Добрые дела Елены Валерьевой

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2019 (май)

«Любовь к рукоделию и любовь к животным переплетаются и идут со мной по жизни», – так говорит о себе Елена Валерьева. Она изготавливает авторские, креативные аксессуары – бабочки и броши. Некоторые из них носит сам историк моды, Маэстро Александр Васильев! А ещё эта обаятельная, добрая женщина волонтёр и фотограф приюта для бездомных животных «Участие», для которого совместно с Александром Васильевым проводит благотворительные фотосессии.

олонтёр и фотограф приюта для бездомных животных «Участие»

ЛК: Елена, с чего началась ваша дружба с Александром Васильевым?

Елена Валерьева: В 2012 году я познакомилась с ним на «Поволжских сезонах». Мы сошлись на теме увлечения Александра старинными винтажными вещами. Ведь он уже давно собирает уникальные старинные наряды, исторические костюмы и аксессуары. Коллекция Александра Васильева – одна из крупнейших частных коллекций, известная во всём мире, он ей очень дорожит и гордится. Однажды я передала ему платье моей тёти Светланы Дмитриевны, и мне было необычайно приятно, когда Александр представил его на программе «Модный приговор». Платье из кримплена, очень модного в 70-80-е годы. Я рада, что вещь близкого мне человека не выброшена, а украшает коллекцию известного историка моды. Теперь каждый год, когда он приезжает в Самару на «Поволжские сезоны», я по возможности передаю в его коллекцию винтажные предметы одежды и быта.

ЛК: Как возникла идея участия Александра Васильева в фотосессиях приюта для животных?

Е.В.: Как-то, общаясь с ним, я рассказала ему про приют «Участие». Маэстро – большой любитель животных, у него в доме живёт чёрный мопс по кличке Котик. Александр не смог остаться равнодушным к судьбе наших питомцев, и когда я предложила ему участие в фотосессии, он сразу же согласился. С тех пор такое значимое событие для приюта «Участие» проходит ежегодно, оно стало доброй и нужной традицией.

У нас около трёхсот бездомных собак и кошек, среди которых много животных-инвалидов. Им попасть в добрые руки особенно трудно. И здесь поддержка человека, известного на весь мир, очень помогает – из звёздных рук животных забирают быстрее.

Для фотосессии с Васильевым мы отбираем самых обычных щенков. Очень трогательным выглядело то, как он однажды охотно, с искренней теплотой сфотографировался и с покалеченным щенком Палной (Павловной). Один из тех, кто её спас – Артём Павлович. Он и предложил: «Пусть она будет Палной!» Судьба у Палны началась с трагедии – ей поездом отрезало кончики передних лапок, она находилась на волоске от смерти... Снимок с Палной некоторое время был обложкой страницы Александра Васильева в соцсети. Он постоянно интересовался её судьбой. Сейчас щенок вырос, окреп и ищет свою семью.

фотосессия для приюта

После фотосъёмок со звездой все щенки обрели своих хозяев, сейчас они в заботливых и надёжных руках.

Мне безмерно приятно, что несмотря на всю свою занятость и плотный график, Маэстро Васильев находит время на благотворительные фотосессии с нашими подопечными. За что я ему безмерно благодарна!

Очень радует, что сейчас в нашем городе появились щиты с призывом: «Не покупай! Возьми друга из приюта!» Приют «Участие» полностью поддерживает этот призыв.

ЛК: Какие животные есть в вашей семье?

Е.В.: У меня трое питомцев: собака Марта, кот Кельвин и черепаха по прозвищу Череп. У каждого из них непростая судьба. Марта была поймана службой отлова бездомных животных и спасена волонтёрами, у меня она уже 5 лет. Это самая обычная беспородная собачка, но разве это важно? Прежде всего, она мой преданный и верный друг. Кельвин маленьким котёнком спасён с улицы. А Череп – черепаха-отказник, доставшаяся мне от прежних хозяев, у которых были трудности с её содержанием. Все они – мои любимцы, члены моей семьи.

ЛК: Елена, расскажите о вашем другом увлечении...

Е.В.: Я человек творческий, второе моё образование – швейное. Сейчас в силу жизненных обстоятельств я занимаюсь всеми видами швейных работ на дому. В свободное от основных заказов время я изготавливаю аксессуары – бабочки и броши.

мода галстук-бабочка

Хочу сказать, что броши я делала давно, а идея с бабочками пришла мне с лёгкой руки Александра Васильева. Он как истинный модник, очень любит этот аксессуар. Первую бабочку я изготовила именно для него. Изучала стандарты и размеры, по которым они шьются, пересмотрела весь Интернет! Но первые несколько бабочек, подаренные мною Александру, на его взгляд, оказались маловаты. Теперь я изготавливаю их для него по индивидуальному размеру, и он их с удовольствием носит. А я очень горжусь, что мои творения по душе самому законодателю моды! Также в его коллекции несколько моих брошей.

ЛК: Вы принимаете заказы?

Е.В.: Бабочки у меня всегда в наличии. Я шью их из качественных итальянских тканей, они идеально подойдут для любых вечеринок, мероприятий, торжеств.

Особенно актуальны весенние новинки – бабочки из итальянского шёлка и жаккарда, с различным рисунком, из джинсовой ткани, которая всегда в моде, из экокожи.

Очень гармонично можно использовать в своём образе и броши. Украшением праздничного наряда станут изящные броши с вологодским кружевом, пайетками, золотой нитью...

Я принимаю заказы и с удовольствием изготовлю для вас аксессуары, которые носит сам Александр Васильев! А также любые модные вещи, которые станут неотъемлемой частью вашего гардероба. Добро пожаловать на сайт с моими работами elenastraza.ru

Елена Валерьева фотограф

ЛК: Общение с таким известным человеком, наверное, очень вдохновляет вас на творчество...

Е.В.: Безусловно! Александр Васильев – очень умный, интересный, открытый, доброжелательный собеседник. Я с удовольствием слушаю его рассуждения о моде, о культуре, о языковой грамотности, мне импонирует его отношение к людям и самому себе. Встречаясь с Александром во время «Поволжских сезонов», я заряжаюсь эмоциями на весь год. Это отличный стимул для моей работы. Я счастлива, что дружу с этим замечательным человеком, общаюсь с ним, провожу благотворительные фотосессии.

ЛК: Какой совет от Александра Васильева вам хотелось бы дать нашим читателям, участницам «Леди-клуба»?

Е.В.: Мне нравится один из жизненных принципов Маэстро, а он таков: «Жизнь так коротка и так прекрасна... Живите настоящим, наслаждайтесь каждым днём. Ешьте, пейте из красивой посуды, не берегите ничего на чёрный день. Окружайте себя хорошими, порядочными людьми и делайте добрые дела...»