Оглавление
1#2019
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Здравоохранение
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Событие
Творчество
Юбилей
Содружество

Финский дом по-самарски

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2019 (апрель)

Все, кому посчастливилось жить в добротном деревянном доме, хорошо знакомы с особым мироощущением, которого не могут дать ни гигантские ульи многоэтажек, ни однообразные массивы эконом-жилья. Деревянный дом обеспечивает максимально здоровую и комфортную жизнь. Но сегодня кирпич и бетон проигрывают битву деревянному домостроению не только в части уюта, эстетики и экологии, но и нередко – экономичности. Конечно, при условии, что деревянный дом построен настоящими профессионалами с использованием лучшего мирового опыта. Об этом мы беседуем с директором ООО «Финский Дом» Андреем Викторовичем Шалухиным.

директор ООО «Финский Дом»

С&Г: Андрей Викторович, как давно ваша компания работает на рынке?

Андрей Шалухин: Компания «Финский Дом» основана в 2008 году и занимается всеми видами общестроительных работ, включая индивидуальное проектирование, строительство домов как деревянных, так и в небольших объёмах каменных и комбинированных. Также мы выполняем всевозможные отделочные, кровельные, фундаментные, ремонтные работы. В общем, делаем всё за исключением инженерных коммуникаций, к строительству которых привлекаем подрядчиков – наших надёжных партнёров. В любом случае, мы готовы не только осуществить весь комплекс работ от котлована до сдачи дома под ключ, но и обслуживать объект в дальнейшем.

С&Г: Какие преимущества это даёт заказчику?

А.Ш.: Выполнение работ в рамках единого договора выгодно прежде всего тем, что все этапы и нюансы строительства хорошо согласованы друг с другом. При разработке и реализации архитектурного решения заказчик пользуется всеми преимуществами индивидуального проектирования и прежде всего – адаптацией проекта к конкретным условиям участка, привязкой к месту застройки. Более того, если клиент заказывает строительство у нас, то стоимость архитектурно-проектных работ – 30 тысяч рублей – входит в сметную стоимость строительства. То есть у заказчика появляется возможность ощутимо снизить затраты. Но главное – он всегда знает, кто отвечает за сроки строительства и качество материалов и работ.

С&Г: Какое качество деревянного дома выделили бы лично вы?

А.Ш.: В первую очередь, экологичность. Деревянный дом «дышит» сам, и поэтому в нем всегда легко дышится человеку. Отпадает необходимость в искусственной вентиляции. Высокое качество воздуха в доме обусловлено еще и тем, что органическая структура дерева работает как натуральный воздухоочиститель. Это значимо с точки зрения качества жизни человека в принципе, и особенно пожилых людей, людей с аллергиями. В деревянном доме легко поддерживать ровную температуру, потому что деревянные стены прекрасно удерживают тепло зимой и прохладу летом.

деревянные коттеджи

С&Г: Какие технологии деревянного домостроения вы используете?

А.Ш.: Одним из лучших и наиболее популярных материалов для строительства деревянного дома является клеёный брус. Он сочетает в себе эстетичность, экологичность и долговечность, требует минимума отделочных работ. Мы ни в коей мере не отказываемся от традиционной ручной рубки, оцилиндрованного бревна, профилированного бруса. Но их использование всё больше переходит в сферу вспомогательных строений – бань, хозяйственных построек, беседок, а жить люди всё-таки предпочитают в материале более современном, цивилизованном.

Важно, что у клеёного бруса практически отсутствует компенсационная усадка – это позволяет быстро возводить строения и сдавать их заказчику. Дом площадью 200-250 квадратных метров от закладки фундамента до сдачи под ключ можно построить менее чем за полгода. В случае же оцилиндрованного бревна естественной влажности или профилированного бруса строительство по причине значительной усадки материала приходится делить на несколько этапов, и оно растягивается на два-три года. Некоторые заказчики видят в этом свой плюс – появляется возможность разбить на части финансирование работ, но большинство людей всё-таки хотят жить сегодня и сейчас.

С&Г: А как обстоит дело со стоимостью деревянного дома в сравнении с каменным?

А.Ш.: Деревянный дом из клеёного бруса не дороже дома такой же площади из каменных блоков. Как только дело доходит до отделочных работ, то каменные дома по стоимости прибавляют примерно 30% в силу дороговизны отделки. Не стоит забывать, что каменный дом также даёт небольшую компенсационную усадку.

Мы всегда информируем заказчика о всех нюансах, которые могут повлиять на сроки выполнения работ, их стоимость, а также на качественные характеристики и особенности дальнейшей эксплуатации дома. Так, например, в случае оцилиндрованного бревна никто не предупреждает заказчика о том, что строение в последующем придётся конопатить и заполнять межвенцовое соединение дорогостоящим герметиком. В итоге первичный выигрыш в стоимости комплекта по сравнению с клеёным брусом практически исчезает.

Деревянные коттеджи

То есть к вопросу цены надо подходить комплексно, а для этого необходимо обеспечить заказчика всей полнотой информации. Поэтому при составлении сметы мы с ним подробно согласовываем каждую позицию. Если нужно, убеждаем не экономить на определённых моментах, чтобы дом оставался красивым, комфортным, простым в обслуживании и через много лет.

Исходя из рыночных цен на материалы и работы, можно ответственно утверждать, что сегодня средняя стоимость деревянного дома должна находиться в пределах 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Более низкие расценки должны, как минимум, насторожить – будет ли обеспечено необходимое качество и долговечность строения.

С&Г: Вы не упомянули каркасно-щитовые дома. Почему?

А.Ш.: Это опять же к вопросу о качестве. Те каркасные дома, которые сегодня предлагаются на нашем рынке, не соответствуют абсолютно никаким критериям. По большей части это ориентированно-стружечная плита, которая в силу ряда свойств, в первую очередь, наличию фенольно-формальдегидных связующих, не предназначена для применения в жилых пространствах.

Стоимость современных каркасных домов, выполненных по европейским, и в частности финским, технологиям и удовлетворяющих всем эксплуатационным, экологическим и другим требованиям, всего лишь на 5-10% ниже стоимости домов из клеёного бруса. Качественное предложение в этом сегменте будет просто неконкурентным по цене на нашем рынке.

Деревянные коттеджи

С&Г: Какие архитектурные стили вы чаще всего воплощаете в своих домах?

А.Ш.: Всё зависит от предпочтений заказчика. Мы работаем в разной стилистике. Сразу скажу, что хайтека или модерна – очень немного. В основном наши заказчики – это состоявшиеся люди старше 40 лет. В этом возрасте, когда, образно выражаясь, начинает тянуть к земле, человек ждёт от своего жилья уединения, покоя, уюта, умиротворения. Поэтому предпочтение в большинстве случаев отдаётся классике. Например, стилю шале.

Все наши проекты очень индивидуальны. Это и деревянные дома, и дома комбинированные – с каменным первым этажом и деревянным верхним. Наши проекты отличают, в первую очередь, большие кровельные свесы, фронтонные выносы, характерные для скандинавского стиля и шале. Мы часто используем оригинальные стропильные системы, позволяющие создавать большие навесы над открытыми верандами. Нам это интересно, и большинству наших заказчиков это нравится.

С&Г: Что ваша компания вкладывает в название «Финский Дом»?

А.Ш.: Компания была создана как представительство финского завода IKIHIRSI OY в Самарском регионе, поэтому и название было выбрано соответствующее.

Мы и сейчас готовы произвести поставку и монтаж дома финского производства. Однако после начала кризиса с ростом курса евро стала наблюдаться устойчивая тенденция к снижению числа заказов на комплекты домов из Финляндии. Исходя из этого были заключены контракты с российскими производителями и постепенно их доля увеличивалась. В целом это закономерно, учитывая курсы валют и использование отечественными производителями новейшего импортного оборудования, обеспечивающего в последние годы достойное качество.

Наши заказчики не только в Самарской области, но и по всей России. Мы много строим в Тольятти и его окрестностях, а также в Ульяновской области. А что касается названия «Финский Дом», то сегодня оно для нас – своеобразный знак качества, демонстрирующий наш большой опыт и нашу приверженность к применению и продвижению передовых европейских технологий в деревянном домостроении.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин