Дисконт / Клуб

Галина Пантелеева: «Когда я всё успела?»

— Кинель-Черкасский район

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2015 (декабрь)

В Александровке, небольшом селе Кинель-Черкасского муниципального района, темп жизни, безусловно, спокойнее безудержной городской суеты. Однако и там встречаются люди с неиссякаемой энергией, готовые постоянно бежать вперёд – развиваться самим и браться за проекты, развивающие село, реализовываться в своей профессии и повышать уровень компетенции в других сферах деятельности, вести личное хозяйство и заниматься общественной работой. Причём всё это делается с удовольствием и энтузиазмом, интересом к жизни и с вниманием к окружающим.

Депутатом собрания представителей поселения Александровка Кинель-Черкасского муниципального района

Как удаётся оставаться на волне позитива, всё успевать и сохранять статус «уважаемого человека на селе», мы выяснили в интервью с депутатом собрания представителей поселения Александровка, секретарём первичной Александровской организации Всероссийской политической партии «Единая Россия», учителем иностранного языка с 25-летним педагогическим стажем Галиной Валериевной Пантелеевой.

Галина Валериевна, как вы попали в село Александровка?

Я окончила Подбельское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов и по распределению попала в Александровку. Тогда заведующий РОНО сказала: «Давай, годик поработаешь в этой деревеньке, а потом вернёшься в центр». Но я уже никуда не вернулась, а вышла замуж и практически 15 лет проработала учителем начальных классов в Степановской малокомплектной школе.

Вы с детства хотели быть учителем?

На самом деле нет. После окончания школы мне очень хотелось заниматься торговлей. Может, потенциал чувствовался, энергия неуёмная. Но по завещанию деда было предрешено, что в семье должны быть педагоги. Поэтому ещё учась в школе, я числилась на курсах литературного факультета Самарского педагогического института. Помню, весь год исправно делала контрольные и отправляла их на проверку. А когда пришло время поступать и я приехала в Самару писать сочинение, я схитрила, писать не стала, а родителям сказала, что не прошла по баллам. Мама, конечно, быстро собрала все мои документы и отправила в Подбельское педагогическое училище. Меня взяли сразу на второй курс, поэтому от предрешённой тогда родителями профессии уйти не удалось.

Галина Пантелеева, учитель иностранного языка с 25-летним педагогическим стажем

Как складывалась ваша жизнь в селе?

В нашем селе более тысячи человек, районный центр в 40 километрах. Куда в таком посёлочке? Первое время частенько домой ездила. А когда замуж вышла и своя семья появилась, я основательно закрепилась в Александровке. Тогда молодые, активные, предприимчивые готовы были работать и на добровольных началах.

Я попала в женсовет при администрации. В то время он выполнял фактически функции центра социальной защиты. Мы вели беседы с проблемными семьями, пьющими мамочками, помогали в правильном оформлении документов. Энергии и времени требовалось много, но результат того стоил. Когда понимаешь, что работаешь на благо общества, помогаешь попавшему в трудную жизненную ситуацию, не думаешь о вознаграждении, думаешь в первую очередь о деле. Тем более, село – это одна большая семья, поэтому быть равнодушным просто непозволительно. Быть человечным – вот самое главное качество, определяющее мою жизнь.

Вы совмещали общественную работу с работой в школе и воспитанием детей?

Да, школа была в моей жизни всегда. Даже уйдя с ребёнком в декретный отпуск, уже через год вернулась на работу. В 90-е годы с резкой реорганизацией совхоза «Красная Заря», который являлся мощным свинокомплексом, где работало практически всё население, наступил период, когда только в бюджетной сфере оставалась работа. Я вышла работать в школу, а муж пошёл в фермеры. На землях бывшего совхоза начали создаваться фермерские хозяйства, выдавались земельные паи, и мы тоже потихонечку начали обзаводиться собственным хозяйством. Это было тяжёлое время. Тогда же я решила получить новую специальность и поступила в государственный университет на факультет иностранного языка. И вот уже десять лет преподаю немецкий язык в Александровской школе.

Степ-аэробика и фитнес

Вы и в фермерском хозяйстве участвовали?

Конечно, помогала, насколько могла. Оформление документов и практически вся бухгалтерия была на мне. Помню, у нас в районе для молодёжи организовали КВН. Я была в составе Александровской команды. Весело было, здорово. А в тот период получилось так, что муж пошёл в фермеры, а образование у него неоконченное техническое. Тогда я его заставила вернуться и восстановиться в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме. И вот останусь одна, а мне на репетицию надо. Семья на мне, хозяйство на мне. У меня тогда две коровы было и свиньи – до 20 голов доходило. Всё варилось, запаривалось, убиралось. Я сейчас сижу и думаю, когда же я всё успевала.

Так откуда столько энергии? Что вас заряжает, вдохновляет?

Во-первых, мне тогда всего 25 лет было. Молодым всё по силам. А ещё работа с детьми. Дети без конца тормошат, заставляют придумывать что-то новое, развиваться, оптимизм сохранять, планку держать и двигаться вперёд. Сильный позитив получаешь как раз от них. Это входит в привычку, и потом уже по-другому нельзя.

Вы ведь не только немецкий язык ведёте, у вас есть своя команда по фитнесу. Расскажите об этом.

В 2004 году, когда активно начали развиваться спортивные движения, в Кинель-Черкассах появилось новое спортивное направление – фитнес. Решался вопрос, кто бы этим занялся. В школе моим направлением по самообразованию как раз были здоровьесберегающие технологии. У меня есть статьи по здоровьесбережению на уроках иностранного языка, я печаталась в сборниках несколько раз. И так как это направление мне близко, я съездила посмотреть, что собой представляют занятия. Я посетила семинары, получила сертификат, собрала группу девочек и начала вести ещё кружок по фитнесу. На базе государственного университета получила второе высшее образование, и с 2009 года у меня красный диплом учителя адаптивной физической культуры, фитнес-инструктора. Моя команда «Эдельвейс» участвовала во многих соревнованиях по фитнесу. Даже ездили в Москву на всероссийские соревнования, где заняли третье место по степ-аэробике. Эту поездку спонсировал мой муж. Он и сейчас продолжает помогать развитию детского спорта в селе. Мы не раз выезжали на соревнования наших ребят по самбо. Брали с собой ветеранов, Героев Советского Союза, чтобы они встречались с детьми. Одно дело рассказывать о героях, совсем другое – видеть их воочию и получать из их рук медали. Я считаю, это большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи.

Галина Пантелеева на встрече в Инсарском районе Мордовии

А районные власти вас поддерживают в этой деятельности?

Обязательно, район никогда не откажет в стоящем деле. Мне, конечно, помогает то, что я являюсь секретарём первичной Александровской организации Всероссийской политической партии «Единая Россия». Я могу выступить с инициативой, объяснить и защитить какую-то идею и попросить поддержки у администрации. Вот уже два созыва была депутатом собрания представителей сельского поселения Александровка, что также расширяет возможности для оказания помощи людям.

Какие у вас планы на будущее?

Планировать, мне кажется, невозможно, потому что не знаешь, в каком направлении дальше пойдёшь и что встретится на пути. Могу сказать: всё, что уже за спиной, точно не планировалось. Это лишь результат отзывчивости и открытости. Я со временем стала замечать, что мне сложно отказывать людям. Хотя сейчас даже детей учат, что нужно уметь говорить «нет». Но мы люди немного другого поколения и воспитания. Когда думаю, сколько уже сделано и насколько это значимо, задаю вопрос: когда я всё успела? А оказывается, со временем незаметно набралось. Жители села видят результаты работы, они чувствуют моё отношение к ним. Иду с работы, обязательно остановлюсь, если кто-то просит. Порой просто о погоде поговорить. А бывает, вечерами домой приезжают за советом. Никогда не откажу. Каждому человеку нужно внимание, особенно в это суетливое время. И я готова всегда помочь, ведь главное – быть Человеком.

Автор: Ирина Киселенко

Автор:Ирина Киселенко