, что рисовать она начала совсем недавно. «Если Господь дал зачатки каких-то способностей, значит, надо их развивать, – считает она. – И может, это какой-то пример для моих детей – что не надо ни минуты сидеть сложа руки. Ведь жить настолько интересно, и жизнь такая короткая, быстрая, что надо постараться успеть сделать всё, что полезно для души».

Нероновская пекарня

С 2004 года Лилия Державина руководит пекарней, выпускающей, помимо пирогов и разнообразной выпечки, замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, чебуреки, манты. Как-то один приезжий благотворитель из Москвы захотел помочь храму и решил: если просто перечислить деньги, они быстро кончатся, разойдутся на насущные нужды.

Блины

А вот если подарить оборудование для небольшого производства, то это будет той самой «удочкой», которая позволит самим на эти нужды зарабатывать... Пекарня разместилась в бывшем здании школы, закрытой из-за аварийности, в его крыле, что осталось безопасным (в другой части здания – трещины по стенам и в фундаменте). Там же после ремонта оборудовали и обширную трапезную, в которой прихожане отмечают церковные праздники, проводятся поминальные обеды для местных жителей.

Ассортимент постоянно пополняется новыми рецептами. Среди «фирменных» – диетические куриные котлеты с повышенным содержанием белка, которые могут оценить спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы, и люди, желающие сбросить лишний вес. Для тех же, кто не боится поправиться, – «царская» ватрушка из протёртого творога между двумя песочными коржами, пироги с двойными начинками, тонкие блинчики... Даже обычные, казалось бы, песочные «орешки» с варёной сгущёнкой тут кажутся особенными, тающими во рту.

Отдельное направление составляет постная продукция – печенье, рогалики, пироги на основе теста постной рецептуры, вареники и чебуреки с картофелем и капустой, манты с тыквой. И здесь тоже есть свои «изюминки». «Вкусно, только мяса маловато», – так отозвалась одна женщина, попробовав нероновские котлеты из чечевицы, в которых мяса не было вовсе. И этот отзыв матушка Лилия считает чрезвычайно лестным.

Сладкая продукция

Вся продукция сертифицирована, изготавливается вручную, из высококачественного сырья. А главное – в пельменях, мантах и котлетах из Нероновки нет ни искусственных усилителей вкуса, ни соевого белка, ни свиной шкурки и прочих неполезных добавок, используемых для уменьшения себестоимости. Экономить здесь предпочитают не за счёт качества, а за счёт использования сырья местных хозяйств и частных подворий. Так и затраты на перевозку меньше, и молоко, мясо и творог поступают в переработку свежими, не проходя через руки перекупщиков. А поскольку производство небольшое, то и полуфабрикаты долго не залёживаются в морозильной камере, раскупаются на лету.

В основном продукция реализуется в Сергиевске и в окрестных сёлах, в небольшом количестве поступает и в Самару. В планах – дальнейшее расширение производства, тем более что часть средств идёт на роспись храма и реставрационные работы по восстановлению старинных икон. Да и новые рабочие места в селе никогда не будут лишними. Сегодня в пекарне работают около десяти человек. Для маленькой Нероновки это дело совсем немалой социальной значимости.

Заказать вкусную, экологически чистую, с душой сделанную продукцию «Нероновской пекарни» можно по телефону +7 927 656 43 73

Осуществляется доставка, в том числе в Самару.

Группа «Вконтакте»: Нероновская пекарня https://vk.com/club100752863

Автор: Надежда Локтева


Автор:Надежда Локтева