Оглавление
4#2015
Оглавление
Архитектура и строительство
Звезда
Знак качества
Информационные технологии
Культура Самарской области
Летопись Самарской губернии
Образование
Поколение
Промышленность Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Туризм в Самарской области
Экология
Юбилей
Наука

Образцовые ребята из Утёвки

— Нефтегорский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2015 (декабрь)

Село Утёвка можно по праву назвать образцовым. Представьте себе – здесь 40% детского населения занимается в школе искусств, а три из пяти творческих коллективов школы носят звание образцовых!

И ребята из этих коллективов действительно настоящие образцы для подражания: благодаря своему усердию и таланту, а также профессионализму и таланту их руководителей они собрали огромное количество наград, дипломов самых различных конкурсов, в том числе международных.

Село Утёвка

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» села Утёвка основано в 1978 году. Здесь обучаются 160 детей на трёх отделениях: хореографическом, художественном и музыкальном. Музыкальное отделение работает по классам фортепиано, баяна, аккордеона, гитары, академического, народного и эстрадного вокала. Преподаватели используют современные, в том числе собственные авторские методики. Из девяти преподавателей четверо аттестованы на высшую категорию. Звание образцовых носят хореографический ансамбль «Сказка», академический хор «Элегия», вокальный ансамбль «Фиеста». На базе художественного отделения работает «Глиняная мастерская». Все детские творческие коллективы ведут яркую и интенсивную концертную деятельность, являются ежегодными участниками губернского фестиваля «Рождённые в сердце России», лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных и региональных профессиональных конкурсов.

Школа активно участвует в областных мероприятиях и проектах:

2012. Проект «Развитие эстрадного направления в ДШИ» получил финансирование от министерства культуры Самарской области для развития детских эстрадных коллективов.

2013. Участие в областном проекте «Молодые – молодым» совместно с Самарской государственной филармонией, в рамках которого творческие коллективы школы провели восемь концертов в сельских поселениях Нефтегорского района.

2015. Школа рекомендована министерством культуры Самарской области для участия в международном проекте «Знаменитости – детям», в который было отобрано 40 талантливых детей от Самарской губернии, десять из них – учащиеся Утёвской ДШИ.

Село Утёвка

Ежегодно педагогами и учащимися ДШИ разрабатываются и успешно реализуются различные творческие проекты: «Новая волна» – развитие детской эстрады, «Храни меня, моя свеча!» – духовно-нравственное воспитание, «Игрушки-говорушки» – развитие народных промыслов и ремёсел, «Помнить! Хранить! Беречь!» – военно-патриотическое воспитание. В новом 2015–2016 учебном году приступили к проекту «Песни и танцы народов Поволжья» – изучение культурных традиций народов Поволжья.

Успешно развивается и художественное отделение. Созданы передвижные выставки творческих работ детей, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школе организованы конкурсы: «Лучший подарок ветерану!» и «Лучшая открытка ветерану!»

Высокий профессиональный уровень преподавателей, их кропотливая работа по развитию творческих способностей учащихся подтверждаются полученными наградами:

Образцовый хореографический ансамбль «Сказка»

– VIII международный конкурс хореографического искусства «Workshop» (Сочи, 2012) – лауреат II степени;
– I международный конкурс хореографического искусства «Розы Обзора» (Болгария, 2013) – лауреат I степени;
– Всероссийский конкурс исполнителей и балетмейстеров народного танца имени Геннадия Власенко (Самара) – в 2012 году диплом III степени, в 2013 и 2014 годах – дипломы I степени;
– региональный конкурс хореографического искусства имени Н.В. Даниловой «Волжский дивертисмент» – в 2012 и 2013 годах – 3-е место, в 2014-м – 2-е место, в 2015-м – 1-е место;
– Международные Дельфийские игры (региональный этап), в 2015 году – лауреат II степени.

Село Утёвка

Образцовый академический хор «Элегия»

– региональный конкурс академических хоров образовательных учреждений искусства и культуры имени Гилария Беляева «Самарские хоровые собрания» – в 2012 году 3-е место, в 2015-м – гран-при, руководитель коллектива награждён специальным дипломом имени Г.В. Беляева «За профессиональное мастерство».

Художественное отделение

– Международный конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулёвская палитра», в 2013 и 2014 году – 3-е место;
– XXV международный конкурс юных художников «Я нарисую мир», в 2015 году – лауреаты I, II, III степени;
– межрегиональный конкурс профессионального мастерства по изобразительному искусству имени Ю.И. Филиппова «Преображение», в 2015 году – два диплома;
– областной открытый конкурс изделий юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремёсел Самарской области «Наш дом – планета Земля», в 2013 году – 2-е место.

Село Утёвка

Активная образовательная, воспитательная и общественная деятельность Утёвской ДШИ позволяет добиваться высоких результатов. В 2008 году школа заняла 3-е место в конкурсе «Детские школы искусств – достояние Самарской области», в 2013-м – одержала победу в конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры Самарской области, находящимися на территориях сельских поселений. В том же 2013 году педагогический коллектив школы стал обладателем гран-при, а в 2015-м лауреатом I степени в межрегиональной академии новаций в области художественного образования «Artedu. Открытия XXI века».

Маленькая сельская школа искусств постоянно добивается высоких результатов, сравнимых с достижениями лучших городских школ области. Не случайно бессменному директору Утёвской ДШИ Магруй Хамзеевне Журавлёвой в 2015 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».