Оглавление
3#2020
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Юбилей
Год памяти и славы

Праздник высокой музыки

Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев в Самаре

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)

17 августа в Самарском академическом театре оперы и балета состоялись два концерта в рамках тура Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра по маршруту Московского Пасхального фестиваля. 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра посвятили свой тур празднованию юбилейной даты.

Праздник высокой музыки в Самаре

Традиционно один из концертов Мариинки стал благотворительным, это дар музыкантов медицинским работникам региона в благодарность за неоценимый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Государственный академический Мариинский театр и Самарский академический театр оперы и балета связывают годы успешного сотрудничества. Выступлением симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Самарский академический театр оперы и балета открылся в 2010 году после масштабной реконструкции. С этого времени на его сцене проходили концерты Московского Пасхального фестиваля, а также музыкальные фестивали «Мстиславу Ростроповичу» и «Мариинский».

За годы насыщенной жизни музыкальные фестивали с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева стали не просто значимым событием культурной жизни региона, но и настоящим праздником высокой музыки, дающим возможность для встречи публики с артистами мировой сцены и молодыми, талантливыми музыкантами.

Симфонический оркестр Валерия Гергиева

Музыкальный фестиваль с участием симфонического оркестра Мариинского театра был впервые организован в 2008 году по инициативе художественного руководителя и директора Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева и ежегодно проводится при поддержке Правительства Самарской области.

Фестиваль проводится в целях сохранения и развития общемировых и национальных культурных ценностей, приобщения к ним зрительской аудитории Самарской области, пропаганды достижений российского и мирового музыкального искусства в Российской Федерации и за рубежом, всестороннего укрепления культурных связей между народами.