Оглавление
1#2017
Оглавление
О главном
Женское дело
Здравоохранение
Конкурс
Портрет
Пресс-служба
Самара космическая
Экология
Энергетика Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

ООО «Сельмаш» на новом этапе развития

— Сызрань

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2017 (апрель)

21 февраля 2017 года на сызранском заводе ООО «Сельмаш» агрохолдинга «Василина» состоялось, без преувеличения, знаковое событие как для регионального, так и, пожалуй, для российского агропрома. Было торжественно запущено сборочное производство трактора-тягача К-704-4Р «Станислав», разработанного Петербургским машиностроительным заводом с учётом потребностей отечественного сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное машиностроение Самарской области

В чём преимущества трактора и почему его так ждут местные аграрии, мы узнали у Чугунова Геннадия Петровича, советника президента ГК «Василина», а в недавнем прошлом – руководителя управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

С&Г: Геннадий Петрович, Вы, наверное, как никто другой, знакомы с ситуацией в отечественном сельхозмашиностроении и понимаете всю стратегическую важность запуска нового производства...

Геннадий Чугунов: Действительно, почти два десятка лет я проработал в областном минсельхозе, в основном – на должностях, связанных с технической и инвестиционной политикой. Пришлось столкнуться с последствиями развала СССР, когда большинство предприятий отрасли остались на Украине и в Казахстане, заниматься вопросами восстановления регионального сельхозмашиностроения, в частности, в рамках Ассоциации «Большая Волга», которую тогда, будучи Главой Мордовии, возглавлял Николай Иванович Меркушкин.

«Сельмаш» – один из очень немногих заводов отрасли, которые удалось сохранить в Поволжье. Предприятие развивалось, специализируясь на производстве почвообрабатывающих и посевных комплексов, и постепенно пришло к необходимости того, чтобы предлагать покупателям не отдельные машины, а полноценные агрокомплексы вместе с тракторами.

Начав поиски возможных партнёров, мы удивились, насколько ограничен выбор выпускаемых в России энергонасыщенных тракторов, которые бы хорошо агрегатировались с машинами «Сельмаша» и в целом с отечественной прицепной техникой. При общероссийской потребности примерно в 40 тысяч тракторов все российские заводы сельхозмашиностроения в 2016 году произвели их только 8 тысяч. По результатам анализа мы выбрали Петербургский машиностроительный завод, который выпускает 250 тракторов в год. Они пошли нам навстречу, конструкционно адаптировав свой К-704 для сельхозтоваропроизводителей. На «Сельмаше» было организовано сборочное производство, и первые трактора уже сошли с конвейера.

Сегодня перед нами стоит задача – адаптировать трактор к местным условиям и провести его государственные испытания с целью попасть в госпрограмму субсидирования производителей сельхозтехники. В прошлом году эта субсидия составила 25%, в этом – 15%, а значит на столько же дешевле трактор будет для покупателей, которые смогут приобрести его сразу в комплекте с нашими агрегатами.

С&Г: Каковы главные конкурентные преимущества нового трактора и насколько велик его потенциал в плане импортозамещения?

Г.Ч.: Как я уже сказал, наш рынок в этом сегменте крайне не насыщен. Именно поэтому, даже несмотря на известные экономические сложности и высокий курс доллара, на нём находят своё место импортная техника, техника западных компаний российской сборки, белорусская техника Минского тракторного завода. В этом смысле трактор К-704-4Р имеет огромный потенциал. Универсальный, надёжный, предназначенный для работ с большой нагрузкой, оснащённый современной электроникой, имеющий прекрасные ходовые и эксплуатационные качества, он не уступает импортным аналогам. Но при этом значительно дешевле. Не надо забывать и про разницу в стоимости обслуживания и ремонта. Поэтому для нас задача локализации производства в России и Самарской области чрезвычайно важна. По договорённости с петербургскими партнёрами, в нынешнем году мы планируется произвести порядка 50 тракторов по крупноузловой сборке, а в ближайшие 2-3 года выпускать ежегодно не менее 250 машин различных модификаций. При этом планируем на собственных мощностях освоить производство ряда комплектующих – рамы, облицовки, кабины – и довести уровень локализации до 50%. В настоящее время на «Сельмаше» готовится к вводу в эксплуатацию современная линия порошковой окраски, закуплено новое сварочное оборудование, проводится модернизация станочного парка.

Сельскохозяйственное машиностроение Самарской области

С&Г: Какую роль в работе ООО «Сельмаш», в формировании и реализации инвестиционных планов играет Группа компаний «Василина»?

Г.Ч.: Сегодня предприятия «Василины» обрабатывают порядка 280 тысяч гектаров сельхозугодий в семи районах Самарской области, также в Оренбургской и Саратовской областях. А для эффективного производства сельхозпродукции необходима современная сельскохозяйственная техника с оптимальным соотношением цены и качества. И когда руководитель агрохолдинга Димитриев Виктор Николаевич принял решение о покупке ООО «Сельмаш», то на это решение повлиял тот факт, что основу парка сельхозтехники «Василины» составляли как раз машины «Сельмаша». За прошедшие пять лет в завод вложено порядка 300 млн рублей. В ближайшие годы в его перевооружение и развитие планируется вложить ещё около 100 миллионов. Немаловажно, что инвестиции позволяют воспользоваться всеми существующими мерами господдержки, как федеральными, так и региональными.

Предприятия ГК «Василина» эксплуатируют сегодня порядка 500 тракторов, из которых около половины находится за пределами срока амортизации. Поэтому ближайшая задача ясна – обеспечить собственные нужды, но одновременно будем заниматься маркетингом, продвижением своей продукции на рынках Самарской области и соседних регионов.

Сегодня на «Сельмаше» трудятся порядка 200 человек, и в ближайшее время эта цифра будет сохраняться. Рост планируется обеспечивать за счёт модернизации оборудования, повышения производительности труда, оптимизации производственных процессов. Возможности для этого у нас есть, и мы их используем. В Самарской области в 2016 году был более чем двукратный рост объёма производства в сельхозмашиностроении. В этом росте есть и участие ООО «Сельмаш», который увеличил своё производство в 1,3 раза по сравнению с 2015 годом.

С&Г: Что ещё входит в ближайшие планы развития предприятия?

Г.Ч.: Безусловно, в своей работе мы не ограничиваемся сотрудничеством с Петербургским машиностроительным заводом. У нас есть проработанные предложения по сборке тракторов Минского тракторного завода, в частности, моделей BELARUS-82 и BELARUS-1221. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Петербургским тракторным заводом, входящим в структуру ОАО «Кировский завод», тем более что буквально в прошлом году ГК «Василина» закупила там 16 тракторов «Кировец» серии К-744Р.

Есть перспективные предложения по производству сельскохозяйственной техники. Так, например, два года назад специалисты ГК «Василина» выезжали в Австралию, где знакомились с технологией no-till – это технология нулевой обработки почвы – и закупили там сеялки Rogro. На их основе на «Сельмаше» было организовано производство собственных аналогов – дисковых посевных комплексов «Волгарь-Рогро» для работы по технологии no-till. Также мы рассматриваем предложение по производству сеялок для пропашных культур типа Kinze, используемых для посева подсолнечника, кукурузы.

Есть и другие предложения, связанные с расширением производства. Задач много, и я думаю, что с помощью федеральных и региональных программ, при поддержке областного минсельхоза и Губернатора Самарской области Меркушкина Николая Ивановича мы сможем добиться хороших результатов и восполнить дефицит сельхозтехники, в которой сегодня так нуждаются наши аграрии.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин