Оглавление
1#2021
Оглавление
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Информационные технологии
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

В фотообъективе – Самара космическая

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)

Ещё за месяц до того, как стартовал Год науки и технологий, самарским журналистам посчастливилось погрузиться в тему космоса. Проект «Поехали!», реализуемый Департаментом туризма министерства культуры Самарской области, стал проводником в мир истории научных достижений и открытий. А моменты этого погружения были зафиксированы Людмилой Грибцовой, членом Фотообъединения областного Союза журналистов.

Туристические объекты Самарской области

Итак, отряд журналистов, блогеров и фотокорреспондентов отправился пресс-туром в самые брендовые места нашей областной столицы: Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» и Музей авиации и космонавтики, по дороге отведав «космический» обед в гостинице «СамаРА», а затем посетив стадион «Самара Арена».

Пресс-тур, проводившийся в рамках проекта «Поехали!», направлен на активизацию внутреннего туризма на территории Самарской области, популяризацию его с помощью СМИ среди жителей и гостей региона. Творческую и информационную поддержку проекту оказывают Самарское областное отделение Союза журналистов России и Фотообъединение СОО СЖР.

Туристические объекты Самарской области

Первый пункт посещения – Музейно-выставочный центр «Самара Космическая», один из самых «молодых» музеев в Самаре. Его официальное открытие состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения. Центр вошёл в число победителей областного конкурса «Туристический бренд Самарской области» и стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов. На фасаде здания настоящая ракета-носитель «Союз», единственная в Европе вертикально установленная ракета в собранном виде. В экспозиции – уникальные артефакты, детали ракетно-космической техники, модели ракет и навигационных систем, интерактивные экспонаты.

Следующей презентационной площадкой проекта стала гостиница «СамаРА», где были предложены «космическая» кухня, а для релакса – звёздный интерьер.

Туристические объекты Самарской области

Ещё одна достопримечательность, гордость Самары – Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королёва при Самарском национальном исследовательском университете. Музей был открыт в 1977 году, к 70-летию со дня рождения академика С.П. Королёва. В 1989 году музею было присвоено почётное звание «Народный музей». В фонде – более шести тысяч экспонатов. Здесь представлена богатая коллекция образцов летательных аппаратов, реальная авиационная и ракетно-космическая техника, произведённая в Самаре (Куйбышеве), фото и видеоархивы, исторические документы конца ХIХ – начала ХХ веков и научно-технические разработки самарских учёных. Художественная достопримечательность музея – яркий витраж «Путь к звёздам».

Туристические объекты Самарской области

Стадион «Самара Арена» – уникальное спортивное сооружение. Внешний облик «Самара Арены» в виде летающей тарелки отсылает к космической странице истории города. Для претворения в жизнь идеи радиально-кольцевой сферической оболочки купола арены были разработаны 32 уникальные составные консоли, каждая весом в 300 тонн и длиной в 170 метров. Масштабы впечатляют. Стадион своими формами и размерами напоминает огромный межгалактический корабль. Так и хочется сказать: «Земля, прощай! В добрый путь!»