Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Дважды Герой, дважды командир

— Борский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2016 (апрель)

«Дважды Герой Советского Союза, человек большой силы воли и мужества – Алексей Губарев – многое сделал для развития отечественной ракетно-космической отрасли, вписал славные страницы в историю освоения Вселенной».

Президент Российской Федерации В.В. Путин

дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, лётчик-космонавт СССР

В апреле 2016 года мы отмечаем знаменательную дату – 55 лет начала пилотируемого освоения космоса. В марте этого же года исполнилось бы 85 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, Героя ЧССР, лётчика-космонавта СССР, дважды командира космического корабля и участника первого в мире полёта по международной программе «Интеркосмос» генерал-майора авиации Алексея Александровича Губарева.

Весь его трудовой путь, служба в ВВС и в отряде космонавтов были образцом беспримерного патриотизма, любви к Родине. Его общественная деятельность, встречи с молодёжью и ветеранами, с трудовыми коллективами, его книги, статьи, интервью и выступления всегда способствовали укреплению национально-патриотического духа наших соотечественников, были направлены на развитие братских связей с зарубежными странами. Он был ярким примером, олицетворением образа простого русского человека – доброго, трудолюбивого, высокого профессионала, с широкой душой и открытым сердцем.

Свою трудовую деятельность он начал уже в семь лет: будучи простым крестьянским мальчишкой, работая в тылу, выращивал хлеб на самарской земле во время Великой Отечественной войны, помогая фронту и солдатам Красной Армии ковать победу над фашизмом.

После окончания школы Алексей решил посвятить свою жизнь службе в армии, защите своего Отечества. Поэтому поступил в лётное училище – как он сам говорил, чтобы «над его Родиной всегда было мирное небо». С декабря 1952 года служил лётчиком минно-торпедного авиаполка Тихоокеанского флота, а в составе советских частей в Китае участвовал в подготовке к боевым действиям в Корее. В сентябре 1961 года был переведён на должность командира эскадрильи самолётов Ил-28 и продолжил службу в минно-торпедном авиаполку авиации Черноморского флота в Крыму. В 1961 го-ду Алексей Губарев окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, а в феврале 1962 года подал рапорт о направлении его в отряд космонавтов и по прохождении врачебно-лётной комиссии в январе 1963 года был зачислен в отряд.

Первый полёт, с 11 января по 9 февраля 1975 года, он совершил в качестве командира КК «Союз-17» и первой основной экспедиции на ДОС-4 «Салют-4», вместе с Георгием Михайловичем Гречко. Их длительный полёт – 29 суток – прервал череду неудач, преследовавших отечественную космонавтику в период с 1971-го по 1974 год. Этот полёт открыл дорогу к успешной работе в космосе на ДОСах (долговременных орбитальных станциях). Второй полёт, со 2 по 10 марта 1978 года, он совершил в качестве командира экипажа корабля «Союз-28» и советско-чехословацкой экспедиции посещения ДОС «Салют-6» вместе с Владимиром Ремеком по программе «Интеркосмос».

Трудно переоценить его вклад первопроходца в таких двух важных областях отечественной и мировой космонавтики, как долгосрочная работа на ДОСах и совместная работа наших космонавтов с иностранными. Эта работа успешно продолжается и по настоящее время – уже на МКС. Опыт, приобретённый им при подготовке к двум космическим полётам и изученный потом специалистами, получил достойное развитие и применение в отечественной и мировой космонавтике.

летчики-космонавты, Интеркосмос

Алексей Губарев очень любил свой родной край – Самарскую (Куйбышевскую) область. Он был первым её представителем в космосе, проложив путь своим младшим коллегам. Представители Самарской области – пожалуй, самая многочисленная группа среди славной семьи наших космонавтов, а первым среди них в 1975 году был простой советский парнишка из крестьянской семьи, но всегда мечтавший о небе, – Алексей Губарев.

Алексей Александрович никогда не забывал о своей малой родине, благодаря его помощи была осуществлена газификация Борского района, в советское время он хлопотал о выделении средств на строительство и ремонт дорог в тогда ещё Куйбышевской области. Не забывал и об областной столице – помогал, чем мог, используя свой авторитет, в том числе ходатайствовал и о финансировании начала строительства метрополитена в Куйбышеве в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.

На малой родине – в селе Гвардейцы Борского района – установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза А.А. Губареву. На доме, где он родился, и на школе, где он учился в селе Гвардейцы, расположены памятные доски. В школе силами учителей и учеников создан прекрасный музей первого представителя самарской земли на космической орбите.

Алексей Губарев – автор трёх книг: «Притяжение невесомости» (1982), «Орбита жизни» (1990), «Космос начинается на земле. Эпизоды...» (2011) и соавтор В. Ремека по книге «Породнённые орбитой» (1983). Именем Алексея Губарева названа малая планета № 2544.

Его жизнь, его судьба простого мальчишки-безотцовщины из многодетной деревенской семьи, высоко шагнувшего к звёздам благодаря своему упорству, тяге к знаниям, постоянному труду и невероятному патриотизму, может служить достойным примером для наших современников и для грядущих поколений. И очень важно, чтобы и на его малой родине – в Самарской области – всегда помнили о своём земляке, который гордо и высоко пронёс звание уроженца самарской земли.

Автор: Ольга Губарева


Автор:Ольга Губарева