В ожидании нового дома

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2018 (июль)

В ожидании нового дома

В 2005 году при финансовой поддержке Правительства Самарской области Самарский театр кукол стал организатором Международного фестиваля «Радуга», который с тех пор регулярно проводится каждые два года. За время существования этого престижного форума участие в нём приняли более 50 театров из стран ближнего и дальнего зарубежья. И очень скоро, уже в сентябре состоится очередной VII Международный фестиваль национальных театров кукол «Радуга», который безусловно подарит участникам и зрителям немало незабываемых творческих откровений. А ещё все мы буквально замерли в ожидании открытия нового здания театра, куда коллективу предстоит въехать до конца текущего года. «Вчера, сегодня и завтра Самарского театра кукол» – так были обозначены рамки сегодняшней беседы с его директором Ольгой Михайловной Дикушиной.

Радуга

Естественно, мы начинаем с разговора о фестивале «Радуга». «Он был учреждён в 2005 году, – вспоминает Ольга Михайловна. – Причём тогда он «родился» в качестве регионального фестиваля национальных театров кукол. Поэтому участниками самого первого фестиваля стали театры кукол из Казани, Саранска, Чебоксар и Ижевска. Уже тогда все осознали важность развития толерантности в обществе. А оно возможно, в том числе через расширение кругозора наших юных зрителей, чтобы они вырастали более душевными, образованными и доброжелательными. Но воздействовать на них не в поучительно-назидательной форме, что детьми часто отвергается «на корню». Правильный подход – реализовывать это посредством искусства.

Самарский театр кукол

Фестиваль взрослел, «мужал» и уже в 2008 году СТД России решил, что он «вырос из коротких штанишек», и по факту ему был присвоен статус «международного». На каждом очередном фестивале мы стараемся порадовать самарских зрителей какими-то новыми открытиями, пытаемся расширять наши географические рамки, раздвигать горизонты. Например, если вспомнить предыдущий VI фестиваль, то впервые у нас в гостях были театры кукол из Индии и Ирана. Подлинным открытием позапрошлого V фестиваля стал португальский мастер Мануэль Коста Диас. Кстати, его театр «Труле» приезжал вторично и на следующий раз. Он совершенно замечательный человек, самобытный и талантливый артист. Его спектакли – это всегда некая необыкновенная феерия. Он един во множестве лиц. Он и режиссёр, и актёр. Хотя, конечно, есть у него и коллеги-помощники. Любопытная деталь: в ряде его спектаклей используются уникальные куклы, изготовленные известным российским художником Захаровым. Но чтобы управлять ими, необходимо владеть высочайшим мастерством. Ведь у кукольника, работающего с марионеткой, должны быть руки пианиста. Кстати, если это тростевая кукла, то актёр обязан иметь замечательные физические данные, ведь некоторые куклы весят до 8 кг. И требуется держать её целое представление на вытянутой руке на высоте двух метров. Попробуйте-ка налить ведро воды и, подняв его над собой, подержать хотя бы 15 минут. Но при этом ещё нужно двигаться, говорить и эмоционально передавать характер героя, чтобы зрители поймали настроение персонажа.

Фестиваль кукольный театров «Радуга»

Вообще, кукольники – это замечательные люди. Кроме того, что они обладают всеми навыками актёров драматического театра, которые умеют хорошо пластически двигаться, петь и танцевать, также у них уникальная техника, которая вырабатывается годами. Потому-то участники и гости нашего фестиваля гордо заявляют: «У кукольников какое-то особое международное братство!» Действительно всех нас сплачивает ощущение сопричастности к этому удивительному виду искусства... В этом году впервые к нам на фестиваль приедет театр из Японии под названием «Генре Грэй» (Genre: Gray) Это совершенно замечательный коллектив из Токио. Также будет театр из Нью-Дели (Индия), который привезёт спектакль по великому эпосу «Рамаяна». Очень философская и интересная работа. Ещё следует назвать театр «Алладин» из Софии (Болгария). Они покажут собственную инсценировку «Сказки о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Причём всё то, что они показывают для своих детей, в точности увидят и самарские детки. Особенно приятно, что болгарские коллеги пропагандируют лучшие образцы русской культуры среди своих юных зрителей. Кроме того, будут театры из Ингушетии, Чечни и целых два – из Татарстана. Представлены Казань и Набережные Челны. В Самарском регионе очень большая татарская диаспора, и для того, чтобы дети лучше знали свой национальный язык и культуру, у нас отработана практика, по которой приглашённые театры один спектакль играют на русском, а другой – на татарском языке. Впервые к нам приедет театр из Нового Уренгоя. Ну, а почётным участником станет Донецкий республиканский театр кукол.

Приятно осознавать, что «Радуга» превратилась в самарский бренд, который знают практически по всей Европе, в Азии и на Ближнем Востоке. О признании международного уровня нашего фестиваля свидетельствует обилие заявок на участие в нём, количество стремящихся попасть и предпринимающих для этого немалые усилия. Самое главное, чтобы спектакль был талантливым, способным вызвать подлинный интерес у нашего зрителя. Часть заявок мы вынуждены отклонить, в том числе от прекрасных зарубежных театров, например, из Италии, Германии и Швейцарии. Нас не устраивал либо формат самой работы, о которой мы судим по присылаемым видео, либо смутили технические или финансовые параметры. К сожалению, чьи-то заявки просто опоздали и пришли уже после формирования программы. Зато у нас постоянно набирается некоторый «задел» для следующего фестиваля. Однако мы ограничены и временем, и средствами, и даже количеством сценических площадок. Кстати, под нынешний VII фестиваль «Радуга» их будет использоваться три: малая сцена САТОБ, сцены театра «СамАрт» и Дома Актёра. Правда, самым крупным по всем параметрам оказался фестиваль 2013 года, когда было задействовано 5 (пять!) сценических площадок, и на них своё искусство демонстрировали 19 театров! Тогда общее количество гостей-участников составило порядка 250 человек. С организационной точки зрения это была неимоверная нагрузка. А проблема языковых переводов стала одной из основных...»

Итак, в этом году Международному фестивалю национальных театров кукол «Радуга» исполняется 13 лет, а нынешний выходит под номером семь. Самарский форум был и остаётся неконкурсным, а значит не является «полем битвы». Зато служит уникальным местом важного и захватывающего общения, взаимообогащения мастеров и поклонников этого удивительного вида искусства. Ведь куклы – это серьёзно!

Фестиваль кукольный театров

Принцесса и... другие

Прошу Ольгу Дикушину поделиться впечатлениями от многочисленных гастрольных поездок. «Самарский театр кукол действительно изрядно поколесил по свету, – признаётся Ольга Михайловна. – Например, в 2012 году случился юбилейный гастрольный тур по Германии, посвящённый 80-летию театра. Возили легендарный спектакль Ладислава Дворского «Прыгающая принцесса», поставленный режиссёром Владимиром Куприным и художником-постановщиком Любовью Борисовской. Отыграли по два представления в городе Ульм и побратиме Самары Штутгарте и три – в столичном Берлине. Всё происходило в прекрасных театральных залах и приём был отличный.

«Прыгающая принцесса» – вообще спектакль с очень счастливой международной «судьбой». Он участвовал в крупных фестивалях в Набуле (Тунис), г. Наньчун (Китай), г. Суботица (Сербия), а также гастролировал в Венгрии, Чехии (2012 г.), Эстонии и Франции (2013 г.). Но коронным номером всех наших зарубежных поездок стало участие в Первом Китайском международном кукольном фестивале искусств, который проводил UNIMA («УНИМА» – это Международный Союз деятелей театра кукол при ЮНЕСКО). Данное событие происходило в городе Наньчун (провинция Сычуань). Организаторы, на всякий случай, нас предупредили, что этот китайский город «совсем небольшой». Однако потом выяснилось, что его население составляет «всего-навсего 7 миллионов (!) человек».

Конечно, местный театр кукол оказался под стать городу, такой же «маленький». А именно размером с наш театр оперы и балета. Причём там повсюду подобные масштабность и монументализм. Так, куклы в том театре достигают высоты двух метров и водят каждую по три человека. Настолько они тяжёлые. Но при этом филигранность и виртуозность кукольников просто потрясают. К примеру, эта гигантская кукла способна своими деревянными ручками завязать у себя на шее шелковый бант. Какое владение профессией, ведь все движения кукольных пальчиков надо рассчитать буквально по миллиметрам! Ну, а озвучивают кукол уже другие актёры. Полная противоположность нашей отечественной практике, где кукловод един во всех лицах. Ведь у нас это синтетический вид искусства: актёр и водит, и говорит, и поёт. А если кукла планшетная, то он с ней ещё и танцует. Но при этом и у нас немало ювелиров своего дела.

Самарский театр кукол

На фестивале в Китае мы опять же показали нашу неутомимую «Прыгающую принцессу». Там по просьбе принимающей стороны мы её сыграли целых три раза, причём один показ состоялся на огромном стадионе для нескольких тысяч местных школьников. Принимали нас просто отлично, тем более, что спектакль понятен безо всякого перевода. Превосходная игра Заслуженной артистки России Ирины Пашкевич и её коллеги Ивана Мокроусова так понравилась жюри конкурсной программы, что нам вручили приз «За лучшее владение марионеткой». И это при том, что в фестивале участвовало около 50 театров со всего мира. Но лишь часть этих коллективов, в том числе и Самарский театр кукол, попали в основную конкурсную программу, отбор в которую осуществлял Азиатско-Тихоокеанский комитет UNIMA. Большинство же театров участвовали лишь во внеконкурсной программе фестиваля. Буквально на следующий год в январе 2015-го нас пригласили на Международный фестиваль театров кукол DHAATU в индийском городе Бангалор. Конечно, этот форум был несколько скромнее, чем китайский, но и туда съехались кукольники из многих стран мира. По результатам фестиваля наш театр наградили дипломом «За участие и вклад в Международный фестиваль театров кукол DHAATU». Вскоре нам прислали приглашение уже на фестиваль в Дели, но тут вышла накладка. Мы как раз должны были выступать в кукольной Мекке России – театре Образцова. Там в прошлом году состоялся замечательный Всероссийский фестиваль. На этот раз мы показали новую работу – спектакль «Little Mouse». В 2016 году наш театр удачно выступил на фестивале «Шамбай-Фест» в Казани, где получил награду за лучшую работу композитора в спектакле «Дикие лебеди». Приза в номинации «За лучший спектакль» удостоился наш «Little Mouse» на фестивале в Набережных Челнах, а наш актёр Андрей Братаев получил приз за лучшую мужскую роль и опять же наша Анастасия Евсеева – специальный приз жюри. Так что не заграницей единой!...»

Кукольные театры

Новый дом

Предлагаю поделиться с нами «тайнами закулисной жизни».

«С декабря 2015 года мы работаем на малой сцене САТОБ, – рассказывает Ольга Дикушина. – Понятно, что по техническим причинам мы с тех пор не принимаем зрителя по старому адресу – улица Льва Толстого, 82. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо руководству театра оперы и балета во главе с Натальей Степановной Глуховой. Поскольку любому человеку понятно, что это такое, когда у тебя в доме вдруг поселяется кто-то посторонний. Недаром же говорят: «Гостям рады дважды: когда они приезжают, а потом – когда уезжают». А когда у тебя эти гости постоянно, да не один год? Ведь мы уже третий год – как раз вот эти «гости».

Однако в нашем случае присутствует только всё самое позитивное: понимание, радушие, готовность всегда пойти навстречу. Если требуется – нам даже выделяют дополнительную площадку под репетиции. Например, мы уже готовим спектакли с адаптацией под нашу новую сцену. Понятно, что, как по размерам, так и по остальному техническому оснащению, она совершенно другая. Поэтому все спектакли, которые ставились когда-то на старой сцене, могут попросту «потеряться» на новой. Эти постановки будут смотреться абсолютно художественно неоправданной «маленькой заплаточкой». Поэтому всё время обитания в гостях мы неустанно ставим спектакли, которые как раз предполагается эксплуатировать на новой сцене нашего театра.

Безусловно, у театра оперы и балета есть собственные репертуарные спектакли, поставленные на свою малую сцену. И тем не менее, они всегда находят для нас какие-то компромиссные решения, основанные на хорошем отношении к другому театру, другому коллективу. Наверное, вот это понимание с их стороны уходит корнями в те недавние годы, когда и сам САТОБ не имел собственной площадки. Поэтому ещё раз выражаем огромную благодарность руководству театра оперы и балета за их радушное и душевное отношение.

Кукольные театры

Если говорить о нашей новейшей истории, то с полной ответственностью могу сказать, что это 85-летие театра, которое отмечалось в прошлом году, а главным станет обретение своего собственного дома под названием «Самарский театр кукол». А давняя история такова. В далёком 1932 году группа тюзовцов-энтузиастов решила организовать принципиально новый театр. Так при тогдашнем ТЮЗе возник театр кукол. Однако долгие годы он функционировал в чужих, арендуемых помещениях. И только благодаря усилиям легендарного руководителя Романа Борисовича Ренца в 1975 году театру выделили здание на улице Льва Толстого, ныне хорошо известное нескольким поколениям самарцев. Причём помещение это совершенно не театральное, то есть некогда там размещалась даже хлебопекарня. Оттого и предоставили его на временной основе, поскольку в планах уже было строительство специального здания. Но, как говорится: нет ничего постояннее временного. Именно это с нами и случилось. С 1975-го прошло уже целых 43 года. Поэтому самым долгожданным событием в нашей жизни становится обретение своих стен. Собственного здания, своего удивительного театрального комплекса. При этом мы прекрасно понимаем, что это величайший подарок не только собственно театру и его коллективу, но самое главное – нашим любимым зрителям.

Вкратце расскажу об основных параметрах нового театрального дома. Прежде всего, это два зрительных зала. Один – большой на 250 мест. Второй – малый на 60 мест. Кроме этого, замечательное, красивое фойе, где в специальной галерее предусмотрено размещение нашего музея, включающего выставки кукол. А ещё – прекрасное театральное кафе, где можно с детьми посидеть за чашечкой кофе и съесть мороженое.

В новом здании планируется проводить много разнообразных мероприятий. Собираемся возобновить работу «Клуба выходного дня» под названием «Растём, развиваемся вместе», который существовал у нас и раньше. Консультации детского психолога, работа аниматоров, занимающихся с детьми. К нам в театр можно будет прийти не только на спектакль, но и на творческую встречу с любимым актёром, познакомиться с экспозицией музея, попробовать свои силы в постановке любительского спектакля. Конечно, проводить полюбившийся всем фестиваль «Радуга» станет удобнее и комфортнее.

Осталось совсем недолго ждать, поэтому все мы замерли в ожидании нового дома! Надеемся, новоселье – не за горами».

Автор: Анатолий Семёнов


Автор:Анатолий Семёнов