Оглавление
1#2017
Оглавление
О главном
Женское дело
Здравоохранение
Конкурс
Портрет
Пресс-служба
Самара космическая
Экология
Энергетика Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

Наиль Нугманов: «Качественная и доступная медицина на селе – знак его социального благополучия»

— Кинель-Черкасский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)

В 2017 году Кинель-Черкасская центральная районная больница отмечает 105-ю годовщину основания. За нынешним некруглым юбилеем скрыт другой, не менее важный с точки зрения современного развития ЦРБ – 10 лет назад больницу возглавил Нугманов Наиль Габдулсаматович. Приняв учреждение с большим грузом проблем – финансовых, материально-технических, кадровых – он сумел за короткий срок вывести его на лидирующие позиции в регионе. Прекрасный организатор, человек незаурядных личных качеств, подобравший ключик к сердцу каждого из своих подчинённых, он превратил районное здравоохранение в хорошо отлаженный и высокоэффективный механизм. О секретах этого успеха мы и узнали в беседе с главврачом Кинель-Черкасской ЦРБ.

Главный врач ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская центральная районная больница»

Нугманов Наиль Габдулсаматович

Главный врач ГБУЗ СО «Кинель-Черкасская центральная районная больница» с 2007 года. Выпускник Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова (1987 год). Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Терапия». С 2010 года – депутат, а с 2015 года – председатель Собрания представителей муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области. В 2009 году награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а в 2013 году – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Российской Федерации. В июне 2016 года удостоен звания «Заслуженный работник здравоохранения Самарской области».

С&Г: Наиль Габдулсаматович, можно ли выделить в периоде вашего руководства ЦРБ какие-то этапы с точки зрения сложности решаемых задач и состояния дел в учреждении?

Наиль Нугманов: Наверное, его можно условно разделить на две «пятилетки». Объясню, почему. Наша больница – многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее экстренную и плановую медицинскую помощь жителям не только Кинель-Черкасского района с 45-тысячным населением, но и прилегающих муниципальных образований. ЦРБ – это огромный коллектив сотрудников и масштабное хозяйство – 66 зданий и сооружений по всему району, оснащённых сложной техникой. Чтобы всё это эффективно работало, нужно постоянное внимание и немалые затраты. Так вот, 10 лет назад мы столкнулись с удручающим состоянием материально-технической базы учреждения, которое усугублялось долгами и острой нехваткой квалифицированных кадров. Пришлось буквально «впрячься» в работу, «пробивать» необходимые ресурсы через федеральные и региональные программы. С 2008 года мы начали поэтапный комплексный капитальный ремонт всех структурных подразделений в Кинель-Черкассах. Благодаря нацпроекту «Здоровье», программе модернизации здравоохранения к 2012 году удалось полностью отремонтировать все клинические отделения с заменой коммуникаций, оснастить их новым оборудованием.

Было сделано немало, и это позволило нам в 2012 году начать работу в статусе межмуниципального центра, однако ещё больше предстояло сделать в других населённых пунктах, где острой проблемой стало отсутствие приспособленных помещений для оказания медицинской помощи. Мы уже готовились к новым героическим усилиям, когда ситуация изменилась с приходом на пост Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Регион по максимуму включился во все федеральные социальные программы, и у нас буквально открылось второе дыхание. Мы осознали, что теперь не надо продираться сквозь бюрократические частоколы. Если есть конкретная социальная задача, то перед тобой открыта широкая дорога. При этом поражает степень личного участия Губернатора. Именно после его посещения в 2013 году села Тимашево, уже в следующем, 2014 году, была введена в эксплуатацию современная модульная поликлиника на 250 посещений в смену, построенная на средства областного бюджета. Через некоторое время история повторилась в Кротовке, где старая поликлиника располагалась в здании 1953 года постройки, с деревянными перекрытиями, без воды и канализации. Можно себе представить, каким долгожданным событием для села стало открытие в 2016 году новой модульной поликлиники на месте демонтированного старого здания. Таким образом, сразу в двух крупных сёлах района была решена многолетняя проблема отсутствия приспособленных помещений для работы медперсонала. И это не считая строительства новых модульных ФАПов на средства областного и муниципального бюджетов.

С&Г: Много ли ещё нерешённых задач? Как отразились на планах развития учреждения и его финансовом состоянии экономические трудности последнего времени?

Н.Н.: Несмотря на то, что последние два года для регионального здравоохранения были достаточно напряжёнными, мы закончили 2016 год успешно. Это отразилось как в медицинских показателях, так и в укреплении материально-технической базы, в повышении качества и доступности медпомощи. В финансово-экономическом плане ЦРБ – стабильное учреждение. Мы закончили год без кредиторской задолженности, полностью рассчитались по налогам. Декабрьская заработная плата, в соответствии с традицией последних лет, была полностью выплачена до нового года.

В настоящее время у нас есть всё необходимое для оказания высококвалифицированной медицинской помощи: кадры, оборудование, медикаменты, расходные материалы, реактивы. Нет проблем с бензином, продуктами питания для больных.

Учреждение имеет два основных источника финансирования: территориальный фонд ОМС и областной бюджет, за счёт которого функционируют хоспис, отделения сестринского ухода и социально значимых служб (туберкулёзной, психиатрической, наркологической и венерологической). Кроме того, для развития используются средства от внебюджетной деятельности, то есть от оказания платных медицинских услуг. Это не только платные услуги узких специалистов, но и медосмотр работников предприятий и организаций района.

Уже известно, что в 2017 году объём средств, выделяемых нашему учреждению областным бюджетом, увеличится с 26 до 29 миллионов рублей. Так что никаких беспокойств по поводу ближайшего будущего у нас нет.

Что касается задач и планов, то они будут всегда. В 2017 году намечается ремонт офиса врача общей практики в селе Кабановка. Надеемся, что будут выделены средства на строительство офиса ВОП в посёлке Подгорный и нового модульного ОВОП в микрорайоне Печа села Кинель-Черкассы. Они расположены в аварийных зданиях 1972 и 1960 годов постройки. Заявка в областной минздрав уже направлена. Но это – частные вопросы, а по большому счёту глобальных проблем с наличием приспособленных помещений у нас нет.

Мы практически полностью выполнили требования дорожной карты в части повышения зарплаты сотрудников. В 2016 году средняя зарплата врачей превысила 34 тысячи рублей, работников среднего звена – 18,2 тысячи, младшего медперсонала – 13,4 тысячи.

Коллектив ЦРБ

С&Г: Нельзя не отметить исключительный для области результат вашей работы по привлечению специалистов – за последнюю «пятилетку» в ЦРБ было трудоустроено 54 врача, причём как минимум каждый седьмой приехал из другого региона. В чём секрет?

Н.Н.: До 2012 года проблема с кадрами у нас стояла достаточно остро. Укомлектованность врачебным персоналом не превышала 55%. Ситуация начала быстро выправляться с началом реализации программы «Земский доктор» с её уникальными условиями поддержки молодых специалистов на селе. Учитывая, что мы к тому времени уже значительно улучшили материально-техническую базу, к нам потянулась молодёжь.

На сегодня у нас укомплектованность врачами составляет 88%, средними медицинскими работниками – 97%. Только хирургов в ЦРБ работают 11 человек, тогда как даже в лучшие советские времена их было 8. С приходом молодых врачей мы смогли вздохнуть полной грудью. Сегодня у нас остались единичные вакансии, например, ищем врачей общей практики в село Александровка и посёлок Садгород для работы в новых офисах ВОП. В обоих случаях готовы предоставить двухкомнатные служебные квартиры.

География мест, откуда прибыло наше пополнение, довольно широка. Кроме Самарской и соседних областей, это Астрахань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Благовещенск. Например, Билан Газгиреев и Радмила Сампиева. Он – хирург и лапароскопист из Петербурга, она – акушер-гинеколог из Ростова. Прекрасные специалисты, супруги, воспитывают двоих детей, родившихся в Кинель-Черкассах, строят свой дом, используя полученные «подъёмные».

Кинель-Черкасская ЦРБ

Но к нам идут не только из-за зарплаты и господдержки. Больница отличается современным оснащением и хорошими условиями, созданными как для пациентов, так и для сотрудников. Чистые, светлые, красиво оформленные помещения, комфортные душевые кабины, специальная комната отдыха для врачей, – согласитесь, всё это имеет значение.

Многие молодые врачи, которые действительно хотят профессионально расти, отмечают хорошую врачебную практику в нашей больнице. Действительно, здесь работа многопрофильная, многогранная, интересная. Наши врачи не только трудятся в амбулатории или стационаре, но и активно участвуют в работе выездной поликлиники и «Центра здоровья», приближая квалифицированную медицинскую помощь к жителям отдалённых сёл.

Очень важный момент – обстановка в коллективе, здоровая рабочая атмосфера, позитивная в моральном плане, способствующая его сплочению, мотивирующая. Развито наставничество, при котором опытные хирурги, анестезиологи, гинекологи берут молодёжь под своё крыло, учат, показывают, рассказывают. Причём делают это очень тонко, деликатно. И вполне закономерно, что тёплое, человеческое отношение передаётся дальше – от старших к младшим, от врачей – к пациентам.

С&Г: В этой цепочке ключевым звеном, наверное, является личность руководителя, главного врача, который для села больше, чем просто врач?

Н.Н.: В своей работе я исхожу из того, что наличие исправно работающей медицинской службы на селе – один из важнейших знаков его социального благополучия, который придаёт людям уверенность в завтрашнем дне, чувство защищённости. Поэтому мы должны относиться к своей работе как к высокой миссии, по примеру легендарных врачей прошлого, создававших историю Кинель-Черкасской районной больницы. Нынешние молодые врачи через 10–15 лет будут составлять костяк коллектива. И те навыки, то отношение к делу, те основы взаимоуважения и профессиональной поддержки, которые мы им привьём, они передадут дальше своим более молодым коллегам, тем самым продолжая славные традиции коллектива.

Из истории Кинель-Черкасской ЦРБ

1871. В соответствии с Положением о земских учреждениях образован больнично-амбулаторный врачебный участок в слободе Кинель-Черкассы. В 1873 году открыт приёмный покой со штатными врачом, фельдшером и акушером. В 1877 году открыта первая больница в новом приспособленном здании.

1876–1878. В Кинель-Черкассах работал врач В.О. Португалов, один из известных в Самаре врачей, учёных, теоретиков и практиков земской медицины.

1880. По просьбе врача М.В. Рождественского земство приобрело рядом с больницей домик для проживания врача. В том же году была открыта удельная больница в с. Тимашево.

1883–1889. В больнице работал врач А.П. Благовещенский, три фельдшера и две фельдшерицы, а в 1899–1906 годы – участковый врач Н.Д. Введенский, которому с 1900 года назначают в помощь второго врача, сверхштатного.

1899. При Кинель-Черкасской больнице начала работать аптека. В 1910 году открываются холерные бараки на 10 коек.

1912. Открыта новая земская больница. Её основателем и главным врачом стал Богородецкий Николай Иванович. Он проработал в больнице 30 лет, из них 17 лет – главным врачом.

1931. В штате районной больницы на 25 коек числились 3 врача, 5 фельдшеров и зубной врач. Работали хирургический, глазной, акушерский и зубной кабинеты.

1943. Число коек в больнице возросло до 120. Кроме того, с 1941 года действовал госпиталь в Тимашево на 300 мест, в котором за годы войны прошли лечение более 6 тысяч раненых.

1949. В поликлинике установлен участковый принцип обслуживания больных. В стационаре функционирует 7 отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, родильное, инфекционное, детское, туберкулёзное. В больнице работают 25 врачей и 120 работников среднего звена.

1963. Больницу возглавил Манаков Николай Фёдорович. Кинель-Черкасское здравоохранение представлено 5 больницами, амбулаторией, 3 колхозными родильными домами, 4 здравпунктами, 47 ФАПами и яслями на 120 человек.

1969. Главным врачом больницы назначен Середавин Владимир Диамидович. Под его руководством построен новый больничный комплекс на 175 коек и поликлиника на 500 посещений. В 1975 году В.Д. Середавин назначен главным врачом областной больницы им. Калинина.

1975. Главным врачом становится Христиченко Александр Петрович. Продолжилась работа по специализации больничных коек. Открыто отоларингологическое отделение, отделение по выхаживанию недоношенных детей, кардиологическое отделение и др.

2000. Больницу возглавляет Хохлов Игорь Анатольевич. Открыт хоспис, работает выездная бригада для оказания помощи онкологическим больным. Открыто социальное отделение, отделение интенсивной терапии и реанимации.

2007. Кинель-Черкасскую ЦРБ возглавил Нугманов Наиль Габдулсаматович. Активизируется работа по укреплению материально-технической базы районного здравоохранения, повышению заработной платы медицинских сотрудников. Значительно пополняется кадровых состав ЦРБ за счёт молодых специалистов.

2010. По итогам областного конкурса больница награждена дипломом победителя в номинации «Лучшее учреждение здравоохранения сельских районов и малых городов Самарской области, доброжелательное к пациенту».

2012. Кинель-Черкасская ЦРБ приступила к работе в качестве межмуниципального центра. С этого времени жители соседних Борского и Богатовского районов и города Отрадный обращаются сюда за специализированной медицинской помощью. В рамках межмуниципального центра действует установленный в 2013 году 16-срезовый компьютерный томограф, успешно функционирует первичное сосудистое отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, открытое в 2014 году.

2015. На базе травматологического отделения ЦРБ открыт травмцентр 2-го уровня.

Юбилей больницы

Кинель-Черкасская ЦРБ сегодня

Структура учреждения включает:

– четыре амбулаторно-поликлинических учреждения общей мощностью 1818 посещений в смену в составе: поликлиники №1 в селе Кинель-Черкассы с детской и стоматологической поликлиниками; поликлиники №2 в селе Тимашево; поликлиники №3 в селе Кротовка; поликлиники №4 (отделение платных услуг);
– «Центр здоровья»;
– дневной стационар при амбулаторно-поликлинических учреждениях на 60 мест;
– круглосуточный стационар на 256 коек, в том числе на 216 коек по ОМС (в его составе отделения: терапевтическое, неврологическое, кардиологическое, хирургическое, травматологическое, реанимационное, гинекологическое, родильное, педиатрическое, инфекционное, а также отделение сестринского ухода и межрайонный хоспис для онкобольных);
– 11 офисов врачей общей практики;
– 25 фельдшерско-акушерских пунктов;
– отделение скорой медицинской помощи с 4 круглосуточно дежурящими бригадами;
– аптеку и 30 аптечных пунктов в ФАПах и офисах врачей общей практики.

В структуре учреждения работают 860 сотрудников, в том числе 114 врачей и 424 человека со средним медицинским образованием. В больнице трудятся 2 кандидата наук. Высшую квалификационную категорию имеют 18 врачей и 140 медсестёр, первую категорию – 14 врачей и 50 человек со средним медицинским образованием. 7 сотрудников имеют звание «Отличник здравоохранения».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин