Бункер Жукова

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2017 (октябрь)

Самара – город загадочный. Здесь постоянно ходят разговоры и слухи о всевозможных подземельях и тайных ходах. Некоторые «знатоки» утверждают, что есть даже подземный ход под Волгой, из города на правый берег. На этот счёт – большие сомнения, но вот бункерами Самара богата. Сказывается особое положение и статус запасной столицы во время Великой Отечественной войны. В центре города, под и рядом с площадью Куйбышева, расположены бункеры Сталина и Калинина. Существует ещё так называемый бункер Берии. Это затопленное подземелье в районе Хлебной площади. Есть большой бункер и совсем в другом районе Самары: на территории военного санатория «Волга». Это большое и глубокое подземное сооружение называется бункер Генштаба СССР или бункер Жукова. Легендарный полководец на момент постройки возглавлял Генштаб. Построен бункер был в 1941 году для управления войсками Красной армии в случае дальнейшего отступления на восток. В начале 21-го века бункер закрыли, и он пришёл в плачевно-притопленное состояние.

Подземелья Самары

Бункер или более официально и витиевато «заглубленный командный пункт (газобомбоубежище) Генштаба СССР» расположен на глубине 31 метр, его площадь – 300 квадратных метров. На этой глубине круглый год одна и та же температура: плюс восемь градусов. У подземелья два входа-выхода и две лифтовые шахты. Часть подземного сооружения находится под отреставрированным зданием-дачей купца Сурошникова, где в марте 1961 года размещалась группа первых советских космонавтов, в числе которых были Юрий Гагарин и Герман Титов.

Подземелья Самары

Особый интерес бункер Жукова вызывает накануне Чемпионата мира по футболу 2018. Многочисленных зарубежных и отечественных туристов нужно будет чем-то занимать и развлекать. Такой объект сможет заинтересовать гостей города и самих самарцев. В бункере предполагается открыть музей с экспонатами времён Великой Отечественной войны.

Фото: Юрий Стрелец

Автор: Юрий Стрелец


Автор:Юрий Стрелец