Кубок конфедераций, или Воспоминание о будущем

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)

За год до Чемпионата мира по футболу Россия провела генеральную репетицию под названием «Кубок конфедераций». Репетиция удалась на славу. Практически все гости и участники соревнований отметили высокий уровень организации крупного футбольного турнира, отличные новые стадионы и гостеприимство хозяев.

Фото - Юрий Стрелец

В восторге от Кубка и опытнейший защитник «Краснодара» и сборной Швеции Андреас Гранквист. Ему понравился сам турнир и его организация. Он не сомневается, что Чемпионат мира будет ещё интересней, и всё пройдет на должном уровне: «По всей стране строят отличные современные стадионы. Всё должно быть замечательно». Гранквист знает, о чём говорит. Он живёт и работает в России уже четыре года и видит, как меняется футбольная инфраструктура.

Репетиция репетицией, но и сам Кубок конфедераций оказался очень представительным и престижным турниром. В Россию приехали практически все сильнейшие футболисты во главе с блистательным португальцем Криштиану Роналду. Официально португалец на сей момент лучший футболист мира. Почитатели таланта извечного конкурента Роналду аргентинца Месси со мной никогда не согласятся, но факт есть факт – золотой мяч последние годы удерживает португалец. В Кубке конфедераций было задействовано целое созвездие футбольных звёзд и помимо Роналду: португалец Пепе, чилийцы Видаль и Санчес, мексиканец Чичарито... На игру этих звёзд и ходили смотреть российские и иностранные болельщики.

Фото Юрий Стрелец

Россия впервые проводила столь крупный футбольный турнир на уровне сборных команд и с задачей справилась на отлично. Чего нельзя сказать о российской сборной. Она вновь не сумела выйти из группы. Впрочем, мы уже давно привыкли к этому, но в целом игра нашей команды не выглядела безнадёжной, вселяя сдержанный оптимизм. Ребята старались, глаза горели, боролись до конца, особенно в определяющем третьем матче с Мексикой. За такое отношение болельщики могут простить многое. Не хватило мастерства и класса в решающий момент. Подвёл и обычно надёжный вратарь Игорь Акинфеев.

...А какой был футбольный карнавал с участием мексиканских и чилийских болельщиков на улицах и стадионах Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Сочи! Всё это предстоит пережить теперь уже через несколько месяцев и самарцам.

Фото Юрий Стрелец

И даже более масштабно. Чемпионат мира по футболу нельзя сравнить ни с каким другим событием. Разве что с летней олимпиадой. Верю, что Самара не подведёт, всё достроит и, назло всем скептикам, достойно примет главное спортивное (и не только) действо четырёхлетия. Как живой свидетель и в какой-то мере участник могу засвидетельствовать – зрелище будет грандиозным!

Фото: Юрий Стрелец


Автор: Юрий Стрелец


Автор:Юрий Стрелец