Жигулёвскому заповеднику 90 лет

— Жигулёвск

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)

Есть среди нас счастливые люди, для которых встречать восход солнца над величественной стеной Жигулёвских гор, любоваться бескрайними волжскими просторами не только удовольствие, но и профессиональная обязанность. Юрий Петрович Краснобаев – один из них, и сегодня он стал гостем нашего журнала.

Директор «Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина»

Краснобаев Юрий Петрович, директор «Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина»

С&Г: Юрий Петрович, символично, что именно в Год экологии в России Жигулёвскому заповеднику исполнилось 90 лет. Каким стал 2017 год для заповедника, с чем вы подошли к такому серьёзному юбилею?

Юрий Краснобаев: Прежде всего, я бы хотел продолжить список юбилеев: в этом году отмечается 100-летие заповедной системы России, также 2017 год объявлен указом Президента не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий, что особенно близко для нас. Нельзя не отметить и то, что городу Жигулёвск в этом году исполнилось 65 лет. Так что, 2017 год стал богатым на праздничные даты.

Каких-то грандиозных целей мы перед собой не ставили, мы просто работаем, независимо от юбилейных дат. Ведь главная наша задача – сохранение в естественном состоянии этого уникального уголка нашей страны.

Одно из значимых событий, с которым пришли к юбилейной дате – это открытие экскурсионного центра в начале пешего маршрута на Каменную чашу в селе Солнечная поляна. В нём туристы смогут узнать об истории Жигулёвского заповедника, особенностях флоры и фауны, а также о тропе, по которой им предстоит пройти, а на обратном пути отдохнуть после длительной прогулки. В планах центра – проведение тематических бесед со школьниками, направленных на экологическое воспитание.

Результативность работы нашего коллектива в сфере научной, охранной и экскурсионной деятельности уже получила заслуженное признание. Недавно мы получили Диплом 1 степени престижного регионального конкурса «ЭкоЛидер».

Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина

С&Г: Жигулёвские горы – это целая научная лаборатория в природе. Расскажите, какая исследовательская работа ведётся в заповеднике?

Ю.К.: Сейчас основное направление научной работы – экологический мониторинг. В 2006 году ЮНЕСКО присвоен Жигулёвскому заповеднику статус биосферного. Понятие «биосферный» – это признание определённых заслуг, что-то вроде знака качества. Пока мы этот статус подтверждаем. Одно из условий работы биосферного заповедника – наличие станции фонового мониторинга. Её мы хотим сделать на базе старейшей метеостанции (ей более 90 лет) в селе Сосновый Солонец. Результаты экологического мониторинга нужны для определения изменений в окружающей среде под усиливающимся воздействием загрязняющих веществ.

Долгое время в заповеднике осуществлялось научное наблюдение за развитием древостоя (90% территории покрыто лесом). Благодаря необычному ландшафту у нас сохранились реликтовые виды растений, существовавшие до ледникового периода. Но сейчас из-за отсутствия кадров многолетние наблюдения мы сворачиваем, делаем выводы, подводим итоги.

Три года назад учёные из Санкт-Петербурга исследовали возраст сосны. Самое старое дерево оказалось на горе Стрельной – 289 лет.

Территория заповедника является местом изучения самой крупной в Восточной Европе зимовки летучих мышей, расположенной в штольнях Поповой горы.

Дальнейшее развитие научной деятельности я вижу в заключении договоров, к сожалению, краткосрочных, либо с частными исследователями, либо с сотрудниками институтов. Это касается и зарубежных партнёров. В нынешнем году к нам приезжали генетики из университета Хоккайдо и учёные из Зоологического института РАН. Они заинтересовались барсуками. Учитывая, что животное это малоизученное, наша совместная задача – исследовать его геном и выяснить, какой же вид обитает на Самарской Луке (азиатский или обыкновенный), так как внешнее определение очень ненадёжно.

Кстати, барсук – это талисман Жигулёвского заповедника.

Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина

С&Г: В последние годы всё большую актуальность приобретает экологический туризм. Каким вы видите его на территории заповедной зоны?

Ю.К.: Сколько бы мы ни говорили про значимость развития экологического и познавательного туризма, главная задача сотрудников Жигулёвского заповедника – охранять природу, и цель развития туризма подчинена ей.

Раньше заповедная территория считалась полностью недоступной, но сейчас позиция поменялась, и я считаю это правильно. Природные объекты нужно показывать людям, конечно, делать это цивилизованно.

Сейчас мы предлагаем посетителям два основных маршрута – «Каменная чаша» и «Гора Стрельная», развивается третий – «Городок барсуков» на Бахиловой поляне.

Самый популярный маршрут – на гору Стрельная. В 2012 году он был модернизирован, оборудован металлизированным покрытием, скамейками для отдыха. Идти по маршруту легко и безопасно.

Гора Стрельная входит в перечень достопримечательностей, рекомендованных для посещения туристами во время ЧМ-2018. Поэтому у нас в планах, совместно с Правительством Самарской области, отремонтировать дорогу к горе, сделать её проходимой для комфортабельных экскурсионных автобусов. Уже подготовлена проектно-сметная документация и для строительства пешеходной тропы протяженностью 540 метров от автобусной стоянки параллельно следованию легковых автомобилей. Тропа будет вести непосредственно к горе, а так как расположится она на уровне 2–2,5 м над основной дорогой, то будет обустроена двумя смотровыми площадками, с которых можно любоваться красотой Волги.

Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина

Второй маршрут – к урочищу Каменная чаша. Родник на Каменной чаше – это уникальное явление. Он бьёт из скалы на высоте 200 м над уровнем моря.

Как я уже говорил, в начале маршрута мы оборудовали визит-центр. В планах, при наличии финансов, строительство парковки и всего того, что сделает маршрут удобным для гостей разных возрастов и, в том числе, для людей с ограниченными возможностями.

Перемены ожидают и «Городок барсуков». Сейчас в городке – 2 барсука, осенью ждём потомство, а также планируем поселить новых жителей – енотов. В скором времени и здесь появится визит-центр – полноценное здание с музеем, современной видеоаппаратурой для проведения детских познавательных мероприятий, лавка для торговли сувенирами. Отдохнуть и перекусить можно будет в специально оборудованном месте для пикника. Эскизы центра уже одобрены Москвой.

Хочу сказать, что благоустройство туристической инфраструктуры очень влияет на число гостей. Если 5 лет назад заповедник посещали 2,5 тысячи человек, то в прошлом сезоне их число достигло 53 тысяч. По итогам оценки независимого аналитического агентства ТурСтат в 2015 году, Жигулёвский заповедник занял 7-е место в списке самых посещаемых заповедников России (всего их 104).

Очень отрадно для меня то, что туристы стали более сознательными, вырос общий уровень культуры, число нарушений на территории заповедника резко снизилось.

С&Г: Юрий Петрович, говорят, что «природа сможет существовать без человека, а человек без неё – нет», а что лично для вас природа?

Ю.К.: Природа для меня – это ощущение гармонии и дома, источник позитивной энергии. Особенно это чувствуется после длительных городских командировок. Непросто так я пришёл сюда, в душе я романтик, и ещё будучи студентом влюбился в Жигули и решил для себя, что именно здесь буду жить и работать...

Автор: Юлия Леонтьева


Автор:Юлия Леонтьева