Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Победители

— Сызрань

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2017 (июль)

Ещё в начале ХХ века В.И. Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы.

Президентом России В.В. Путиным 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых территорий, а экологически устойчивое развитие России как приоритетное направление заложено в утверждённую Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации.

Глава администрации г.о. Сызрань

Лядин Николай Михайлович, глава администрации г.о. Сызрань

5 июня на областном конкурсе «ЭкоЛидер-2016» городской округ Сызрань стал победителем в номинации «Город». На сцене Самарской филармонии главе администрации городского округа Н.М. Лядину под аплодисменты зала был вручен диплом победителя. Нужно отметить, что Сызрань не первый раз становится лидером в столь престижном конкурсе. За плечами у города победы 2-й и 3-й степени в 2014 и 2015 годах, и в 2013 году город также был победителем в номинации «Город».

Город Сызрань расположен у южной излучины Самарской Луки при впадении в Волгу реки Сызранки, вдоль побережья Саратовского водохранилища. Пересекают территорию города четыре малых реки: Сызранка, Кубра, Кашпировка и Крымза. Летом город утопает в зелени – его лесопарковый клин составляет около 240 га. Богата Сызрань и памятниками природы регионального значения. Это особо охраняемая территория огромного урочища – Монастырская гора, акватория пруда ГЭС, Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений, Дендрологический парк им. 60-летия Всесоюзного общества охраны природы, в котором представлены очень редкие виды экзотических растений.

Проживают в городе более 170 тысяч человек. Но в то же время город является серьёзным промышленным центром. На его территории работают около 47 крупных и средних предприятий и производств различных отраслей.

Сегодня мы беседуем с главой администрации г.о. Сызрань Николаем Михайловичем Лядиным на тему экологии и о тех мерах, которые предпринимает руководство Сызрани для её сохранения и улучшения.

ЭкоЛидер

«Жители Сызрани помогают наводить порядок в городе»

Для того чтобы жители Сызрани совместно с властью активнее решали насущные проблемы, в 2014 году по решению Николая Михайловича были созданы общественные советы в каждом районе города, в которых работают экологические комитеты. Спустя два года можно смело утверждать: проблем стало решаться больше.

Николай Лядин: «Благодаря сознанию жителей и их желанию жить в чистом, уютном городе, в этом году с улиц Сызрани было вывезено около 30 тысяч кубометров мусора. Показатель в несколько раз больше прошлогоднего.

В один год с Общественными советами начала работу сформированная Общественная палата города. В состав разных комиссий входят общественные деятели города. Созданная палатой комиссия по охране окружающей среды и экологической безопасности выносит проблемы экологии на широкое обсуждение.

Работу с населением проводит и Ресурсный центр поддержки и развития местного самоуправления. Сотрудники самого «народного» подразделения города разъясняют жителям основы законодательства по обращению с отходами, участвуют в акциях по санитарной очистке, проводят совместные с населением рейды по выявлению нарушений санитарного состояния городских территорий.

В городе активно работает волонтёрское движение. Молодёжь и образовательные учреждения Сызрани проводят многочисленные акции, флешмобы, экологические марафоны по защите от экологической опасности. Только в 2016 году ими было проведено более 200 акций: субботники и посадка 150 саженцев деревьев».

ЭкоЛидер

«Решать проблемы экологии помогает совместная работа»

Взаимодействие структур всех видов собственности, экологическое воспитание населения, активная работа общественности и специалистов-экологов – вот тот локомотив, благодаря которому город Сызрань стремительно движется вперёд в деле развития экологии.

Ежегодно муниципальное предприятие МБУ «Благоустройство» проводит работу по высадке цветов и уходу за ними на территории парков, скверов и кольцевых дорожных развязок. В прошлом году было высажено более 90 тысяч растений. Осуществляется также компенсационная высадка деревьев. Комитет ЖКХ осуществляет контроль за водными ресурсами, санитарным состоянием территории города, а также проводит ликвидацию несанкционированных свалок.

МУП «Экопром» осуществляет эксплуатацию усовершенствованного высоконагружаемого полигона твёрдых бытовых и промышленных отходов города Сызрани. До 2014 года проблема возгорания свалок на полигоне для городского округа была особо актуальна. Из-за розы ветров смог доносился до городских территорий. Но в 2014 году за счёт средств бюджета г.о. Сызрань была произведена рекультивация и заново выполнена планировка территории полигона ТБО с уплотнением. Кроме того городом был приобретён высокотоннажный бульдозер, который работает на полигоне круглосуточно, другой спецтехникой производится сбор и транспортировка отходов на мусоросортировочную станцию для их дальнейшей обработки. Сегодня проблемы возгорания свалок нет. Администрацией города прорабатывается перспективный вопрос введения системы раздельного сбора ТБО для населения.

В ведении МУП «Комбинат бытовых услуг» находится самая большая муниципальная баня в центральной части Сызрани. Сегодня она переходит с мазутного топлива на газовое. Это плюс для населения центрального района и городского бюджета, потому что снизятся ежемесячные эксплуатационные затраты и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Большую работу проводят и акционерные общества. В прошлом году на природоохранные мероприятия промышленными предприятиями города было затрачено более 51 миллиона рублей.

Экологические службы нефтеперерабатывающих и машиностроительных предприятий проводят огромную работу по уменьшению негативного воздействия на город: осуществляют контроль за источниками выбросов, объёмами образующихся отходов.

Например, полный переход Сызранского НПЗ на топливо экологического стандарта «Евро 5» позволил значительно снизить долю загрязняющих воздух веществ. А для мониторинга состояния воздуха здесь установили стационарные посты круглосуточного наблюдения за его состоянием в жилом массиве.

Кроме всего вышесказанного, в 2016 году из городского бюджета было выделено 3,5 миллиона рублей на комплекс экологических мероприятий, благодаря которым за последние четыре года уменьшилось количество выбросов от стационарных источников на 2,6 тыс. тонн, а показатель индекса загрязнения атмосферного воздуха держится на низкой отметке.

ЭкоЛидер

«О новых формах работы в сфере экологии»

Экология и благоустройство территорий города неразрывно связаны. С таким подходом в Сызрани в марте текущего года провели крупномасштабный форум-семинар, посвящённый теме экологии и охраны окружающей среды. Организаторами стали идеологи московского международного фестиваля «Сады и люди», а участниками – профессиональные садоводы, ландшафтные дизайнеры и питомниководы Самарской области и Татарстана. Группа экспертов побывала во всех районах города. Конечным итогом форума стало формирование концепции благоустройства Сызрани. Над её составлением в городе сейчас ведётся работа.

Николай Лядин: «Сегодня одной из главных идей является благоустройство и частичная реконструкция центральной улицы города – Советской. В перспективе сделать тротуары и улицу мощёными, а опоры освещения привести к последним стандартам качества, то есть с капитальным заземлением электрических сетей».

Хочется сказать, что, приехав в этот город на Волге, начинаешь понимать, почему он стал лидером в престижном конкурсе. Это не красивые отчёты на бумаге, а реальные дела, по которым видно, что город за последние три года изменился и продолжает меняться в лучшую сторону.