Оглавление
1#2020
Оглавление
Гражданское общество
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Культура Самарской области
Лицо с обложки
Образование
Пресс-служба
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Творчество
Юбилей
Содружество
Год Тольятти в Самарской области
Год памяти и славы

Память, объединяющая людей

— Отрадный

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2020 (апрель)

Великая Отечественная война является одной из базовых основ, формирующих духовно-нравственный и культурно-исторический код нации. Война так или иначе вплетена в судьбу каждой российской семьи и стала абсолютным мерилом добра и зла, которое всегда помогает нам в правильной оценке таких важнейших категорий, как мужество и героизм, стойкость и самопожертвование, верность Родине и исторической памяти. Именно поэтому великие испытания, завершившиеся 75 лет назад, и сегодня вдохновляют нас на благородные дела и поступки, объединяя порой очень разных людей в стремлении сделать окружающий мир лучше. Без памяти о прошлом нет будущего! Этим постулатом руководствуется в своей жизни и общественной деятельности Владимир Николаевич Муратов – меценат и настоящий патриот, депутат Думы городского округа Отрадный, директор благотворительного фонда «Паро» («Добро»), Председатель Президиума Самарского регионального отделения МЭД «Живая Планета», профессор, доктор наук, генеральный директор ООО фирма «Гранит».

Неизгладимый след

Ключевую роль в формировании характера и мировоззрения человека играет его семья, считает Владимир Николаевич. Сам он – прекрасный семьянин, вместе с супругой Татьяной Владимировной они вырастили и достойно воспитали троих детей, и сегодня в их большой семье уже пять внуков.

Дед и отец Владимира Николаевича Муратова работали на железной дороге. Дед – Пётр Михайлович – погиб ещё до войны, в 1939 году, в результате несчастного случая на путях. Это событие стало определяющим в судьбе его старшего сына Николая, который, оставшись в 14 лет без родителей, взял на себя заботу о семи братьях и сёстрах, всех вырастил и поставил на ноги в тяжелейшее военное время. «Для меня отец был и остаётся главным авторитетом, примером жизненной стойкости, мужества и оптимизма, – говорит Владимир Николаевич. – После войны он восстанавливал разрушенные пути в Ростовской и Сталинградской областях, в дальнейшем до старости работал на железной дороге. За добросовестный труд был награждён знаком «Почётный железнодорожник», орденом Трудового Красного Знамени и медалями, избирался депутатом райсовета. Но в обычной жизни это был человек простой и немногословный, честный, добрый, отзывчивый на чужую беду. Своим примером он учил нас трудолюбию, неравнодушию, милосердию, необходимости помогать слабым и помнить свои корни, своих предков».

Память, объединяющая людей

Сведения об отце, деде, прадеде и других представителях семьи Муратовых, а также родственных семей – выходцев из села Ерзовка – приведены в книге-монографии «Край Кинель-Черкасский: к истории населённых мест и этнографии района», выпущенной издательством Самарского государственного института культуры в 2019 году при участии и финансировании Владимира Николаевича Муратова.

Дружные, трудолюбивые, гостеприимные семьи из рода Муратовых в грозные годы войны направили множество своих сыновей и отцов воевать на фронтах Великой Отечественной. По-разному сложились их судьбы: Тимофей Леонтьевич пропал без вести, Иван Михайлович и Илья Гаврилович погибли, защищая Родину. Их имена в числе десяти воинов с фамилией Муратов увековечены на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне, установленном в селе Ерзовка. Пятерым родственникам (Тимофею Михайловичу, Павлу Гавриловичу, Якову Леонтьевичу, Степану Леонтьевичу и Павлу Тимофеевичу) выпало счастье вернуться домой живыми. Все они награждены многочисленными орденами и медалями.

«Из семьи моего деда по отцовской линии на фронт ушли шестеро, двое не вернулись, – рассказывает Владимир Муратов. – По материнской линии из четырёх ушедших погиб один – младший Николай. Погиб он в битве под Сталинградом, и его имя увековечено на Мамаевом кургане. Но и на тех, кто вернулся, война оставила свой неизгладимый след – кто-то пришёл весь в осколках, другой – без руки и без ноги, третий – без двух ног. Неудивительно, что они не любили рассказывать о войне, вновь будоражить свою память пережитыми ужасами. Я на всю жизнь запомнил из своего детства рассказ деда по материнской линии, ушедшего из жизни в 1972 году. В самом начале войны он служил в кавалерии. Как-то во время боя они пошли в атаку с шашками наголо под сильным вражеским огнём. Ощутив толчок, дед не сразу понял, что лошадь под ним смертельно ранена. Лишь когда товарищ, скакавший рядом, на ходу выхватил деда из седла и перекинул к себе, тот краем глаза заметил, что его собственная падающая лошадь фактически лишена задней части тела... Так дед пережил второе рождение. Он вернулся домой только после капитуляции Японии».

Оставшиеся дома женщины, дети и старики семьи Муратовых день и ночь трудились в тылу, помогали, как могли эвакуированным из Москвы, а после войны воспитывали детей-сирот, поддерживали друг друга. Многочисленные родственники семьи Муратовых очень дружны и сегодня, часто встречаются и общаются. Последняя большая встреча состоялась в январе 2018 года на 90-летие матери Владимира Николаевича – Анны Степановны Муратовой (Безруковой) (1928 – 2019).

Памятник погибшим землякам

Память и слава

«Чем дальше суровые и трагические годы Великой Отечественной войны, чем меньше остаётся в живых ветеранов, тем чаще мы вспоминаем и тем сильнее гордимся делами наших дедов и прадедов, той великой историей, которую они вершили, – говорит Владимир Николаевич. – Долг нынешнего поколения – сделать так, чтобы и наши потомки хорошо знали эту историю, историю своей страны и своего народа».

Благодаря активной общественной и гражданской позиции Владимира Николаевича Муратова, его верности традициям благотворительности, в Самарской области и далеко за её пределами реализованы многочисленные проекты и инициативы, направленные на сохранение памяти не только о событиях и героях Великой Отечественной войны, но и обо всех славных страницах истории России.

Имя В.Н. Муратова было внесено в список благотворителей, принимавших участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. На своей родине в селе Алтухово Кинель-Черкасского района им построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с храмом установлен памятник сельчанам, погибшим за Отечество на поле брани. В 2014 году, в канун 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, в Отрадном напротив библиотеки семейного чтения В.Н. Муратовым установлен памятник великому поэту. Владимир Николаевич стал инициатором и создателем Историко-этнографического музея имени Ф.Ф. Ушакова, который открылся в Отрадном в 2016 году – в год 60-летия города. Вместе с супругой Татьяной Владимировной и сыном Николаем Владимировичем они вложили и продолжают вкладывать большие душевные силы и немалые финансовые средства в развитие музея. Уже осенью 2017 года благодаря меценатам Муратовым рядом с музеем был установлен бюст непобедимого адмирала Российского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова, а в начале 2019 года в музее открыт Зал военно-морской славы.

Память, объединяющая людей

Особая страница в благотворительной деятельности Владимира Николаевича связана со всесторонней поддержкой проекта по установке бюстов Героев Советского Союза в местах из рождения, инициированного кинель-черкасской школой №2 и реализуемого в рамках национальной комплексной программы Общественной палаты РФ «Держава XXI век». В 2017 году были торжественно открыты бюсты четырёх героев на их малой родине – в сёлах Кинель-Черкассы, Красная Горка и Тимашево. «Проект вызвал подъём военно-патриотической и поисковой работы в районе и области, – отмечает Владимир Муратов, – а с приближением 75-летней годовщины Победы он перешагнул за пределы региона. – Его поддержали мои друзья-меценаты в Хабаровском крае – там были установлены семь бюстов. Проект требует не только серьёзного финансирования, но и активного содействия местных администраций, поэтому его реализация является показателем эффективности взаимодействия общественности, бизнеса и власти, гражданской позиции всех участников».

Интерес к истории Рабоче-крестьянской Красной армии учеников отрадненской школы №4 привёл к появлению и реализации другого интересного и уникального в своём роде проекта. Благодаря участию Владимира Николаевича и Николая Владимировича Муратовых напротив главного входа в здание школы 22 февраля 2018 года была открыта скульптурная композиция, посвящённая 100-летию РККА и олицетворяющая силу духа русского, советского и российского воинства.

16 июля 2016 года в сквере Победы города Отрадного открыт первый в России флагшток, установленный в рамках культурно-патриотического проекта «Знамя Победы 2015-2020», посвящённого подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Копию Знамени Победы над Отрадным подняли глава города А.Н. Бугаков и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре, председатель правления МЭД «Живая Планета» Н.Н. Дроздов. Величественный красный стяг, гордо реющий над городом, является символом Победы в самой тяжёлой и кровопролитной войне, вдохновляет людей на новые свершения во славу Отечества. Проект получил поддержку в регионах. В частности, собственную копию Знамени Победы установили в Волгограде к 75-летию окончания Сталинградской битвы, а также в Североморске – главной военно-морской базе Северного флота России. И конечно, проект не мог пройти мимо родины Знамени Победы – посёлка Идрица Псковской области.

Память, объединяющая людей

Владимир Николаевич Муратов уверен, что этот и другие проекты, направленные на увековечивание памяти о роли нашей страны и нашего народа в Великой Победе, продолжатся и после празднования её 75-летней годовщины. А пока к юбилейной дате меценат готовит новый подарок городу Отрадный – в Загородном парке планируется установка танка Т-64А.

Эстафета поколений

«Память, которая объединяет людей, нужно беречь, – уверен Владимир Николаевич. – Это, в первую очередь, означает, что мы должны максимально внимательно относиться к носителям этой памяти – оставшимся в живых ветеранам и труженикам тыла – и обеспечивать все условия для того, чтобы они передавали свой бесценный опыт молодёжи. Вся наши усилия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, на его физическое и духовно-нравственное развитие. От того, как хорошо наши дети и внуки будут знать историю своей страны, в том числе историю Великой Отечественной войны, насколько будут готовы защищать свою Родину, во многом зависит наше будущее».

Реализации любого культурно-исторического, мемориального, музейного или спортивного проекта с участием В.Н. Муратова сопутствует большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Ведутся исторические исследования и поиски, проводятся митинги, встречи с ветеранами, уроки мужества и другие мероприятия.

Будучи депутатом Думы городского округа Отрадный по 17 округу, Владимир Николаевич активно сотрудничает со школой №4, которая располагается на территории округа. В школе создан небольшой музей, работает группа поисковиков. По инициативе и спонсорской поддержке В.Н. Муратова в Отрадном проводится целый ряд праздников и памятных мероприятий, ставших традиционными, среди них – День Победы, День мудрости, День пожилого человека, 23 февраля и 8 марта, Медовый Спас, День знаний, День памяти трагедии в Беслане и другие. Участниками всех мероприятий обязательно являются люди старшего поколения – ветераны труда и боевых действий, заслуженные жители города, его первостроители и простые труженики – и молодое поколение, которое учится на их примере, дарит поздравления и слова признательности, демонстрирует свои таланты в номерах художественной самодеятельности.

Память, объединяющая людей

Постоянная военно-патриотическая работа ведётся и на площадке Историко-этнографического музея им. Ф.Ф. Ушакова. «Мы приглашаем ребят нашего микрорайона и других микрорайонов города Отрадный на ежемесячные «Званые гостиные», которые проводятся планово и также связаны с определёнными праздниками и памятными датами, – рассказывает Владимир Николаевич. – Их участниками становятся школьники и учащиеся техникума, представители казачества и юнармейцы, творческие люди и представители общественных, национальных и религиозных организаций, ветераны труда и боевых действий. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы сблизить людей, независимо от их возраста, национальности, профессии и социального статуса».

На то, чтобы юное поколение росло физически крепким, направлены спортивные проекты, реализуемые при поддержке В.Н. Муратова. Некоторые из них уже стали традиционными. Например, соревнования по волейболу среди учащихся школ Отрадненского образовательного округа. Приуроченные ко Дню интернационалиста, они в этом году прошли уже в девятый раз и были посвящены 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 75-летию Великой Победы. Игры на призы ООО фирмы «Гранит» с участием 15 команд проводились на базе школ города Отрадный и Кинель-Черкасского района, а финальные поединки традиционно состоялись в школе села Тоузаково. Победители были отмечены грамотами и медалями, а все школы-участники получили в подарок спортивный инвентарь. Вручать награды и напутствовать юных спортсменов приехали ветераны-афганцы, депутаты Самарской губернской Думы, члены областной общественной организации «Боевое братство».

Сегодня в 17 округе Отрадного к 75-летию Победы готовят большой праздничный концерт, в котором свои таланты продемонстрируют самодеятельные коллективы и исполнители из числа жителей микрорайона, в том числе созданный недавно ансамбль «Радуга». Традиционно всех гостей ждут подарки и угощения. «Для одних людей такие мероприятия – ещё одна возможность почувствовать, что их помнят и ценят, – говорит Владимир Муратов. – Для других – возможность выразить свою признательность и уважение. А для меня важны согласие и взаимопонимание между людьми. Ведь когда мы едины – мы непобедимы, что не раз доказывала история».

Память, объединяющая людей

Спиридонов Владимир Леонидович, председатель Совета ветеранов поселка Идрица, депутат Собрания депутатов городского поселения Идрица Себежского района Псковской области:

– Жители Идрицы безмерно благодарны инициаторам и всем участникам проекта «Знамя Победы» и особенно Владимиру Николаевичу Муратову – за его финансовую и, что для нас очень важно, огромную моральную поддержку.

Увеличенная копия Знамени Победы поднята на флагштоке, установленном в прошлом году в ознаменование 75-летия освобождения Идрицы. Для нас это событие имеет особенное значение, ведь Идрицу называют малой родиной Знамени Победы. Оно наполнило наши сердца восторгом и гордостью.

Кроме того, Владимиром Николаевичем был заказан и изготовлен барельеф, посвящённый гвардии лейтенанту Анатолию Григорьевичу Мягчилову, удостоенному в 1944 году звания Героя Советского Союза посмертно за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Псковской области. Барельеф планируется установить в мае во время праздничных мероприятий вместо обветшавшего памятника. И мы с нетерпением ждём этого момента.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин