Дисконт / Клуб

Привычка улыбаться

— Самара

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2016 (июнь)

На обложке журнала «Леди-клуб» невероятно жизнерадостная, весёлая и очаровательная героиня. Несмотря на серьёзную профессию и научное звание, она ведёт беседу очень легко и непринуждённо, смеётся, вспоминая детство. Вернее, смеётся на протяжении всего интервью, заражая улыбкой окружающих. От таких людей получаешь огромный заряд позитива и всё больше убеждаешься, что улыбка – один из самых мощных инструментов разрешения всех жизненных вопросов. Она располагает, создаёт тёплую атмосферу, способствует взаимопониманию, придаёт уверенность и, конечно, украшает. И, наверное, именно поэтому Ирина Ганжа выбрала для себя профессию стоматолога, чтобы дарить как можно больше красивых улыбок миру.

Стоматологическая практика «Сентябрь»

С выбором профессии она определилась, ещё учась в школе. А на вопрос, кто же послужил примером, ответила, что ей всегда нравилось ходить к зубному врачу, нравилась обстановка кабинета и даже специфичный запах. А инструменты, которые она получала в подарок на приёмах от ставшего другом стоматолога, носила с собой в школу в портфеле. Родители, привыкшие, что их маленькая дочь бежала на помощь всем бездомным животным, пыталась реанимировать голубей на батарее, не сомневались в её медицинском будущем. Однако удивились выбранной специализации, но вмешиваться не стали.

ЛК: Ирина, как складывался ваш путь в профессию?

Ирина Ганжа: После школы я поступила в Самарский государственный медицинский университет, прошла интернатуру и трудилась стоматологом общей практики в отдалённом районе города – в посёлке Зубчаниновка. Тогда уже не было распределения выпускников после окончания института, а для работы в городских клиниках и частных кабинетах требовался опыт. И я поехала его нарабатывать. Практику я получила колоссальную – прошла реальную школу терапевтических и хирургических приёмов, сталкивалась с очень сложными ситуациями и поняла, что своими руками можно разрешить практически любую проблему. Работа в Зубчаниновке закалила характер и волю. Потому что, когда начинаешь работать в идеальных условиях – у тебя есть хорошее оборудование, ассистент, высококачественные материалы, просторный кабинет, – это замечательно, но когда приобрёл навык обходиться каким-то минимумом, простейшими инструментами и сможешь выполнить работу так, чтобы пациент остался довольным, а ты сам получил удовлетворяющий тебя как профессионала результат – это дорогого стоит. Вот это по-настоящему ценно на начальных этапах освоения профессии.

ЛК.: Вы с самого начала задумывались о частной практике?

И.Г.: Да, конечно. Вообще стоматолог – это творческая профессия. Здесь уместно уподобление врача и ремесленника, результат работы которых зависит от личного мастерства.

С получением опыта и уверенности в себе появляется ещё и желание улучшить организацию лечебных процессов, организацию приёма пациентов. А это возможно только в собственной клинике.

ЛК: Что предшествовало воплощению этого желания в жизнь?

И.Г.: Поскольку «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» (русская пословица), я ещё будучи специалистом зубчаниновской поликлиники начала работать в частной самарской клинике «Биодент». Работала также стоматологом общей практики, но с ориентацией на пародонтологический приём. Это направление в дальнейшем стало темой моей кандидатской диссертации и основной специализацией. На сегодняшний день сертифицированной специальности пародонтолога в России нет, но, я думаю, в скором времени ситуация изменится, потому что распространённость заболевания пародонтозом очень высокая. У нас практически всё взрослое население (98%) в той или иной степени страдает данной патологией. Эта столь часто встречающаяся проблема привлекла моё внимание, подвигла думать и развиваться в данной теме. Был изучен огромный массив информации, обследовано множество пациентов. В 2000 году я прошла авторский курс по пародонтологии, в том числе пародонтальной хирургии д.м.н., профессора Тамары Николаевны Модиной в Москве, который меня буквально окрылил. Хирургия стала вторым приоритетным направлением в моей практике. А в 2003 году я защитилась по теме: «Состояние и перспективы развития пародонтологической помощи взрослому населению города Самары».

Интерес к научной деятельности возник ещё в университете, где я занималась в научном кружке, активно участвовала в студенческих конференциях. Продолжала выступления с докладами и в интернатуре. Сильный толчок к личностному росту дало общение с моим учителем – заведующей кафедрой стоматологии детского возраста, д.м.н., профессором Альфиёй Минвалиевной Хамадеевой. Я ей очень благодарна за мотивацию. Сегодня одна из баз кафедры находится в моей клинике, а я являюсь преподавателем кафедры стоматологии детского возраста Самарского государственного медицинского университета.

ЛК: Планируете написание докторской диссертации?

И.Г.: Написание докторской и её защита, конечно, в планах, и я их не оставляю.

ЛК: Когда осознали, что готовы вести самостоятельную практику?

И.Г.: Проработав в различных медицинских учреждениях города более десяти лет, я поняла, что имею достаточную базу для самостоятельной практики. И в 2008-м, кризисном, году зарегистрировала стоматологическую клинику ООО «Сентябрь».

Стоматологический кабинет

ЛК: Необычное название для клиники.

И.Г.: Согласна. Мне не хотелось привязывать название клиники к «зубам», «смайлам», «улыбкам», ко всему тому, что обычно используют в наименованиях стоматологических учреждений. К тому же сентябрь – прекрасный месяц, а 12 сентября – Международный день стоматологического здоровья. Ещё это месяц, с которого начинался год, например, по допетровскому календарю; первый месяц начала учебного года в современной России. У меня он ассоциируется с новизной. И в своей практике мы осваиваем и внедряем всё самое лучшее и передовое.

ЛК: Как подбиралась команда?

И.Г.: Моя команда – это те люди, с которыми я работаю с 2001-2003 годов. И самое прекрасное, что все мы единомышленники, а не просто «доброжелатели», вынужденные работать под одной крышей. К нам приходят и молодые амбициозные специалисты, правда, порой не определившиеся, к «умным» или «красивым» они относятся. Но понимание приходит быстро, ведь медицина – это тяжёлый труд, требующий самоотдачи, вкладывания сил и времени. Поэтому тот, кто выбрал путь быть просто «красивым», быстро уходит, «умные» же остаются расти, и мы им в этом помогаем.

ЛК: К слову об «умных» и «красивых». Как вы оцениваете уровень подготовки современных студентов?

И.Г.: Во все времена студенты были разными, эта ситуация сохраняется и сегодня. Нельзя стричь всех под одну гребёнку.

К тому же, даже если студент не блещет знаниями на занятиях, в своей профессиональной деятельности он может наверстать пробелы и в совершенстве овладеть прикладной деятельностью, став великолепным врачом. Или обратный пример: самый умный-преумный студент, отлично освоивший теорию, не обязательно станет хорошим практикующим специалистом.

ЛК: Ещё пара вопросов о клинике. Каковы приоритетные направления, особенности ведения приёмов, наличие уникального оборудования?

И.Г.: Приоритетна, конечно, пародонтология. Вот уже 20 лет я делаю упор на изучение этой темы, поэтому в клинике особое внимание уделяется лечению заболеваний пародонта. Другие известные направления также присутствуют, и ведут их высококвалифицированные специалисты, которых я очень уважаю и ценю. Все они постоянно совершенствуются, проходят различные тренинги и мастер-классы, посещают симпозиумы и семинары, как в России, так и за рубежом.

Что касается наличия в клинике уникального оборудования, то это спорный вопрос в том плане, что многие стоматологические учреждения города в последнее время сильно выросли по уровню оснащённости. И, может, мы не уникальны в чём-то, но точно идём в ногу со временем, располагаем самым современным оборудованием, новейшими стоматологическими материалами, специальным инструментарием. По исследованию челюстно-лицевой области, например, в ООО «Сентябрь» представлена вся необходимая аппаратура для компьютерной диагностики. Хирургический кабинет спроектирован по всем требованиям к организации амбулаторного хирургического приёма. Как раз здесь, и это, думаю, можно отнести к уникальному оборудованию, установлено специальное операционное освещение – хирургический свет со встроенный камерой, которая позволяет вести съёмку операции или приближать операционное поле в шестикратном размере. А чем больше мы видим, тем больше можем сделать.

ЛК: Впечатляет. С открытием клиники остаётся ли время на хобби?

И.Г.: Скорее, нет, хотя я считаю себя достаточно спортивным человеком. Люблю отдых за городом, ходить на лыжах зимой по Волге. Обожаю нашу Волгу. Каждую свободную минуту провожу на воздухе. Стараюсь радоваться новому дню, получать удовольствие от каждого момента.

ЛК: Как насчёт мечты?

И.Г.: Хоть и общие слова, но мечтаю о мире во всём мире. Одна моя приятельница, пришедшая на приём, на фразу «Не бойтесь!» ответила: «Я с определённого возраста уже ничего не боюсь. Переживаю только за детей». Вот и у меня мечты довольно приземлённые: счастья всем и здоровья – друзьям, близким, детям. И ещё желаю всем настоящей радости свершений!

Самара, ул. Мичурина, 4
+7 (846) 200 33 44