Дисконт / Клуб
Сети / Клуб

Моделинг: взгляд изнутри

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2017 (май)

Многим из нас, представительницам слабого пола, хотелось бы хоть разок заглянуть в закулисье модного мира: побывать на известном показе, почувствовать себя в роли модели, примерив платье «от кутюр» из последней коллекции, или познакомиться с настоящими законодателями моды, на которых равняется весь мир.

Чтобы приоткрыть дверцу в сердца дизайнерских домов, мы пообщались с нашими соотечественницами, юными, но уже опытными и востребованными моделями, которые рассказали нам о своих эмоциях, впечатлениях от главных показов модного мира, в которых им довелось участвовать.

Модель

Светлана Матюнина, 19 лет (Самара, агентство YES models)

Своей нестандартной внешностью и бесконечной длиной ног Света покоряет модные дома Лос-Анджелеса, Парижа, Токио, Сиднея. Этот список можно продолжать очень долго, но мы остановимся на неделях моды в Нью-Йорке и Милане.

В рамках Fashion Week 2017 года в главном мегаполисе Штатов прошёл показ молодёжного уличного бренда, которым буквально заполнены все модные новости и страницы «New York Times». Именно этот показ был самым запоминающимся для нашей восходящей звезды.

– На этом шоу была непередаваемая атмосфера. Каждое типичное шоу на неделе моды проходит в атмосфере стресса: все бегают, репетируют, ругаются, торопятся. HBA – единственное шоу в моей жизни, после которого я вышла не как «выжатый лимон», а с новой силой и энергией!

Мы танцевали за кулисами на репетиции, у всех было отличное настроение! Линию выхода выстроили за несколько секунд до начала шоу (хотя дизайнеры всегда это делают заранее, продумывают, кто будет закрывать, кто открывать шоу), а Hood By Air сделали это прямо за кулисами. Мне очень повезло, что меня на последней секунде поставили в конец, и я закрывала лучшее шоу в моей жизни.

А в целом у меня, наверное, нет чувства, что я часть грандиозного события. Ко всему нужно проще относиться, это всего лишь работа.

– Какой твой самый запоминающийся показ в рамках Milan Fashion Week?

– О Милане у меня нет хороших воспоминаний и впечатлений. Я не люблю Милан... и Милан, наверное, в ответ не любит меня.

– Есть ли у тебя мечты, связанные с карьерой?

– У меня нет мечты, у меня есть цели. Я стараюсь работать и со временем реализовать их.

Модель

Дарья Плотникова, 21 год (Саратов, агентство YES models)

За её спиной десятки известных показов, рекламных кампаний и журналов; своей идеальной фигурой она украшает подиумы модных столиц.

– Самый запоминающийся показ – Philipp Plein 2016 года. Один из самых эпатажных дизайнеров нашего времени воздвиг необъятные декорации – целый маленький город, который был пронизан необыкновенной атмосферой. На самом показе было множество звёзд, сам Philipp Plein дружелюбно общался со всеми моделями, давал нам разные наставления. Главная задача и концепция шоу – независимость и красота женской натуры. На завершающей стадии показа всех моделей вознесла над зрителями огромная карусель, это было невероятно захватывающе!

– Есть ли у тебя мечты, которые ещё предстоит осуществить?

– Наверное, главная мечта уже осуществлена. В детстве я очень часто слышала от людей, что у меня есть данные для того, чтобы стать моделью. Поэтому когда я начала свой путь в этой сфере, уверенности у меня было достаточно. Но со временем я поняла, что внешность – это только половина успеха и важно каждый день работать над собой. Сейчас мне нравится моя жизнь: я путешествую по миру, знакомлюсь со многими интересными людьми. Но с опытом работы детское представление об этой профессии в корне изменилось, теперь я понимаю, что это не только внешние данные: прежде всего, это работа над самой собой.

Модель

Алёна Нургалеева, 21 год (Уфа, агентство YES models)

Известные рекламные кампании, яркие обложки и знаменитые показы – обычные рабочие дни Алёны. Восходящая звезда моделинга поделилась с нами впечатлениями о работе с законодателями моды XX–XXI веков – Dolce & Gabbana.

– Каковы были эмоции, когда ты узнала, что примешь участие в показа Dolce & Gabbana?

– Эмоции просто не передать словами! Для меня всегда это шоу ассоциировалось с чем-то волшебным и прекрасным.

Я была приятно удивлена. На бэкстейдже потрясающая атмосфера, там ты чувствуешь себя настоящей принцессой: всё для тебя! Это очень редко для показов.

– Как проходил кастинг, много ли было девочек?

– Кастинга у меня не было, поставили сразу примерку, предварительно выбрав по фото. Я помню этот день, как будто это было вчера: просидела я в модном доме десять часов, после чего меня отправили домой и попросили вернуться в день показа. На самом деле, для меня важно каждое шоу, но особенно нравятся итальянские бренды, они вдохновляют и с ними безумно приятно работать! А что касается дальнейших планов, моя профессия совершенно непредсказуема! Сегодня я в Нью-Йорке, завтра в Париже, даже не успеваешь следить за событиями!

Модель

Полина Журова, 19 лет (Самара, агентство LILAS models)

Несмотря на самое начало карьеры, своим необыкновенным лицом Полина уже сумела пленить сердце модного дома Gucci, в рамках которого прошёл её первый грандиозный показ.

– Какие чувства тебя окутывали, когда ты узнала, что тебя подтвердили на участие в показе Gucci?

– Они непередаваемы, честно. Я не верила до последнего. У меня уже были ситуации с хорошими работами, когда меня снимали с них в последний момент, так что старалась сильно не радоваться и не распространяться на этот случай. Самые сильные эмоции радости я испытала уже после показа, что-то в духе: «Я наконец-то это сделала!». С дизайнером пообщаться не удалось, к сожалению; единственное, о чём мы с ним говорили – это на примерке он спросил у меня, комфортно ли мне в этой одежде. Восхищает, что он собирает каждый образ сам; один из немногих дизайнеров, которые сидят на примерке и подбирают украшения для каждой модели: обычно этим занимаются ассистенты. Этот показ Gucci проходил в рамках коллекции осень-зима 2016–2017, тогда меня впечатлило потрясающее буйство красок и сочетание несочетаемого.

– Что ты считаешь самым интересным в работе?

– Путешествия. Знакомства. Испытание себя, своей воли, силы. Моделинг – это возможность посмотреть множество стран, изучить их изнутри: культуру, традиции, особенности менталитета, и попробуй за полтора месяца не проникнуться всей этой атмосферой! Ты приобретаешь новые точки зрения, смотришь на явные для тебя вещи под другим углом, и это здорово.

– Что для тебя моделинг: хобби или испытание?

– Это проверка на самостоятельность.

Когда совсем ещё ребёнок оказывается в другой стране на целых два месяца, когда никто вокруг не говорит по-русски, да и мало кто по-английски – попробуй справься! Также это огромное испытание для родителей, которые отправляют на свой страх и риск ребёнка на другой конец света одного. Берёшь себя в руки и идёшь дальше. Сразу после поездки могут позвонить и сказать: «Полин, тебе билеты купили в Милан на послезавтра, обратных не брали, но ты же говорила, что проблем не будет», и ты бежишь в понедельник по всем преподавателям, закупаешь гречку, меняешь деньги и улетаешь на долгое-долгое время. Если ты решила работать моделью – будь готова ко всему. Вот такие «интересности» со мной происходят.

Автор: Дарья Загитова

Автор:Дарья Загитова