Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Не упустить возможности импортозамещения

— Кинельский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2015 (декабрь)

Реализация одного из наиболее масштабных сельскохозяйственных проектов Самарской области – проекта ООО «Орикс Групп» – открывает перед регионом широчайшие возможности импортозамещения в такой важной и перспективной отрасли сельхозпроизводства, как грибоводство.

Промышленное выращивание шампиньонов

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин и собственник ООО «Орикс Групп» А.В. Зимнухов в камерах выращивания

В начале 2000-х годов с ростом благосостояния населения и расширением сетевой торговли стабильно увеличивался спрос на культивируемые грибы, и в частности, наиболее популярные из них – шампиньоны. Но построенные еще в советское время шампиньонные комплексы без новых инвестиций ветшали и закрывались. Как следствие – рос импорт как свежих, так и переработанных грибов.

За последние 5 лет потребление шампиньонов в России выросло на 18%, и в 2014 году оно составило около 191,3 тысяч тонн. При этом внутреннее производство сегодня покрывает менее 10% от объема потребления. Подобная ситуация предполагает благоприятные условия для увеличения производства шампиньонов в России.

Накопленный потенциал

В Самарском регионе уже 8 лет работает крупнейший на сегодня российский производитель высококачественных шампиньонов – Группа компаний «Орикс». За годы работы компания неоднократно признавалась лучшим производителем шампиньонов в России, награждалась золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», Поволжской агропромышленной выставки и других выставок за успехи в производстве экологически чистых и безопасных грибов, а также за представленный в 2012 году проект развития производства.

В настоящее время в состав ГК «Орикс» входят два крупных производственных предприятия: высокотехнологичный грибной комплекс по выращиванию шампиньонов и компостный завод. Производство расположено на земельном участке 35 га в Кинельском районе Самарской области. Площадь промышленного выращивания шампиньона в закрытом грунте составляет 10,6 тысяч кв. м. Эффективно работает собственный логистический центр и система доставки готовой продукции. Компания поставляет высококачественные шампиньоны потребителям в регионах Поволжья и России. В Поволжье продукция компании занимает до 70% рынка российских свежих грибов – это около 2 тысяч тонн шампиньонов в год. ГК «Орикс» является постоянным поставщиком крупнейших торговых сетей, тесно работает с индивидуальными предпринимателями Поволжского и Уральского регионов.

Компания накопила уникальный научный, технологический и производственный опыт. С помощью собственной сельхозтехники ГК «Орикс» заготавливает на территории области для нужд производства солому озимой пшеницы в объёме более 7 тысяч тонн в год, на стабильной основе приобретает куриный помёт у птицеводческих хозяйств Самарского региона. Используя западное оборудование и отечественное сырьё, ГК «Орикс» производит полностью российский, натуральный, экологически чистый продукт, круглый год поступающий на рынки и в магазины страны.

ООО «Орикс Групп»

Новые возможности

Основой перспективного плана развития производства ООО «Орикс Групп» является инвестиционный проект «Строительство комплекса по промышленному выращиванию и переработке гриба шампиньон на компосте собственного производства в Самарской области», представленный на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015» в рамках экспозиции Самарской области и заинтересовавший многих посетителей выставки и специалистов.

Инициатор проекта вышел с идеей строительства крупнейшего в Европе современного сельскохозяйственного предприятия полного цикла: от заготовки сырья до поставки готовой высококачественной экологически чистой грибной продукции конечному потребителю.

Основными партнёрами ГК «Орикс» по реализации проекта являются голландские компании «Cristiaens Group» (поставщик технологического оборудования для компостного производства) и «Dalsem» (поставщик технологического оборудования для грибного производства). Обе компании являются давними партнёрами «Орикса» и признанными мировыми лидерами в области производства оборудования для грибной индустрии, обладают отработанной технологией и системой менеджмента качества продукции. Всё это позволит производить конкурентоспособную продукцию, отвечающую самым строгим требованиям и стандартам качества.

На новом производстве, в отличие от действующего, предусматривается использование более современной технологии выращивания грибов, широко применяющейся в Голландии, Польше и других европейских странах. В результате цикл производства грибов в камере выращивания должен снизиться до 30 дней. Соответственно, на 66,7% увеличится оборачиваемость площадей, что приведёт к увеличению урожайности до уровня не менее 28 кг с квадратного метра.

Робот-укладчик бункеров

Проект ООО «Орикс Групп» включает следующие элементы современного производства:

– компостный завод производительностью 80 тысяч тонн в год;
– грибной комплекс общей площадью по выращиванию в закрытом грунте 74,1 тысячи кв. м и производительностью 24,9 тысячи тонн шампиньонов в год;
– производство по выращиванию гриба вешенки с применением стерильных баночных технологий производительностью 1,4 тысячи тонн в год;
– производство покровной почвы – 35,6 тысячи тонн в год;
– производство пластиковой тары – 8 млн штук в год;
– цех заморозки продукции – 2,5 тысячи тонн в год;
– логистический центр и объекты инженерной инфраструктуры.

Кроме того, проектом предусматривается организация собственной материально-технической базы для заготовки соломы озимой пшеницы в объёме не менее 37 тысяч тонн за сезон на полях сельхозпредприятий Самарской области.

В данный момент реализация проекта находится на стадии строительства. Разработана проектная документация, получены технические условия и разрешение на строительство комплекса. Оформлен земельный участок в 2 км от села Малая Малышевка Кинельского района Самарской области.

Расположение новой производственной площадки имеет неоспоримые преимущества с транспортно-логистической точки зрения, отвечает действующим экологическим, санитарным и противопожарным требованиям. Территория обеспечена необходимыми для реализации проекта мощностями электро- и газоснабжения, а также трудовыми ресурсами.

Новое обрудование

В ожидании старта

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем ежегодном послании отметил особую значимость проекта ООО «Орикс Групп» для сельского хозяйства региона. Дано поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разработать схему софинансирования данного проекта через ОАО «Корпорация развития Самарской области» и «Сбербанк».

К сожалению, начатая работа не доведена до логического завершения. Инициатор проекта выполнил существенные работы по его подготовке: выкупил землю, оплатил получение технических условий, подготовил проект и получил разрешение на строительство. Но, несмотря на это, вопрос с софинансированием со стороны «Корпорации развития Самарской области» остаётся открытым.

Проект ООО «Орикс Групп» является существенным вкладом в развитие грибоводства на территории Самарской области – одного из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства. При задержке реализации проекта будет упущена уникальная возможность в условиях запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза обеспечить российских граждан собственным свежим натуральным продуктом и реализовать программу импортозамещения грибной продукции на российском рынке, имеющую огромный потенциал.

Реализация проекта строительства комплекса по выращиванию и переработке шампиньонов ГК «Орикс Групп» позволит создать на территории Самарской области крупнейшее в Европе сельскохозяйственное предприятие, предоставить новые рабочие места, внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин