Оглавление
3#2020
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Юбилей
Год памяти и славы

Владимир Косов: «Желаю как можно больше студентов!»

— Шигонский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)

«Где родился – там и пригодился» – именно по такому принципу построил свою жизнь выпускник Усольского техникума Владимир Алексеевич Косов. Его родина – небольшое старинное село Старый Тукшум. Расположилось оно в Шигонском районе Самарской области. В красивых местах, история которых связана со многими знаменитыми фамилиями России.

руководитель ООО «АгроЭлит»

О том, что такое крестьянская жизнь, Владимир Алексеевич знал с детства. А потому, когда пришлось выбирать учебное заведение – сомнений не было, парень поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум. И о своём решении никогда не жалел. «Во-первых, это всегда было современное учебное заведение с отличной материально-технической базой, – говорит Владимир Алексеевич. – Там отличные, знающие своё дело преподаватели. Мы обучались на хорошей современной технике. Так что ходить на занятия было очень интересно. И знания, которые я там получил, действительно пригодились мне в жизни».

А жизнь эту Владимир Алексеевич решил связать с родными местами и сельским хозяйством. Сейчас он собственник и руководитель ООО «АгроЭлит», предприятия которое известно не только в Шигонском районе, но и далеко за его пределами. Специализация – растениеводство. Работа нелёгкая – особенно, когда на дворе посевная или уборочная. Но о своём выборе Владимир Алексеевич не жалел никогда. На родном предприятии смог соединить традиции и самые передовые технологии. Закупил современную технику, следит за последними тенденциями в отрасли, и, всё тщательно взвесив, применяет в своей работе. И в этом, несомненно, помогают знания, которые и в теории, и на практике были получены в родном техникуме.

Понятно, что к таким результатам хозяйство пришло не сразу. Начинал Косов, по нынешним меркам, скромно. Во времена, когда начал разваливаться родной колхоз «Память Ильича», мужчина объединил свои и родительские паи и начал собственное дело. Тогда хотелось не только поддержать себя, но и создать рабочие места для других. А для этого нужно было много работать, расширяться и вкладывать все средства в развитие. Именно так, постепенно, шаг за шагом и становилось на ноги предприятие, которым сейчас по праву может гордиться район. Впрочем, и сейчас почивать на лаврах Владимиру Алексеевичу не приходится: рабочий день, как это всегда было принято у крестьян, от зари до зари.

Но и при таком темпе Косов не забывает родной Усольский техникум. Общается со многими из тех, кто когда-то учил его премудростям сельскохозяйственного дела, и говорит о бывших педагогах исключительно с уважением и благодарностью. Да и сейчас их совет ценит на вес золота.

Владимир Алексеевич радуется, что и его дети стали настоящими помощниками в работе и выбрали свой путь – трудиться на земле. Оба сына для отца – и помощники, и коллеги. А родному техникуму неизменно желает одного: «Как можно больше студентов! Это отличное учебное заведение для каждого, кто хочет получить хороший старт в большую жизнь. И поверьте, в Усольском сельскохозяйственном техникуме есть, чему учиться. Советовал бы я его детям своих друзей? Да я постоянно это делаю! Считаю, что это хороший выбор!»

И конечно, как любому человеку, влюблённому в своё дело и в свой родной край, Владимиру Алексеевичу хочется, чтобы как можно больше выпускников Усольского сельскохозяйственного техникума оставались работать на своей земле. Чтобы никогда не пустели сёла, а наша страна могла обеспечить себя и хлебом, и молоком, а главное – сохранить ту уникальную традицию трудолюбия и уважения к родной земле, которыми всегда была сильна Россия.

Автор: Татьяна Николаева


Автор:Татьяна Николаева