Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Индикатор промышленного развития

— Сызранский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2015 (декабрь)

В 2015 году отметило своё 40-летие ЗАО «Балашейские пески» – уникальное предприятие по добыче и обогащению особо чистых кварцевых песков – незаменимого материала для литейных производств и основного сырья стекольной промышленности. Чувствительность к состоянию дел в промышленной сфере делает предприятие уязвимым в периоды экономических кризисов, однако модернизированное производство, квалифицированный персонал и большие запасы месторождения позволяют с оптимизмом смотреть на дальнейшую перспективу его развития. В этом нас убедил генеральный директор ЗАО «Балашейские пески» Юрий Владимирович Жухарев.

Генеральный директор ЗАО «Балашейские пески»

Уникальное месторождение

Балашейское месторождение открыто в начале 1941 года. Близость железной дороги и высокое качество песков обусловили активную промышленную разработку «Балашейского бугра» после начала Великой Отечественной войны, когда потребовался формовочный материал для отливки деталей военных самолётов на эвакуированном в Куйбышев авиационном заводе. Всю войну Балашейка непрерывно снабжала авиастроителей формовочным песком, а после войны, в 1948 году, Балашейскому карьеру был присвоен статус предприятия союзного значения.

Второе рождение предприятия было связано со строительством Волжского автозавода в Тольятти. В первое время после запуска литейного производства на ВАЗе весь формовочный песок был итальянский. Однако после исследования проб балашейского песка в лаборатории фирмы FIAT было сделано однозначное заключение о его высоком качестве и возможности использовании на новом автозаводе. Поэтому в ноябре 1967 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве на базе Балашейского месторождения обогатительной фабрики для обеспечения автозаводов формовочным песком высшего качества.

В период строительства – с 1969 года по 1974 год – кроме производственных объектов были построены жилые дома, средняя школа, детский сад. Большое развитие получила железнодорожная станция Балашейка. Наконец, весной 1975 года было официально запущено в эксплуатацию новое предприятие – Балашейский горнообогатительный комбинат, который в последующие десятилетия успешно обеспечивал качественным формовочным песком и противопригарными пастами металлургов и машиностроителей европейской части России и Сибири.

Песчаный карьер и производство ЗАО «Балашейские пески»

Время перемен

В начале 1990-х годов предприятие сполна испытало на себе последствия развала экономических связей между бывшими советскими республиками, выраженные в резком снижении объёмов промышленного производства. Однако высокое качество добываемого песка позволяло Балашейскому ГОКу оставаться одним из основных поставщиков многих промышленных гигантов России, в числе которых АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, УАЗ, МиАЗ, Челябинский тракторный завод, «Алтайвагон» и другие – всего более 200 предприятий.

Девятилетнее плавание в бурном море рыночной экономики привело предприятие к акционированию. В декабре 2000 года комбинат из ГУПа превратился в ЗАО «Балашейские пески». И уже в 2001 году новые хозяева пригласили на предприятие нынешнего его директора Юрия Владимировича Жухарева, перед которым была поставлена задача реанимировать производство, сделать его прибыльным.

Юрий Владимирович – горный инженер-технолог, в своё время получивший высшее образование в Алма-Ате по специальности «Обогащение полезных ископаемых». В 1986 году он уехал на север и за многие годы приобрёл огромный опыт работы на различных горно-обогатительных предприятиях Полярного Урала, Сибири, Дальнего Востока, республик бывшего СССР. Ему даже пришлось поработать в Лаосе, где он спроектировал, построил и запустил предприятие по добыче и переработке оловосодержащих песков. О многом может поведать карта, висящая у него в кабинете, где многочисленными цветными флажками отмечены не только партнёры ЗАО «Балашейские пески», но и места личных трудовых свершений директора.

«За два-три года, мне удалось поднять предприятие, сделать его рентабельным, – рассказывает Юрий Жухарев. – Но, как это у нас бывает, после того, как хозяева убедились, что комбинат работает, они его продали, перед этим назначив своего директора».

Новым хозяином «Балашейских песков» в 2006 году стала немецкая компания «Quarzwerke», более 120 лет работающая на европейском рынке производства кварцсодержащего сырья. Подойдя к делу с немецкой основательностью, новые акционеры разработали проект модернизации комбината, реализовывать который пригласили Юрия Жухарева.

Производственные цеха ЗАО «Балашейские пески»

Современный этап

Новый старый директор с мая 2008 года вновь включился в работу. Всё изношенное советское оборудование было заменено на современное европейское. В 2009 году были запущены сушильные установки, а в 2010 году – «мокрые» потоки обогащения. «Два новых потока по суммарной мощности – 120 тонн в час – превосходят шесть прежних, – объясняет Юрий Владимирович. – Таким образом, мы можем обогащать до 750 тысяч тонн песка в год. При этом все процессы на обогатительной фабрике автоматизированы. Предприятие отвечает современным санитарным требованиям, стандартам экологической и радиационной безопасности».

На сегодняшний день в модернизацию предприятия вложено около 9,5 млн евро. Её полное окончание пока под вопросом в связи со сложной экономической ситуацией на предприятии.

«Балашейка» является своеобразным индикатором состояния дел в промышленности, – говорит директор. – В последние два года отрасль переживает спад производства, и ведущие предприятия резко снизили объёмы закупок формовочных песков. В этом году впервые за последние пять лет мы получили убыток, реализовав всего 425 тысяч тонн. Отказались от производства стекольных песков, стоимость которых резко упала. Общий объём производства снизился почти на треть, оборот – на четверть. Ситуацию на рынке усугубляют небольшие предприятия, активно предлагающие формовочный песок низкого качества по демпинговым ценам».

Предпринимаемые руководством ЗАО «Балашейские пески» меры по снижению затрат не всегда дают результаты, которых требуют акционеры. «Нам довольно сложно снизить эксплуатационные расходы, связанные с разработкой карьера, – поясняет Юрий Жухарев. – А ресурс сокращения штатов в значительной мере исчерпан после модернизации – тогда мы сократили численность персонала в два раза, обеспечив сокращённых работников хорошим выходным пособием. Сейчас у нас трудятся 208 человек».

Отгрузка продукции

Несмотря на текущие трудности, Юрий Владимирович считает ЗАО «Балашейские пески» предприятием самодостаточным, в том числе – в кадровом отношении. Костяк коллектива составляют опытные высококвалифицированные работники. В их числе: начальник энергетической службы А.В. Кузнецов, начальник горного цеха К.В. Назаров, заместитель главного бухгалтера В.В. Арянова, начальник участка КИПиА Ю.И. Илюшин, машинист экскаватора А.К. Шван, водители В.А. Кузин и Г.М. Гандин, машинисты конвейеров Т.А. Белянина и Г.А. Кочеткова, операторы пульта управления С.В. Гавришев и П.В. Зайцев, электромонтёры В.М. Тюленев и В.В. Емельянов.

«Мы – оптимисты, – говорит директор. – И надеемся, что наше государство, реализуя политику импортозамещения, будет больше внимания уделять развитию отечественной промышленности, стимулировать глубокую локализацию производств иностранных компаний, работающих в России. Тогда будет востребована и наша продукция. С начала разработки Балашейского месторождения вынуто уже около 40 млн тонн песка, а осталось – ещё около 60 млн тонн. Это значит, что при нынешних темпах работы сырья нам хватит ещё лет на сто».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин