Пресс-тур по маршруту ЧМ-2018

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)

20 сентября в Самаре прошёл пресс-тур для представителей муниципальных СМИ, в рамках которого журналисты посетили строящийся стадион «Самара Арена» и несколько объектов инфраструктуры, которые реконструируются к предстоящему мировому футбольному первенству.

Чемпионат мира по футболу в Самаре

В мероприятии, организованном областным Союзом журналистов совместно с департаментом информационной политики Администрации губернатора Самарской области и управлением информации и аналитики Администрации г.о. Самара, приняли участие журналисты газет и телекомпаний из восьми городов и четырёх районов области.

Самая главная стройка города – конечно, стадион. Сегодня здесь трудятся около 2000 рабочих, они ведут работы по монтажу кровли и нанесению антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола. Уже приступили к внутренним отделочным работам.

Особого внимания заслуживает купол стадиона «Самара Арена». Он состоит из 32 радиальных консолей, образующих поверхность сферы диаметром 612 метров. Конструкция признана уникальной, так как имеет вылет консольной части свыше 90 метров. Каждая из консолей весит 277 тонн.

Чемпионат мира по футболу в Самаре

Следующая точка пресс-тура – строящаяся трамвайная ветка, которая обеспечит комфортный трансфер от железнодорожного вокзала до космической Арены. Также здесь ведутся работы по строительству путепровода тоннельного типа. Благодаря этой ветке, гости смогут быстро добраться от железнодорожного вокзала до стадиона.

Одна из достопримечательностей нашего города – набережная. Она является неотъемлемой частью гостевого маршрута ЧМ-2018. Сейчас ведётся реконструкция четвёртой очереди. Преобразится и стела Ладья, некоторые её декоративные элементы отлиты заново – гербы, волны, треугольники. Набережную украсит и новый фонтан.

Очередная остановка пресс-тура – выставочный шатёр к Чемпионату мира 2018 года. Летом экспозиция находилась на набережной у бассейна ЦСК ВВС, осенью и зимой она переместится в ТЦ «Гудок». Передвижной музей знакомит с историей Самарского края и информацией о подготовке города к предстоящему футбольному первенству.

Участники пресс-тура не обошли стороной и самую большую площадь Европы – площадь Куйбышева, на которой проходят многие значимые мероприятия губернии, в том числе и парад в День Победы. Капитальный ремонт здесь в самом разгаре. Основной принцип, по которому ведутся работы – сохранение исторической ценности.

Александр Фетисов в Союзе журналистов

Финальной точкой пресс-тура стал Дом журналиста, где состоялась пресс-конференция вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова. Журналисты с удовольствием делились своими впечатлениями и задавали вопросы о предстоящем Чемпионате и дальнейшем развитии города. Александр Борисович, в свою очередь, отметил, что важно не просто провести мундиаль, а подарить городу новые возможности и новые объекты инфраструктуры, которые действительно будут полезны горожанам.