Оглавление
4#2015
Оглавление
Архитектура и строительство
Звезда
Знак качества
Информационные технологии
Культура Самарской области
Летопись Самарской губернии
Образование
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Туризм в Самарской области
Экология
Юбилей
Наука

Развитие сельского хозяйства – стратегическая задача

— Кинель-Черкасский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2015 (декабрь)

13 ноября в Кинель-Черкассах прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню сельского хозяйства и работников перерабатывающей промышленности. Этот профессиональный праздник отмечается каждое второе воскресенье октября, однако в это время у сельчан продолжается работа в поле. Поэтому мероприятия и были перенесены на середину ноября.

В этом году закладывается новая традиция: если раньше торжественные мероприятия проходили в Самаре, то с этого года они переезжают в районы. Постоянной прописки у места торжеств не будет, ежегодно их будет проводить то муниципальное образование, которое покажет лучшие результаты по итогам полевого сезона.

Н.И. Меркушкин и А.П. Попов

В зале собрались главы районов, руководители сельхозпредприятий, лучшие работники отрасли. Поздравил сельчан с профессиональным праздником Губернатор Николай Иванович Меркушкин.

«В современной России полностью изменилось отношение к сельскому хозяйству. Развитие агропромышленного комплекса наравне с «оборонной» – одна из стратегических задач государства», – отметил он. Глава региона добавил, что Россия в состоянии обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и поставлять ее в другие государства.

«Толчок развитию сельского хозяйства дали и санкции, наложенные западными странами, и ответ на них со стороны России. В отличие от других отраслей промышленности, аграрии в этой ситуации только выиграли», – сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор подчеркнул, что сейчас абсолютно все сельхозпроизводители должны повышать свою конкурентоспособность. Особенно это касается Самарской области. «У нашего региона есть масса преимуществ. К примеру, Самарская область – вторая в стране по рентабельности производства. За девять месяцев текущего года мы произвели продукции на 13,6 млрд рублей, чистая прибыль сельхозпроизводителей составила 4,2 млрд рублей. Фундаментальная причина успеха – в том, что у нас в губернии знают, как правильно выстроить бизнес», – уверен Николай Иванович.

Поздравления от Николая Меркушкина

Глава региона добавил, что сельчане, несмотря на достигнутые успехи, должны осваивать производство новой продукции. Только в этом случае, по мнению главы региона, наши производители смогут на равных конкурировать как с соседями, так и с зарубежными компаниями.

Глава региона особо отметил тот факт, что жители губернии стали возвращаться в село. Этому способствует и социальная политика областных властей. «В 2012 году средняя заработная плата в сельской местности составляла 6-7 тыс. рублей, а сейчас – 16,8 тыс. рублей. Это пятый показатель в Приволжском федеральном округе», – сказал Губернатор.

Н.И. Меркушкин в своем выступлении остановился и на успехах самарских сельчан. Несмотря на сложные погодные условия, работники регионального агропрома благодаря своему упорству и трудолюбию смогли добиться достойных результатов. Так, собрано 1,3 млн т зерна, животноводство губернии удерживает лидерство среди субъектов ПФО по приросту поголовья скота и наращивает объемы производства мяса и молока.

Поголовье крупного рогатого скота за январь-сентябрь 2015 года увеличилось на 1,3 тыс. голов, объем производства мяса вырос почти на 1% по сравнению с прошлым годом, валовый надой молока вырос на 1,3%.

Присвоение почётных званий

Глава региона заметил, что областные власти продолжат активно поддерживать аграриев. Только за последние три года объем помощи агропромышленному комплексу региона вырос почти в два раза и в этом году составил 5,3 млрд рублей.

«Развитие сельского хозяйства – стратегическая задача. Санкции рано или поздно отменят, и наша общая задача – обеспечить продовольственную безопасность страны», – подчеркнул Н.И. Меркушкин. – Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям Самарская область обязательно станет лидером в стране в сельском хозяйстве».

Затем глава региона вручил Государственные награды и Награды Самарской области самым заслуженным аграриям губернии. Трое сельчан получили высшую награду региона, которая вручается людям труда – Почетный знак Трудовой славы Самарской области. Кроме того, были отмечены муниципальные образования, которые показали лучшие результаты по итогам уборочной страды.

Награждение

Стоит отметить, что Кинель-Черкасский район был отмечен благодарностью Губернатора за достижение высшего валового сбора зерновых и зернобобовых культур в муниципальных районах Самарской области в 2015 году.

Сразу после завершения официальной части собравшихся ждал праздничный концерт. Почетным гостем праздника стал народный артист СССР Лев Лещенко.