Региональный агропром на марше

— Кинель

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)

18-19 сентября 2020 года в посёлке Усть-Кинельский прошла XXII Поволжская агропромышленная выставка. Традиционно своими достижениями по различным направлениям сельского хозяйства делились аграрии, учёные, промышленные предприятия – всего более 500 участников из 19 регионов России, а также из Белоруссии и Чехии.

Агропром Самарской области

За свою многолетнюю историю выставка стала эффективной площадкой для распространения передового опыта, демонстрации современных аграрных технологий, расширения межрегиональных и международных связей. Экспозицию оценили губернатор Дмитрий Азаров, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, находившийся в регионе с рабочим визитом, депутаты Госдумы Игорь Станкевич, Виктор Казаков и Виктор Кидяев.

Открывая выставку, глава региона пожелал всем участникам и посетителям успешной работы. «Традиционно выставка является смотром достижений тружеников села, сельскохозяйственных предприятий. Я очень надеюсь, что, как и в прежние годы, Поволжская агропромышленная выставка даст мощный импульс развитию АПК Самарской области», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Агропром Самарской области

Губернатор отметил, что, несмотря на сложности этого года, отмечается рост производства сельскохозяйственной продукции. Только за первые шесть месяцев он составил практически 5,5%. «У нас на 4,5% возросли надои молока, производство мяса. В этом году труженики полей нас порадовали хорошим урожаем. По предварительным оценкам, мы ожидаем, что результат будет лучший за последние 40 лет», – отметил глава региона.

«Я хочу сердечно поблагодарить всех тружеников села за ударный труд, за то, что в этот непростой год сельхозпроизводство стало настоящим оплотом стабильности. Именно сельхозпроизводители показали опережающие темпы развития, которые соответствуют выбранной нами Стратегии лидерства», – обратился Дмитрий Азаров к участникам агрофорума. По мнению главы региона, эти достижения были бы невозможны без поддержки федерального Правительства. Дополнительные возможности для развития дают национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным.

Агропром Самарской области

Свои приветствия участникам и гостям форума направили Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А Джамбулат Хатуов в своём выступлении отметил, что для федеральных властей важно не только то, какими будут успехи аграриев региона, но и то, каким будет село завтрашнего дня в Самарской области. «Мы с большим оптимизмом смотрим на все инициативы, которые озвучивает глава региона, за которые взяла ответственность его команда. Наши аналитические встречи, площадки для обсуждения позволяют нам с гордостью сказать, что самарские аграрии на уверенном, правильном марше», – сказал замминистра.

В этот же день в рамках выставки Дмитрий Азаров и Джамбулат Хатуов приняли участие в обсуждении Стратегии развития АПК региона на период до 2025 года. В совещании также приняли участие депутаты, главы муниципальных районов, учёные, крупные сельхозпроизводители, руководители фермерских хозяйств губернии.

Агропром Самарской области

Тематика выставки традиционно охватывала все отрасли агропромышленного комплекса и сопутствующие сферы деятельности: техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, садоводство, овощеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационное обеспечение, финансовые услуги, фермерская ярмарка. Последняя привлекла тысячи посетителей, которые смогли попробовать и приобрести лучшую продукцию региональных производителей.

Традиционно украшением форума стали демонстрация достижений районов Самарской области и конкурсный показ лучших сельскохозяйственных животных.