Оглавление
4#2020
Оглавление
Города и районы Самарской области
Звезда
Здравоохранение
История
Конкурс
Культура Самарской области
Поздравления
Самарские имена
Событие
Творчество
Юбилей
Год памяти и славы

Кинель-Черкасская – первая во всем!

— Кинель-Черкасский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2020 (декабрь)

В 2020 году полуторавековой юбилей отмечает одна из старейших школ Самарской области – ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» села Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский. Славясь своими традициями и выпускниками, коллектив педагогов-профессионалов, состоящий из 72 человек, смело осваивает инновационные технологии, так активно предлагаемые XXI веком, уверенно смотрит в будущее.

Возглавляет образовательный центр Валерий Ростиславович Пупынин – опытный руководитель, человек, искренне любящий педагогику и своё дело. Именно его мы сегодня расспросили о том, с какими наработками и результатами подошла к столь серьёзной дате первая Кинель-Черкасская.

ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» села Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский

С&Г: Валерий Ростиславович, откуда берёт начало история школы №1 в Кинель-Черкассах?

Валерий Пупынин: Всё было очень давно – ещё во второй половине XIX века, когда в России проходила школьная реформа. Именно тогда, в 1866 году, в селе была создана первая школа с пятигодичным обучением, где основным предметом был «Закон Божий». Занятия начинались осенью, после завершения сельскохозяйственных работ, заканчивались по весне – перед половодьем. На тот момент в классе обучалось не более двадцати человек. Со временем количество учеников увеличилось, и для их нужд в центре села власти построили двухэтажное здание, а школу преобразовали в платную гимназию. В сохранившемся паспорте школы за 1950-1954 годы за подписью и печатью двух директоров Гончарова и Ломанцова указан год создания 1870, то есть ровно 150 лет назад. В декабре 1918 года были снова реформы – уже революционные, поэтому ученикам свои двери распахнула не гимназия, а единая трудовая школа второй ступени, которая в 1936 году стала десятилеткой. Ну а потом началась война...

С&Г: Как отразилось военное лихолетье на жизни учеников и преподавателей?

В.П.: С началом войны мирный труд, учёба и безмятежное существование школьного коллектива были прерваны – старшеклассники готовились к призыву в армию. Многие из них ушли на фронт, приняли на себя первый удар и погибли: А.И. Кочетков, Н.С. Татаринцев, Н.Ф. Гончаров, А.И. Барабанщиков и многие-многие другие. Всех их помним, всеми гордимся, все они – герои! В это же время в глубоком тылу учителя и ученики тоже трудились на благо победы, собирали средства на танковую колонну «Народный учитель». В настоящий момент сведения обо всех этих событиях бережно хранятся в школьном краеведческом музее «Моё Отечество», который, как и сама школа, с 2010 года носит имя Героя Советского Союза Павла Александровича Елисова. Кадетское движение, существующее с 2016-го на базе образовательного центра, также призвано воспитывать в школьниках уважение к нашему славному прошлому, развивать патриотические чувства. Два куратора, учитель ОБЖ и физкультуры Сергей Александрович Макаров и организатор детского движения Дмитрий Андреевич Гусев, представитель Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения», стараются воспитывать мальчишек настоящими мужчинами.

ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» села Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский

С&Г: Складывается ощущение, что школа постоянно менялась, достраивалась, расширялась...

В.П.: Так и есть. Новое трёхэтажное здание появилось в 1967 году, затем в 70-х и 80-х годах был сделан трёхэтажный пристрой слева, а в 2004 году после масштабной реконструкции было пристроено трёхэтажное крыло для начальной школы, столовая и спортзал.

Усовершенствование не прекращается по сей день. Именно благодаря этому школа №1 сегодня – это современный образовательный центр, который включает два детских сада, Сарбайский филиал и нашу школу. В каждом кабинете быстрый интернет, большая столовая два спортивных зала, которые были отремонтированы в этом году по нацпроекту «Образование». Кстати, с 2006 года на базе нашего ОЦ открыты филиал Самарского института открытого образования и представительство Поволжского экономико-юридического колледжа. Это позволяет выпускникам получить среднее и высшее профессиональное образование, не выезжая за пределы района.

Благодаря увеличению площадей все наши 1050 учеников, а более восьмидесяти из них на четырёх школьных автобусах мы ежедневно подвозим из близлежащих сёл, имеют возможность учиться в одну смену. Безусловно, всё это невозможно было бы сделать без поддержки министерства образования и науки Самарской области и администрации Кинель-Черкасского района, которые в приоритет всегда ставят обеспечение качественного образования в равном доступе для детей всех населённых пунктов района. Например, открытие «Точки роста» в нашей школе.

С&Г: Валерий Ростиславович, давайте немного поговорим о «Точке роста»...

В.П.: С удовольствием. В рамках реализации национального проекта «Образование» в 2019 году у нас состоялось открытие Центра образования «Точка роста». Он представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащённое современным оборудованием, где изменилась содержательная сторона школьных предметов «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Информатика». Курирует проект заместитель директора по УР Ирина Юрьевна Колосова.

Используя современное оборудование, ребята с удовольствием осваивают робототехнику, промышленный дизайн, аэротехнологии и геоинформационные технологии. Получение новейшего оборудования, такого как виртуальный шлем и квадрокоптеры, 3D-принтер, позволило значительно расширить возможности образовательного процесса. 100% обучающихся занимаются на базе Центра.

Уверен, что переход от наглядности к реальной практике и 3D виртуальной реальности, предметная наполняемость, необычность созданной образовательной среды и подготовленные педагоги способствуют повышению уровня и качества образования в школе, налаживанию социокультурного диалога на селе, позволяют школьникам освоиться в мире новых профессий.

В школе подобран очень грамотный и работоспособный коллектив. Опытные завучи чётко корректируют работу педагогов. Мы одними из первых в области стали участниками эксперимента по внедрению ФГОС. В 2020 году школа стала Базовой организацией Федеральной инновационной площадки РАО.

Кроме этого, огромная работа ведётся по развитию кадетского движения, Юнармии, РДШ, волонтёрского и спортивного клубов, творческих коллективов, профориентации.

ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» села Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский

Креативные люди нестандартно мыслят, интересно живут, весело проводят досуг. Именно так считает педагогический состав первой Кинель-Черкасской, стараясь научить своих воспитанников думать, фантазировать, дружить.

Коллектив стабильный, ответственный, высокопрофессиональный – есть чем поделиться с ребятами. Взять, к примеру, проект «Гражданин», который в прошлом году отметил свой двадцатилетний юбилей. За последние пять лет ребята трижды становились призёрами Федерального конкурса под руководством опытных кураторов Н.А. Хаустовой и А.Е. Соколовой, которые знакомят школьников с методами и процедурами, принятыми в общественно политической деятельности, обучают практическим навыкам участия в общественной жизни. Кроме этого, на базе школы работают 2 окружных центра научно-методического сопровождения педагогов по истории, обществознанию, экономики, права и здоровьесбережения.

Другое важное направление – развитие спортивного клуба, цель работы которого – привлечение родителей и детей с невысоким индексом спортивной активности к занятиям спортом в рамках секционной работы школы. Под патронажем руководителя методического объединения Г.М. Негодяевой всё отлично получается.

Благодаря участию в областном и федеральном конкурсе был получен гранд на спортивный инвентарь.

Известные выпускники

Сергей Олегович Радько, действующий глава Кинель-Черкасского района

Александр Владимирович Бугаков, глава г.о. Отрадный

Сергей Юрьевич Пушкин, главный врач Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина

Сергей Юрьевич Полищук, руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области

Юрий Александрович Холопов, учёный, член Русского географического общества

Олег Кухта, известный певец

ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» села Кинель-Черкассы муниципального района Кинель-Черкасский

Немного фактов...

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» ежегодно на базе центра одарённых детей «Вега» учащиеся школы принимают активное участие в интеллектуальных мероприятиях. В федеральном проекте «Билет в будущее» 82 ученика прошли профессиональные пробы и получили рекомендации в построении своей карьеры.

В олимпиадном движении на платформе «Сириус» свыше 35% учеников стали призёрами по математике, химии, биологии, информатики и др. В школьном этапе приняли участие 98% учащихся 4-11 классов.

ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы входит в общероссийскую базу «1000 лучших школ России».

С 2017 года школа ежегодно участвует в Параде Памяти 7 ноября в Самаре.

С 2020 года школа – базовая организация Федеральной инновационной площадки Российской Академии образования.

Автор: Елена Пенина


Автор:Елена Пенина