Оглавление
1#2019
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Здравоохранение
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Событие
Творчество
Юбилей
Содружество

Районы, кварталы...

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2019 (апрель)

Десятки миллионов человек, работающих на износ. Головокружительная конкуренция, тысячи людей, претендующих на одно рабочее место. Заводы, производства, толпы на улицах и нескончаемые очереди в метро. Именно такая картина предстаёт перед большинством жителей Пекина.

В наши дни столица КНР напоминает старый станок, не утративший своей функциональной ценности, но донельзя заношенный и не любимый своими «эксплуататорами». Всё потому, что в Пекине живёт всего 5 процентов пекинцев, которые считают этот город своим домом и не разрушают его. Для остального большинства нет ничего страшного в том, чтобы бросить окурок в лифте, очистить горло около памятника на главной площади перед ликом вождя Мао Цзэдуна или на мотоцикле посигналить пешеходам, чтобы те освободили дорогу для проезда, внимание: на тротуаре или пешеходном переходе.

Большинству Пекин кажется не лучшим местом для туризма. Западному человеку он понравится куда менее величественного Шанхая со своим светящимся в ночи проливом или Гонконгом, который захватывает своей атмосферой «азиатского Нью-Йорка». Тем не менее, гордо носящая имя «Столица Поднебесной» всё же припасла свои сокровища для самых любопытных. В первую очередь, это, конечно же, оставшиеся храмы императорских династий и Великая Китайская стена. Если мы не будем уезжать так далеко и рассмотрим только центральную часть города, мы увидим, что среди жилых массивов и серых улиц, словно яркие пятна, светятся современные районы. Каждый из них настолько сильно выделяется, настолько очаровывает своей самобытностью, что заставляет забыть большую часть невесёлых квадратных километров китайской столицы.

Модный Санлитун

Дарья Загитова. Районы, кварталы...

Район начал развиваться в 50-е годы XX века, когда правительством было принято решение переселить сюда большую часть иностранных посольств. Постепенно здесь начали обживаться иностранцы, а в начале 90-х годов, чтобы не обделять гостей страны досугом, на Санлитуне начали открывать первые бары.

В наши дни через дорогу от правительственных зданий вырос развлекательный район под открытым небом. Здесь каждые выходные собираются самые гламурные китайцы. На Санлитуне практически невозможно увидеть девушку без фирменной сумки за круглую сумму или мужчину без последних лимитированных кроссовок Yeezy. Нарядные бутики, стильные рестораны, куча уличных фотографов и папарацци. Здесь можно выпить кофе и обсудить последние тенденции, пройтись по магазинам и поужинать кухней на любой вкус. Сам Санлитун выполнен в виде большого прогулочного квартала с двумя пересекающими пешеходными улицами. Светящиеся скрины, брендовые гиганты, дорогие отели и завлекающие веранды ресторанов сильно отличают район от всей прилегающей к ней территории, да и вообще, от всего Пекина.

Art Zone 798

Дарья Загитова. Районы, кварталы...

Впервые оказавшись там, вы не поймёте, куда вы попали. Декорации японских мультиков? Может быть, город с призраками? Или вы на спектакле под названием «Авангард»? Всё намного проще. Китайцы подумали: зачем им сносить полуразрушенный завод 50-х годов, если можно сделать из него настоящий арт-район? Картинные галереи в заброшенных зданиях, антикварные лавки и дизайнерские кафе – вся эта неординарность просто в изобилии. Особое внимание привлекают и странные скульптуры, порой сомнительные в своей принадлежности к искусству и моральным устоям. Район сделан по принципу лабиринта, в каждом закоулочке найдётся что-то интересное. Ещё одна отличительная черта арт-зоны – многочисленные субкультуры. Здесь байкеры подъезжают прямо к уличным столикам своего кафе, пугая прохожих рёвом двигателя. Нарядные ценители искусства приходят по субботам в свой бар и знакомятся с иностранцами, чтобы попрактиковать английский и как-нибудь попытаться обсудить новые течения в живописи. Каждый найдёт здесь для себя что-то новое и интересное.

Гомао. Китайский «Манхэттен»

Дарья Загитова. Районы, кварталы...

Место, куда мечтает попасть на работу каждый гражданин КНР. Здесь расположено множество иностранных компаний и представительств, поэтому именно здесь можно встретить вполне культурных и европеизированных китайцев. Небоскрёбы в сто этажей, знаменитая телебашня ССTV, многочисленные английские вывески – весь этот пятачок мы видим на всех мировых телеканалах, когда слышим слово «Пекин». Честно будет сказать, что это и есть сердце современного Китая, ведь сами местные жители более-менее крупных городов не посещают памятники культурного наследия и главные исторические места. Все стремятся именно сюда: посидеть в бизнес-кафе, почувствовать бешеную суету на будних перекрёстках и посмотреть на иностранцев, куда-то спешащих в смокингах и с рюкзаками за спиной.

The Place

Дарья Загитова. Районы, кварталы...

Через дорогу от суматошного Гомао находится семейный прогулочный квартал под названием The Place. Он известен своим огромным светящимся полотном под открытым небом, детскими аттракционами и подземным городком ресторанов. Два места, близко расположенных друг от друга, так отличаются по своему ритму и атмосфере, что, когда заворачиваешь за угол из района Гомао в квартал The Place, кажется, что в кинотеатре фильм-биографию про одного миллионера вдруг резко переключили на семейную комедию.

Многоликий Пекин может удивить. Гуляя по городу, вы словно передвигаетесь на машине времени – настолько он контрастен. Улочки старого города – и вдруг «всплывающий» из озера объект, словно из другой, внеземной цивилизации, оказавшийся Национальным театром исполнительских искусств! Серые небоскрёбы – а рядом удивительный парк, полный танцующих, поющих, играющих на музыкальных инструментах людей и настолько гармоничный, красивый, спокойный, что ловишь себя на мысли: я точно в Пекине?

Дарья Загитова. Районы, кварталы...

Поднебесная меняется с необыкновенной скоростью, и вот уже Пекин вышел из «Топ 100» самых загрязнённых городов планеты, пусть медленно, но верно его жители стремятся соответствовать канонам культуры общежития, принятым во всём мире, а значит, прогулки по его районам-кварталам станут ещё приятнее. А мы будем ждать новых открытий. Удивляй, Пекин!

Автор: Дарья Загитова


Автор:Дарья Загитова