Оглавление
3#2020
Оглавление
Архитектура и строительство
Губерния сегодня
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Юбилей
Год памяти и славы

Евгений Китаев: «Желаю идти в ногу со временем!»

— Безенчукский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)

Евгений Александрович Китаев сегодня возглавляет Безенчукский аграрный техникум. А потому, возможно, лучше других понимает, какой это труд – работать со студентами и выпускать из стен учебного заведения настоящих специалистов.

Сам Евгений Александрович признаётся, что в Усолье отправился, что называется за компанию, вместе с ребятами из родного Ставропольского района. Смеётся, что мечтал стать спортсменом, а неожиданно поступил на зоотехника. Однако до сих пор уверен, что с техникумом ему повезло.

руководитель Безенчукского аграрного техникума

«Я потом поступил в профильный институт, но могу сказать – самые важные знания я получил в Усолье, – рассказывает Евгений Александрович. – И это не только моё мнение, многие выпускники говорят о том, что образование нам давали очень сильное. И многие из тех, кто учился в Усольском сельскохозяйственном техникуме, стали уважаемыми специалистами и настоящими профессионалами своего дела. В первую очередь, потому что педагоги в Усолье были, как говорится, от Бога, каждый старался дать нам как можно больше знаний, донести информацию до каждого, сделать урок увлекательным и заразить своей любовью к предмету. А ещё – у нас было очень много практики. Благо и конюшни располагались прямо возле учебного заведения, и на полях колхоза нас ждали всегда. И это были очень увлекательные занятия. Никого не приходилось заставлять или обязывать – мы бежали на практику с огромным удовольствием. И учились, и работали, и нам это было в радость. И конечно, с удовольствием и теплом я вспоминаю то, как мы дружили, старались помогать друг другу, с пользой, но интересно проводить время».

Не забывали в Усольском сельскохозяйственном техникуме и про спорт. Евгений Александрович и сейчас вспоминает не без гордости, что за время учёбы он не пропустил ни одной тренировки по волейболу. И в этом была заслуга педагога, который, кроме всего прочего, вёл занятия секции.

«Могу сказать, что до сих пор с большим уважением вспоминаю своих учителей, – говорит Китаев. – И стараюсь брать за образец их отношение к своей работе. Только сам оказавшись на месте руководителя учебного заведения, я стал до конца понимать: сколько сил и труда было вложено в наше образование и в то, чтобы создать в техникуме хорошую материально-техническую базу. И в своей работе я стараюсь не просто занимать должность, а трудиться на благо нашего техникума. Тут же как: постоянно новые планы – одно построить, другое отремонтировать, оборудование поменять, новые направления открыть, чтобы идти в ногу со временем, чтоб студентам хотелось у нас учиться, и они уходили в большую жизнь с актуальными навыками. Становились востребованными специалистами. Ради этого мы и работаем. Конечно, современные дети отличаются от тех, какими мы когда-то были. Ну что же, это значит нужно осваивать новые формы работы, вовлекать ребят в общественную жизнь, прививать им любовь к спорту, развивать волонтёрское движение. Потому что очень хочется, чтобы наши выпускники, да и все молодые люди, становились неравнодушными и достойными гражданами своей страны».

Сам Евгений Александрович вырос в крестьянской и многодетной семье. Отец – бывший фронтовик – воспитал в сыновьях любовь к труду и уважение к человеку, работающему на земле. И Китаеву хочется, чтобы как можно больше студентов осваивали сельскохозяйственные специальности. И не только осваивали, но и любили, и связывали с ними свою жизнь.

«А Усольскому техникуму я очень хочу пожелать хороших, настроенных на учёбу и увлечённых студентов, – говорит Евгений Александрович. – И конечно, финансового благополучия, куда без него. Ведь это основа материальной базы любого учебного заведения».

Автор: Татьяна Николаева


Автор:Татьяна Николаева