Качество / Клуб
Сети / Клуб

Татьяна Благодарная: «Успех женского бизнеса – это коммуникации»

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2020 (декабрь)

Решить проблемы со зрением, подобрав модный и стильный аксессуар, подчёркивающий индивидуальность, вам помогут в сети салонов оптики «Филин». Салон предлагает качественные услуги в сфере оптики, а также более тысячи оправ для очков от классических до самых смелых и экстраординарных. Сегодня беседуем с Татьяной Благодарной, руководителем сети салонов оптики «Филин» в Самаре и Самарской области.

Оптика «Филин» в Самаре

ЛК: Татьяна, как вы занялись бизнесом в данной сфере?

Татьяна Благодарная: Начну с того, что заниматься предпринимательством я начала с 17 лет. Сначала, чтобы поддержать семью, мне пришлось продолжить дело отца, который, к сожалению, рано умер. К этому времени я уже имела московский диплом MBA (Международное бизнес-администрирование), и вести дела было легко и интересно. Параллельно я заочно училась на экономическом факультете Строительного института, чуть позже совмещала обучение с научной работой на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции под руководством Вилена Маримовича Полонского. До сих пор с теплотой вспоминаю коллектив кафедры. Те фундаментальные научные знания и опыт, которые я получила, работая там, очень пригодились мне в дальнейшем. В 21 год я уже стала главным бухгалтером небольшой проектной фирмы, а в 25 задумалась о том, что мне хочется развиваться профессионально не под чьим-то началом, а самостоятельно.

Через некоторое время я познакомилась с моим будущим супругом, у него было небольшое производство линз для очков. Поскольку у меня уже имелся опыт предпринимательства, мы приняли решение вместе заняться развитием оптического бизнеса. Я дополнительно обучилась по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Экономическом университете, в Высшей школе международного бизнеса. Постепенно мы расширялись, открывали медицинские салоны по области.

Но в 2016 году супруга неожиданно не стало. Страх, оцепенение, слабость, депрессия, одиночество... Было сложно, мой твёрдый, в какой-то степени даже мужской характер, оказался настолько сломлен, что я не ощущала в себе себя. Я не привыкла обращаться за помощью, и мне самостоятельно пришлось преодолеть невероятную череду конфликтов, лишений и трудностей, связанных с бизнесом. Фактически я начала всё с нуля, мне очень помогли знания, которые я получила. Всё, что вы видите сейчас, я сделала своими собственными силами, вкладывая душу.

Сейчас в Самаре Салон оптики «Филин» – флагманская точка, есть салон в Нефтегорске и совсем недавно открылся салон в Красном Яре.

ЛК: Какие услуги получает клиент, обращаясь в оптику «Филин»?

Т.Б.: Мы оказываем весь спектр лицензированных медицинских услуг в сфере оптики. Подбор очков – медицинская процедура, поэтому в каждом салоне у нас оборудован полноценный кабинет, в котором работает опытный оптометрист. Проходя диагностику зрения в нашей оптике, вы можете быть полностью уверены в точности подбора очков, в корректности диагностических процедур, в использовании самых современных методик. Наш персонал не упускает возможности повысить квалификацию, посещает выставки, изучает зарубежный опыт, сдаёт на «отлично» все экзамены и тесты. Не зря нашим логотипом стала эта мудрая птичка.

Нам нравится решать сложные задачи. К нам обращаются клиенты с проблемами неадаптации к прогрессивным и другим мультифокальным очкам, со сложным астигматизмом и нестандартным зрительным поведением, с показаниями к призматической коррекции, с «невозможностью» изготовления линз в их любимую оправу. Мы выполняем заказы со всей России на терапевтические цветофильтры, нас рекомендуют неврологи Москвы. Безусловно, радостно видеть, когда человек с нашей помощью решает действительно серьёзную проблему со зрением.

Татьяна Благодарная

Наш принцип – иметь свой чисто технический взгляд на оптику как раздел физики, без оглядки на бренд. Мы не навязываем ничего лишнего, но всегда готовы рассказать нашим пациентам о возможностях индивидуального решения их проблемы со зрением. Мы не предлагаем коррекцию, пока сами не убедимся в её качестве и необходимости.

Очки – это и сложный оптический прибор, и всегда имиджевая, эстетическая составляющая. Мне самой нравится всё самое необычное из коллекций, смелые, яркие, оригинальные дизайнерские формы, очки, с помощью которых можно помочь клиенту в выражении себя. Приятно, когда клиент уходит преображённым и счастливым.

Последнее время стала пользоваться популярностью услуга проката очков. В этой категории все самые экстравагантные, забавные экспонаты. Это очки для фотосессий, спектаклей, светских вечеринок, клипов, публичных выступлений, деловых встреч.

ЛК: Что бы вы могли посоветовать людям, которые подбирают себе очки для коррекции зрения?

Т.Б.: Сейчас потребителю выпала нелегкая задача выбора – ведь оптик становится очень много. Но, прежде всего, оптика – это медицинская организация, которая обязана соблюдать строгие требования Минздрава: иметь в штате специалистов, работать на оборудовании, разрешённом к использованию и проходящем регулярную поверку, использовать только сертифицированные комплектующие. Диагностика должна проводиться в помещении, прошедшем санитарную экспертизу, соответствующем строгим требованиям к расположению и площади.

Качественные очки делаются только под заказ и по рецепту. Очки не терпят суеты и спонтанных покупок. Хорошее не может быть дешёвым, тем более бесплатным.

На мой взгляд, оптик, как и личный врач, стилист, парикмахер, портной, должен быть именно «своим человеком». С ним всегда можно договориться о скидке для себя и своих знакомых, он готов исполнить любой ваш каприз. Делая отбор у поставщиков, я уже знаю, кому из клиентов я предложу ту или иную оправу. И никогда не ошибаюсь!

ЛК: Что для вас главное в вашем деле?

Т.Б.: Профессионализм, индивидуальный подход и честность. Это дело, которому я посвящаю всё свое время. Я до мелочей изучила этот бизнес, всё держу на контроле: и медицинскую деятельность, и товарное наполнение, и мастерскую. Для меня на метафизическом уровне необходимо движение, совершенствование процессов. Стабильность для меня – это стагнация, а стагнация – первый шаг к деградации. Моя команда также испытывает постоянную потребность в развитии. Казалось бы, мы достигли потолка, но я опять ищу что-то новое, мы вместе разрабатываем, внедряем.

ЛК: Участие в конкурсе «Миссис Самарская губерния» – тоже стремление к чему-то новому?

Т.Б.: Это, скорее, возможность выйти за рамки обыденности, за рамки бизнеса, профессии, реализовать свои творческие способности. Как бы банально это не звучало, вспомнить, наконец, что ты – красивая женщина, которой хочется нарядов, причёсок, внимания. Я очень довольна, что окунулась в атмосферу, где нас ждали интересные встречи, уроки вокала, хореографии, стильные фотосессии, светские мероприятия, мастер-классы.

Участница конкурса «Миссис Самарская губерния»

А главное – аура необыкновенно тёплой и проникновенной женской энергетики, которой мне очень не хватало. Мы делились настроением, чувствами, впечатлениями... Когда находишься в таком энергетическом потоке, получаешь небывалую эмоциональную подзарядку, ощущаешь внутри себя больше женского начала, возрождаешься. Ты транслируешь эту энергию во Вселенную, и она отвечает тебе взаимностью. Твои близкие начинают по-другому смотреть на тебя, пытаются соответствовать, гордятся. Состояние потока – особое, оно притягивает успех во всех сферах.

Очень мне хочется рассказать о психологической игре Татьяны Лукиной «Путь к себе», которая проходила в рамках подготовки к конкурсу и буквально перевернула мою жизнь. Так получилось, что наши дороги с моей старшей сестрой разошлись, мы не были в ссоре, но не общались. Казалось бы, эта ситуация меня совсем не волновала, и в моей жизни всё хорошо: прекрасная дочка, любящий мужчина, успешный бизнес... Однако в процессе игры я поняла, что где-то в глубине души во мне сидело чувство вины, недосказанность. Татьяна – опытный и чуткий психолог, она помогла мне «вытянуть» мою проблему, она сказала мне: «Ты можешь ничего не предпринимать, но оставь дверь открытой...» Через некоторое время сами собой стали происходить события, в результате которых наши отношения с сестрой начали налаживаться, мы поняли, что мы родные люди и должны держаться вместе. Порой, очень сложно быть искренней и открыться людям. Этот конкурс – не ярмарка тщеславия, а испытание, которое нужно пройти, чтобы стать лучше и успешнее.

ЛК: Татьяна, поделитесь планами.

Т.Б.: Сейчас наша основная деятельность направлена на поддержание того, что у нас есть, ведь совершенству нет предела. Но я не могу сказать, что мне полностью этого достаточно. Мне всегда хочется постигать что-то новое, реализовать свои личностные задатки, накопленный опыт. Возможно, скоро я представлю ещё один проект...

ЛК: Татьяна, что вы посоветуете начинающим женщинам-предпринимателям?

Т.Б.: Успех женского бизнеса – это коммуникации. Но нужно быть готовым посвятить делу всё своё время. Играйте по правилам, соблюдайте закон: оптимизация – способность умных, уход в тень – удел слабых. Соблюдение закона – надёжный фундамент и уверенность в себе, а это, в свою очередь, половина успеха.

Оптика в Самаре и области

ул. Садовая, 245