Оглавление
1#2019
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Здравоохранение
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Пресс-служба
Событие
Творчество
Юбилей
Содружество

Высокая оценка государства

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2019 (апрель)

Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2018 год в составе научных коллективов присуждены ректору СамГМУ, академику РАН, председателю Самарской Губернской Думы Г.П. Котельникову, проректору по научной и инновационной работе СамГМУ, профессору И.Л. Давыдкину, директору Стоматологического института СамГМУ, профессору Д.А. Трунину.

СамГМУ

14 марта в Москве в Доме Правительства состоялась церемония вручения премий Правительства 2018 года. Лауреатов поздравил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В церемонии награждения приняла участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер обратилась к лауреатам со словами благодарности за проделанную ими важную и непростую работу.

В 2018 году присуждено 14 премий Правительства РФ, 4 из которых в области медицины. Группа учёных Самарского государственного медицинского университета: ректор СамГМУ, академик РАН, профессор Геннадий Котельников и проректор по научной и инновационной работе профессор Игорь Давыдкин в составе научного коллектива отмечены за разработку, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии. По отзывам медицинского сообщества, учёные из Самары, Москвы и Санкт-Петербурга совершили настоящий прорыв в лечении сложнейшего заболевания крови.

Уникальные препараты, прошедшие клинические испытания на базе Клиник СамГМУ, НМИЦ гематологии (г. Москва) и Республиканского центра по лечению гемофилии (г. Санкт-Петербург), уже позволили значительно улучшить оказание медицинской помощи и качество жизни больных гемофилией в 100 гематологических отделениях России, провести им сложнейшие операции и снизить процент инвалидности. По словам Геннадия Котельникова, работа по синтезу и апробации препаратов велась более 9 лет. Более 130 пациентов (большинство из них дети и молодые люди) были успешно прооперированы. Академик РАН, профессор Г.П. Котельников стал лауреатом премии Правительства РФ уже в третий раз. В России лишь четыре человека трижды лауреаты этой премии. В общей сложности было проведено порядка 135 операций: около 50 артроскопических, 60 костно-пластических, 29 по установке эндопротезов.

СамГМУ

Сегодня в Клиниках Самарского государственного медицинского университета выполняются операции любой сложности. В них направляют больных из всех городов Российской Федерации. Причём, в Клиниках СамГМУ реализован комплексный подход: гематолог вместе с травматологом-ортопедом ведут пациента до операции, во время операции и после неё, в период реабилитации и далее на амбулаторном этапе.

Высокая оценка на уровне государства – это результат долгого кропотливого труда коллективов научных исследователей. В их числе: профессор Ю.В. Ларцев и доцент С.Д. Зуев-Ратников, гематологи: доцент И.В. Куртов, ассистенты Е.С. Фатенкова и М.С. Шамина, заведующая клинико-диагностической лабораторией, профессор О.А. Гусякова.

В структуре СамГМУ работает специализированный НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, который возглавляет проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии, профессор И.Л. Давыдкин. С 2007 года НИИ успешно сотрудничает в научно-практическом плане с ведущими гематологическими научными центрами России, Европы и США. Особое место среди них занимает «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Дмитрия Рогачёва» Министерства здравоохранения РФ, которым руководит академик РАН профессор А.Г. Румянцев.

И.Л. Давыдкин, А.Г. Румянцев, Г.П. Котельников

В рамках стратегии развития фармацевтической промышленности Минпромторга РФ на период до 2020 года Правительством России была поставлена задача создания как минимум 50% отечественных препаратов, не уступающих зарубежным аналогам. Разработка стратегически важных для нашей страны отечественных лекарственных препаратов в соответствии с указом президента РФ В.В. Путина «О стратегии научно-технологического развития РФ» позволяет закрыть все потребности в лечении пациентов с гемофилией и обеспечить им достойное качество и продолжительность жизни, не завися от поставок более дорогих импортных препаратов.

Работа с помощью современных высоких технологий позволила создать и внедрить на всей территории России полный спектр отечественных препаратов свёртывания крови для лечения заболеваний, связанных с кровотечениями, в том числе, гемофилии, с учётом особенностей при оперативных вмешательствах. Важной особенностью проекта является его направленность на экономию средств государственного бюджета, которая за период 2010 – 2017 годы составила 15,5 млрд рублей. Проект обладает и высоким экспортным потенциалом, уже заключены договоры о поставке препаратов в 32 страны мира.

Также премия Правительства РФ в составе научного коллектива присуждена директору Стоматологического института СамГМУ профессору Дмитрию Трунину за научное обоснование, разработку и внедрение в клиническую практику современных эффективных и результативных методов реабилитации больных с социально значимыми стоматологическими заболеваниями. Коллектив учёных решал задачу по снижению инвалидизации сложных стоматологических пациентов при радикальных методах лечения, разработки новых алгоритмов комплексной эффективной терапии для сокращения сроков их госпитализации и улучшения качества жизни стоматологических пациентов. Авторами впервые в России были разработаны, запатентованы и внедрены в практику работы лечебно-профилактических учреждений стоматологического профиля тест-системы и наборы реактивов для молекулярной и иммунологической диагностики заболеваний пародонта. Решение данных проблем имеет большое профильное, отраслевое и социальное значение, поскольку даёт возможности грамотно выстраивать лечебно-профилактическую деятельность врачей-стоматологов и в полном объёме осуществлять реабилитацию пациентов.

Игорь Давыдкин, проректор по НИИР СамГМУ, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по профилю «гематология», профессор:

– Полученные результаты неоднократно докладывались на конгрессах и конференциях как федерального, так и международного уровней. Недавно на Всемирном конгрессе в США мы презентовали наши достижения, в том числе и эти препараты, вызвав явную заинтересованность зарубежных коллег. Наш НИИ гематологии сотрудничает с восемью американскими штатами. Конечно, я испытываю чувство особой гордости за то, что мы здесь, в Самаре, совместно с министерством здравоохранения Самарской области создаём и внедряем самые современные методики и технологии лечения пациентов нашего профиля, которые ничем не уступают тем, что применяются в ведущих клиниках Европы и США. С уверенностью могу заявить: сегодня ехать лечиться за границу нет никакой необходимости. Все самые современные методы исследований и лечения с успехом внедряются в наших лечебных учреждениях.

Автор: Алексей Покровский


Автор:Алексей Покровский