Рисование – искусство смелых

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2019 (май)

Если вам от 3 до 100 лет и если даже вы совсем не умеете рисовать, но имеете огромное желание научиться, то в Самарской художественной школе-студии «Белая ворона» уже через несколько занятий вы почувствуете себя художником и поверите в свои силы. Педагоги студии вкладывают в своё дело всю душу, создавая особую атмосферу творчества и уюта, в которой и рождаются шедевры... Сегодня беседуем с руководителем студии Еленой Александровной Шабановой, дизайнером, художником, учителем высшей категории, членом Союза Дизайнеров России, руководителем секции «Дизайн-педагогика» при Самарском региональном отделении общероссийской общественной организации Союза дизайнеров России.

Самарская художественная школа-студия «Белая Ворона»

ЛК: Елена Александровна, расскажите, как вы выбрали такую творческую профессию?

Елена Шабанова: Скорее всего, это профессия выбрала меня. Когда я поступала в Самарское художественное училище имени Петрова-Водкина, где готовили специалистов по двум направлениям – живописно-педагогическое и дизайнерско-оформительское – то сразу решила, что педагогом не стану, и уверенно выбрала дизайн. Но по окончании училища получилось так, что я пришла работать в школу. Честно признаюсь – без особого энтузиазма. Но взяла верх моя природная черта: раз пообещал, взялся за дело, нужно выполнять и выполнять хорошо. Определённых программ по изобразительному искусству в то время не было, и для меня это стало временем постоянного поиска, творческих идей, которые сделали бы мой труд результативным и интересным для учеников. А надо сказать, что некоторые мои ученики были младше меня всего на 2 года! Первые пять лет я строила программу работы с детьми на декоративно-прикладном творчестве, реализовывала те знания, которые получила в училище. Конечно, старалась сама придумывать что-то необычное, чтобы мои уроки стали более эмоциональными, запоминающимися. Например, мы учились делать батик, я покупала анилиновые красители, для резервирующего состава – тюбик резинового клея, смешивали, варили... и создавали шедевры.

Так, год за годом, я поняла, что педагогика это моё, что мне важно не только самой узнавать что-то новое, но и делиться своими знаниями.

ЛК: Как появилась «Белая Ворона»?

Е.Ш.: Как-то я привела своего ребёнка в детскую развивающую студию. Узнав, что я педагог изобразительного искусства, мне предложили вести детскую группу по рисованию, и я согласилась. Почти сразу у мам моих маленьких учеников тоже появилось желание заниматься творчеством. Так, в 2005 году сформировалась небольшая группа арт-терапии для женщин, которая со временем превратилась в женский клуб «Белая ворона». Занятия в клубе сразу же стали моей отдушиной. Загруженность на основной работе в школе, домашние дела – всё компенсировалось здесь. Я просто отдыхала душой, буквально «летела» на занятия, которые приносили настоящее удовольствие и мне, и моей группе. Мы все очень сдружились, совместно ходили в театры, в музеи, выезжали на природу, на пленэры. Удалось даже организовать выставку наших работ в выставочном пространстве Самарского Дома Актёра, под названием: «Живут же женщины и когда всё успевают?!»

Постепенно мы разрастались, детских групп уже стало несколько, я начала приглашать педагогов, с которыми мы арендовали новое большое помещение, и сейчас мы вот уже 14-й год – Самарская художественная школа-студия «Белая ворона».

ЛК: Такое необычное название...

Е.Ш.: Да, мне сразу хотелось выбрать какое-то интересное название для клуба. Я сама не люблю делать что-либо по рецепту, мне нравится изобретать новое, особенное и необычное. Феномен «белая ворона» в нашем обществе противоречив. Так говорят про тех, кто не похож на остальных, кто не соответствует общепринятым требованиям социальной среды. «Белая ворона» – это индивид, личность. Это человек, который не повторяет массовые течения, не действует по принципу «как все». У него свои философия и мысли, своя трактовка поступков. Такой человек редкость, «уникальное создание». Это определение как нельзя лучше подходит к описанию творческого, одарённого, талантливого человека. Такого, как наши ученики, раскрывающие грани своего таланта, порой не замечавшие его у себя, на наших занятиях.

ЛК: Расскажите немного об особенностях вашей студии.

Е.Ш.: Мы открыты для всех желающих, обучаем «с нуля» рисунку, живописи, графике, композиции, скульптуре, дизайну, архитектуре, а также работе с материалами в различных видах декоративно-прикладного искусства (витраж, батик, валяние из шерсти, декупаж, гобелен, мозаика).

Для детей у нас сразу же была определённая программа по возрастам и два направления. Первое направление – развивающее (общеэстетическое) – для тех, кто просто хочет, чтобы ребёнок правильно развивался и при этом творил, совмещал приятное с полезным, получал знания, которые он сможет применить дальше в жизни. Ведь рисующий человек более наблюдателен, раскрепощён и уверен в себе, он быстрее концентрируются на главном, умеет выхватить из потока информации самое существенное, обладает креативным умом. Пусть он не станет великим художником, но всё равно найдёт себя в жизни. Все наши ученики – успешны в жизни, все нашли свое место.

Второе направление профессиональное (академическое) – на базе нашей школы-студии мы профессионально обучаем художественной грамоте и успешно осуществляем подготовку к поступлению в учебные учреждения художественной и архитектурно-дизайнерской направленности.

И, конечно же, наша задача – не только научить различным художественным техникам, а сохранить и развить неповторимость, индивидуальность каждого ученика, позволить каждому испытать ситуацию успеха, ведь для творческого человека это очень важно. А ещё – мы стараемся учить мыслить. Это умение посредством рисования обязательно пригодится детям в других сферах деятельности.

ЛК: Елена Александровна, как вы думаете, почему взрослые люди начинают рисовать?

Е.Ш.: Для взрослых это, в первую очередь, возможность отдохнуть, переключиться, снять напряжение и усталость, «закрасить» личные проблемы, забыть о них хотя бы на время. Современная жизнь интенсивна, насыщена разными событиями, хорошими и не очень, нужна пауза, чтобы подумать, переосмыслить, успокоиться. Кому-то нужно уединение, кто-то учится раскрывать новые цвета и краски жизни. Взрослый человек начинает смотреть на мир по-другому, замечает, например, что облака не серые, как все привыкли считать, а разноцветные. Ведь если рисовать для себя, для удовольствия, можно развивать правое полушарие мозга, которое как раз отвечает за эмоции, за творческое начало. Рисование, творчество – лучшая арт-терапия!

С другой стороны, не все таланты у нас проявляются в детстве. Иногда родители не замечают их у своих детей, иногда не считают нужным развивать. Став взрослее, человек всё же чувствует потребность к творчеству и решается попробовать. Мы в нашей студии много раз были свидетелями тому, когда приходят взрослые женщины и мужчины, едва умеющие держать кисточку в руках, начинают постигать азы изобразительной грамоты, а через некоторое время рисуют такие шедевры, что только удивляешься! Я всегда говорю, что рисование – это искусство смелых, не нужно бояться, было бы желание – и всё получится!

ЛК: Что для вас самое главное в вашем деле?

Е.Ш.: Конечно, это любовь к детям, к своим ученикам, какого бы возраста они не были, любовь к своей профессии, которая и стала делом всей моей жизни. Это желание делиться своими знаниями и видеть, что они полезны для других. Всегда приятно понимать, что можешь кого-то научить, заинтересовать тем, что нравится тебе. Для меня очень важно, чтобы мои уроки были результативны. Когда идёт отдача – ты что-то объясняешь, ученик начинает понимать, у него загораются глаза, начинает получаться... Это приносит настоящее эмоциональное удовлетворение. Когда твои взрослые ученики, дети, родители говорят тебе слова благодарности, это высокая награда для учителя! Ради этого стоит идти и учить снова и снова. Ты понимаешь, что живёшь не зря.

г. Самара, ул. Демократическая, 2 Б
+7 927 751 51 80