Оглавление
1#2019
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Здравоохранение
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Пресс-служба
Событие
Творчество
Юбилей
Содружество

Профессиональный секрет Ларисы Шеховцовой

— Безенчукский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2019 (апрель)

Лариса Васильевна Шеховцова, директор ГБОУ СОШ № 4 посёлка Безенчук, стала одной из победительниц конкурса «Женщина года – 2018» в номинации «Женщина-руководитель». Лариса Васильевна – руководитель высшей квалификационной категории, а её педагогический стаж составляет 30 лет.

Женщина года

По словам Ларисы Шеховцовой, победа в конкурсе для неё не только приятна, но и значима. «Это не просто признание того, что ты уже сделал, но и возможность проанализировать, в правильном ли направлении ты движешься, понять, что ещё можно сделать в учительской профессии, в системе образования в целом, в реализации твоих человеческих качеств», – делится она.

Школой № 4 Лариса Васильевна Шеховцова руководит 10 лет. За это время ей удалось сплотить коллектив, повысить качество образования и создать положительный имидж образовательного учреждения, в состав которого входит не только школа, но и три детских сада. По словам Ларисы Шеховцовой, её профессиональный секрет прост – это бескорыстное служение своему делу, взаимоуважение и искренняя помощь всем, кто в ней нуждается.

Коллеги Ларисы Васильевны оценивают её как высокопрофессионального, грамотного, доброжелательного, инициативного и творческого руководителя.

В педагогическом коллективе царит атмосфера творчества и постоянного поиска эффективных форм организации учебно-воспитательного процесса. «Коллектив – мои главные помощники и единомышленники. У нас много молодых специалистов, с которыми я делюсь своим опытом, помогая им стать настоящими профессионалами, отвечающими требованиям времени. Вместе с коллегами мы много работаем над реализацией государственных программ, и тёплая, дружественная атмосфера позволяет нам достигать поставленных целей».

Сегодня СОШ № 4 входит в пятёрку лучших образовательных организаций Безенчукского района и Юго-Западного образовательного округа по результатам образовательной и воспитательной деятельности, социальному проектированию.

Уже много лет школа является базовым учреждением Юго-Западного образовательного округа, транслирующим лучшие образовательные практики, апробирующим региональные эксперименты: реализацию ФГОС основного общего образования и профильного обучения на ступени среднего общего образования, организацию обучения детей с особыми возможностями здоровья.

«Качественное образование для нас на первом месте, мы стараемся, чтобы оно соответствовало запросам времени, – рассказывает Лариса Васильевна. – Сейчас в школе реализуется 2 профиля: физико-математический и социально-экономический. Дети мотивированно приходят в 10-11 классы, а затем поступают в вузы сообразно выбранному профилю. Ежегодно мы выпускаем 5-7 человек с золотыми медалями. Ребята успешно поступают в вузы Самарской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Отрадно, что получив высшее образование, они возвращаются на свою малую Родину: и в нашу школу, и на предприятия Безенчукского района. Это значит, что мы работаем не напрасно, а администрацией района создаются все условия для успешного становления молодых специалистов».

Большое внимание в ГБОУ СОШ № 4 уделяется не только профессиональному ориентированию, но и социализации учащихся. На базе школы функционируют Российское движение школьников, самый многочисленный в районе отряд Юнармейцев, 4 волонтёрских отряда, экологические объединения.

«Очень хочется отметить, – говорит Лариса Шеховцова, – что в реализации наших инициатив большую помощь оказывают и администрация Безенчукского района, и руководство Юго-Западного управления МОиНСО. Мы очень ценим такую заботу и стараемся оправдывать доверие».

За большой личный вклад в развитие системы образования Самарской области, развитие местного самоуправления и высокие показатели в работе Лариса Васильевна неоднократно награждалась Почётными грамотами министерства образования и науки Самарской области, Благодарностями губернатора Самарской области, Грамотами глав Безенчукского района. Была победителем конкурса «Лучший руководитель Юго-Западного образовательного округа», муниципального района Безенчукский в номинации «Признание».

Автор: Юлия Леонтьева


Автор:Юлия Леонтьева