Сергей Радько: «Участие жителей – половина успеха любого дела»

— Кинель-Черкасский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2016 (октябрь)

В конце сентября исполнилось полгода с момента избрания нового главы муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области. Несмотря на свою молодость, Сергей Олегович Радько имеет серьёзный опыт административной работы в районе, успел зарекомендовать себя как классный специалист и инициативный руководитель, чувствующий интересы людей. В беседе с нами он поделился своим взглядом на настоящее и будущее Кинель-Черкасского района.

Глава муниципального района Кинель-Черкасский

Радько Сергей Олегович

Родился 29 сентября 1979 года в посёлке Тимашево Кинель-Черкасского района. В 2002 году окончил Самарскую ГСХА по специальности «Зоотехния», в 2013 году – Самарский институт управления по специальности «Менеджер организации». Трудился на различных административных должностях в районе, в том числе был главой сельского поселения Ерзовка (2004 – 2010), председателем Собрания представителей Кинель-Черкасского района (2010 – 2014), главой администрации сельского поселения Кинель-Черкассы (2014 – 2015). В начале 2016 года исполнял должность заместителя главы района, а 24 марта избран главой муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области.

С&Г: Сергей Олегович, полгода вам хватило для детального знакомства с районом?

Сергей Радько: Срок достаточный для того, чтобы сориентироваться в тех вопросах, на решении которых необходимо основывать стратегию развития. На протяжении ряда лет я работал в администрации сельского поселения Кинель-Черкассы, где проживает около 40% населения района, и поэтому во многих случаях я хорошо знаком с теми проблемами, которые есть на территории района. Сейчас мы с моими заместителями больше внимания уделили другим населённым пунктам района – а их всего в районе 50, – особо обращая внимание на сёла и посёлки с большим количеством населения. В ходе выездных приёмов мы встречаемся с жителями, с коллективами предприятий и организаций. Главная задача – в общении с гражданами понять, насколько компетентны наши руководители на местах и как быстро они решают вопросы жизнеобеспечения наших людей.

С&Г: Что нового вы открыли для себя на этих встречах? Каковы настроения людей?

С.Р.: Встречи показали,что в каждом сельском поселении своя жизнь, свои настроения, которые во многом определяются социально-экономическими факторами. Например, Кротовка – традиционно один из самых состоятельных, самодостаточных населённых пунктов со своими сложностями, с особыми запросами жителей, со значительной долей цыганского населения. Но благодаря большому опыту и мудрости главы поселения в Кротовке наблюдаются знаки позитивного развития территории. Изменения к лучшему чувствуются в посёлке Садгород, где расположена возрождённая Тимашевская птицефабрика. Предприятие показывает значительный рост объёмов производства, который во многом определяет и районные показатели. Сейчас там идёт строительство 3-й и 4-й очереди производства, число работающих в итоге должно достичь 2 тысяч человек. Это долгосрочная перспектива для развития посёлка Садгород и прилегающих к нему населённых пунктов.

Более сложная ситуация – в посёлке Подгорный. После 1995 года, когда там закрылась Кротовская птицефабрика, это был довольно депрессивный населённый пункт. В начале 2000-х проблему занятости удалось частично решить, но коренным образом изменить настроения людей, дать им надежду мог только позитивный сигнал от властей. И такой сигнал был дан благодаря реализации на этой территории областных программ с их софинансированием из бюджета района. В Подгорном по самым современным стандартам были отремонтированы школа и детский сад. Яркие и красивые, с широчайшим набором учебного оборудования и технологиями XXI века – они буквально вдохнули новую жизнь в посёлок. На улицах появились цветы, детские и спортивные площадки. За счёт средств районного бюджета начался ремонт дома культуры. Да, в Подгорном еще много проблем, но главное – люди поняли, что о них не забывают, не бросают один на один с трудностями.

Сергей Радько: «Участие жителей – половина успеха любого дела»

С&Г: В каких ещё сферах важны такие «позитивные сигналы»?

С.Р.: Это может быть любое жизненно важное для местного населения направление: образование, медицина, жильё, коммунальная сфера, дороги, благоустройство, объекты культуры и спорта. Например, в селе Полудни, где большинство жителей пенсионеры, за счёт средств района построен новый, современный по нынешним меркам фельдшерско-акушерский пункт.

Благодаря вновь созданному дорожному фонду у местных администраций появилась возможность планировать не только содержание и ремонт, но и развитие дорог местного значения. В соответствии с таким положением дел мы за три уже прошедших года сумели решить самые острые вопросы дорожного хозяйства.

Для решения всех проблем возможностей районного бюджета недостаточно, поэтому мы делаем ставку на различные областные и федеральные программы, готовим для этого проектные документы, предусматриваем в соответствующих бюджетах необходимые средства для софинансирования. В результате чего, например, в сфере коммунального хозяйства для обеспечения стабильного водоснабжения ряд сёл обеспечены водопроводом, планируются работы по бурению дополнительных скважин для обеспечения водой сёл Тоузаково, Алтухово и других. Причём одна из скважин будет завязана с земельными участками, ранее выделенными многодетным семьям. В Кинель-Черкассах устанавливаем электронную станцию распределения давления воды, тем самым внедряя современный эффективный подход к решению вопроса водоснабжения.

С&Г: Как обстоят дела с наполняемостью бюджетов сельских поселений?

С.Р.: Конечно, есть отдельные поселения, такие как Александровка, Березняки, Подгорный, Ерзовка, где ввиду слабой налогооблагаемой базы доходы очень низкие. В других поселениях доходы дают больше возможностей последовательно решать различные вопросы. С приходом Николая Ивановича Меркушкина ситуация и в сельских поселениях, и в районе значительно улучшилась. Очень большим подспорьем для наполняемости бюджетов служит субсидия из областного бюджета, предоставляемая с учётом выполнения показателей социально-экономического развития. Кроме того, она способствует заинтересованности местных властей в развитии сельскохозяйственного производства. Благодаря областным программам поддержки начинающих фермеров, семейных ферм этот процесс будет активизироваться и расширяться. Наша задача на районном уровне – максимально уменьшить бюрократические барьеры перед людьми, проявляющими свою предпринимательскую инициативу в сфере реального производства.

Сергей Радько: «Участие жителей – половина успеха любого дела»

С&Г: Как, по вашему мнению, можно стимулировать инициативу жителей по улучшению жилой среды сёл и посёлков?

С.Р.: Вы затронули мой любимый вопрос. Я уверен, что успех и сохранение результатов любого дела невозможны без личного участия самих жителей. Даже незначительный вклад в его реализацию не только демонстрирует твёрдость намерений, но и в корне меняет отношение людей к тому, что они получили.

На основе этого принципа и в Ерзовке, и в Кинель-Черкассах нам совместно с жителями удалось инициировать и реализовать проекты, в отношении которых на протяжении многих лет были одни разговоры и никаких движений вперёд для достижения конечного результата. Это и прокладка линий связи, и ремонт улиц, и возведение детских площадок, и строительство храмов. Везде администрация присоединялась к реализации проектов лишь после того, как в него уже включились сами жители. И таких примеров немало...

Многие люди – и простые жители, и предприниматели – присоединились к восстановлению храма Вознесения Господня – знакового объекта райцентра села Кинель-Черкассы. Ещё один недавний пример: жители микрорайона Печа села Кинель-Черкассы объединились, чтобы установить большую детскую игровую площадку, которую из-за её стоимости мы называем «площадка-миллионник». Это полный комплекс различных развлекательных элементов для детей всех возрастов. И сегодня жители сами за ней следят, высадили вокруг площадки цветы и деревья, установили камеры видеонаблюдения.

Вообще, мне хочется спровоцировать людей перейти от разговоров к конкретным созидательным действиям. Ведь любое действие – это всегда результат, хороший или не очень, но результат, а значит – и ответственность. И когда человек понимает свою ответственность, он переходит от голой критики к конструктивному диалогу. В этом отчасти и заключается успех всех начинаний, направленных на социально-экономическое развитие района.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин