Оглавление
4#2015
Оглавление
Архитектура и строительство
Звезда
Информационные технологии
Культура Самарской области
Летопись Самарской губернии
Образование
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Экология
Юбилей
Наука

Волшебный мир «Дома ремёсел»

— Похвистнево

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2015 (декабрь)

В начале октября 2015 года свой десятилетний юбилей отметило уникальное учреждение культуры – похвистневский «Дом ремёсел». Успешно реализованная идея объединения мастеров различных направлений декоративно-прикладного искусства позволила сделать более эффективной и системной работу по сохранению и возрождению традиционного народного творчества, повысить вовлечённость молодёжи в культурную жизнь своего края.

Руководитель МБУК «Дом ремесёл»

В начале 2000-х годов стала очевидной необходимость использования большого творческого потенциала народных мастеров города Похвистнева не только для сохранения культурных традиций, но и для обеспечения дополнительной занятости населения, создания новых рабочих мест.

Культурный процесс в Похвистневе – не удел одиночек-энтузиастов, а часть политики муниципалитета, направленной на то, чтобы жить здесь было не менее интересно, чем в областном центре. Так, в 2005 году в Похвистневе появился Дом женских ремёсел, впоследствии МБУК «Дом ремёсел», который возглавила Елена Владимировна Анисимова.

Политика муниципалитета всегда была направлена на развитие культурных процессов. При поддержке В.М. Филипенко, который до июля 2015 года возглавлял городской округ Похвистнево, удалось создать хорошую материально-техническую базу. В учреждении были оборудованы деревообрабатывающая, швейная мастерские, мастерская по обработке бересты и соломки, выставочный зал, методический кабинет. Налажена работа с мастерами-надомниками. Изготовлено более 10 тысяч изделий на фестивали, конкурсы и заказы частного характера.

В 2014 году Самарская областная организация белорусов «Русско-белорусское братство 2000» представляла Россию на международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» в Республике Беларусь. За изделие, выполненное мастерами Дома ремёсел, «Венок дружбы», самарская делегация получила диплом I степени.

Похвистневский «Дом ремёсел»

Домом ремёсел изготовлены сувениры на зимнюю Олимпиаду 2014 года, за что учреждение было отмечено благодарственным письмом дирекции ГБУК СОИКМ имени П.В. Алабина за участие в подготовке презентационной площадки Самарской области в рамках I Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры в Сочи, 2–4 ноября 2014 года.

Сегодня Дом ремёсел – культурное достояние маленького города и визитная карточка Похвистнева. Это уникальное учреждение, и другого такого пока в губернии нет.

«Интерес населения к народному творчеству понятен, – делится с нами Елена Владимировна Анисимова. – Чем дальше мы уходим от народных традиций, тем сильнее желание их сохранить. Мы устали от стереотипа даже самых красивых, но всё же безликих предметов массового производства, хочется чего-нибудь особенного, рукотворного, хранящего частицу души мастера.

Народная тропа в Дом ремёсел не зарастает, наш гость – и стар и млад. К нам отовсюду приезжают люди, интересующиеся народной культурой и традициями российской глубинки. Всем рады, делимся секретами нашего мастерства. Организация работы с мастерами-надомниками способствует развитию надомного труда. «Похвистневские красавицы» – деревянные сувенирные куклы в нарядах народов, населяющих район, являются брендом городского округа Похвистнево. «Похвистневские красавицы» находят своих почитателей не только в Самарской области, но и далеко за её пределами – в Германии, Америке, Китае, Франции, Литве и других странах. Куклы в национальных костюмах в 2007 году были отмечены дипломом всероссийской выставки «Ладья-2007».

Высокопрофессиональные специалисты, особенные люди, живущие в творческом поиске, самородки земли похвистневской, работают в разных направлениях, у них свой стиль, присущий только Похвистневу, а учреждение внесено в Национальный реестр за 2012 год «Ведущие учреждения культуры России».

Корневая пластика

Елена Владимировна с большой любовью отзывается о своих коллегах и учителях: «Дорога сердцу экспозиция удивительных поделок народного умельца Фёдора Фёдоровича Димитрука, ныне ушедшего из жизни. Мне посчастливилось обучаться у мастера объёмной резьбе и корневой пластике – поразительному виду искусства, благодаря которому обычные, казалось бы, пеньки да корешки становятся забавными гномами, добрыми лесовичками, лисами да волками. Глаз художника зорко усматривает в корягах будущих героев. И удивительное дело – все они кажутся живыми, с душой, от них исходит светлая энергия».

Сегодня оттачивает своё мастерство мастер Александр Николаевич Нечаев, его работы выделяются своим колоритом. Мастер Александр Иванович Карпов специализируется на объёмной и плоскостной геометрической резьбе, украшает шкатулки, сувенирные футляры и т.д.

Неизменный интерес посетителей вызывают изделия из соломки. Кто-то метко назвал их «картинами из солнечных лучей». Этот материал, подобно янтарю, вбирает в себя и излучает солнечный свет, имеет множество оттенков, полутонов, которые мастер Лилия Гафуровна Ризаева искусно применяет в своих изделиях. Глядя на композицию с куклами, оформленными соломкой, мастера Сазиды Вагизовны Емелиной «Подружки-соломенушки», чувствуешь, как на душе становится тепло и уютно.

Городской округ Похвистнево

В росписи по дереву, разработанной Лилией Фёдоровной Бергарт, художником Дома ремёсел, усматривается свой стиль, некая самобытность. Это и доски, и предметы быта, и сувенирные изделия. Радуют глаз работы, выполненные в разных техниках вышивки. Это и вышивка крестом, и гладью, и атласными лентами, и бисером. Панно из бересты Лилии Фёдоровны Бергарт «С лёгким паром», вышивка крестом «Мужской разговор» отражают национальный характер и особенности жизни народа. Тонкая и изысканная работа молодой художницы Алсу Рашидовны Якуповой – панно «Подсолнухи», выполненное в технике «изонить», в рамках областной выездной выставки «160 самарских узоров» посвящённой Самарской губернии, было отмечено благодарственным письмом ФГУ культуры «Государственный российский Дом народного творчества» Народной галереи Москвы. Пользуются спросом рушники, искусно разработанные и выполненные мастером Жанной Николаевной Сметаниной по индивидуальному заказу, с отражением определённого события – свадьбы, рождения детей, – а также на национальные темы.

«Очень хочется во дворе Дома ремёсел создать народный культурно-досуговый центр, в котором жители и гости города смогли бы сами себе делать сувениры, обучаясь секретам у мастеров», – делится с нами своей мечтой Елена Владимировна.

И почему-то верится, что её мечта обязательно исполнится.