Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Эко-проект №1. Административные преграды на пути «Борской индейки»

— Борский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)

На окраине Бузулукского бора, на границе с заповедной зоной расположено фермерское хозяйство по выращиванию индейки в условиях естественного роста птицы. Летом птица находится в открытых загонах, зимой оборудованы закрытые павильоны. Благоприятные условия содержания и подбор натуральных кормов позволяют реализовывать мясо под маркой «Экопродукт». В Самарской области фермерское хозяйство «Борская Индейка» – единственное динамично развивающееся предприятие по выращиванию и переработке мяса индейки.

Проблемы фермеров

Диетологи обсуждают пользу индейки, доказывая, что она содержит больше железа, чем говядина и курятина. Индюшиное мясо содержит такое же количество фосфора, как рыба, а также богато витаминами А, В2, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.

Целью фермерского хозяйства является выращивание индеек естественным путём, без применения современных технологий интенсивного роста, и доставка экологически чистого мяса населению Самарской области.

Но... Даже у столь успешного и популярного у населения производителя возникают проблемы. Вы спросите: «Какие?» Ответить на этот вопрос мы попросили главу КФХ «Борская Индейка» Рузанова Владимира Юрьевича:

«Наше фермерское хозяйство специализируется на выращивании экологически чистого продукта по собственным разработанным технологиям, не имеющим аналогов как в России, так и в ближнем зарубежье. Мы являемся предприятием замкнутого цикла: от выращивания и переработки до реализации конечному потребителю. Себестоимость и, как следствие, цена нашего продукта коренным образом отличается от цен на продукцию больших промышленных предприятий, использующих израильские и канадские технологии. Поэтому мы создали собственную структуру реализации нашей продукции, которая включает в себя интернет-продажи и формат выездной торговли мобильных автолавок. Все вопросы, касающиеся производства, переработки и ведения бизнеса мы успешно решаем сами. Но на этапе согласования торговых мест с администрациями внутригородских районов Самары мы столкнулись с непреодолимой проблемой. Реализация производимой продукции является основной целью любого предприятия, и как раз на этом этапе нас ожидал административный барьер. В связи с этой неразберихой под удар было поставлено целое предприятие и благосостояние более 200 человек. На все заявления о предоставлении торговых мест мы получаем отказы на всех уровнях. Ответы приходят с непонятными отписками и формулировками «...о нецелесообразности размещения выездного мобильного автомагазина» и о том, что «...размещение выездной торговли приведёт к общественному резонансу». Лишь после нашего обращения к Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину администрации пошли нам навстречу, но не все. Так, администрация Железнодорожного района в лице Лапушкиной Е.В. продолжает категорически отказывать.

Так какой же «резонанс» может вызвать качественный фермерский продукт, да ещё и в шаговой доступности; когда жители сами просят нас через интернет-портал выставлять мобильные автомагазины? Особенно непонятно то, что в данных местах уже ведётся торговля, и отнюдь не местными производителями!»

Борская-Индейка.рф