Оглавление
1#2021
Оглавление
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Информационные технологии
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

170 лет – летопись побед и взлёта!

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)

История Самарской области – это летопись ярких событий, золотой век которых самым тесным образом связан с нотариатом. Правовой институт стал свидетелем становления губернии от уездной провинции до крупного торгового и промышленного центра, от маленькой Самары до мегаполиса и «запасной столицы» крупнейшей страны мира. На протяжении всех 170 лет самарские нотариусы были и остаются неотъемлемой частью победного прошлого и бурного настоящего губернии, способствуя её успешному развитию и благополучию.

170 лет Самарской губернии

От истоков к настоящему

Нотариальная Палата Самарской области в рейтинге Федеральной нотариальной палаты входит в десятку крупнейших нотариальных палат субъектов Российской Федерации. В области успешно работают 146 нотариусов, являясь посредниками между государством и обществом в роли надёжного гаранта соблюдения прав и законных интересов граждан.

Активная история самарского нотариата началась после подписания «Положения о нотариальной части», выработанного вместе с новым Судебным уставом императора Александра II. Нотариат стал важной частью правовой системы, а нотариусы получили широкие возможности и определились в самостоятельное профессиональное сообщество. С 1872 года нотариальные конторы начали открываться в уездных городах, а с 1884 года и в крупных сёлах.

Это время расцвета Самары как города торговой, коммерческой, культурной жизни страны. Развивалась коммерция, строились заводы и особняки, в купеческую Самару потянулась интеллигенция. В этом потоке дореволюционные нотариусы играли немаловажную роль, становясь к тому же меценатами многих благотворительных и общественных проектов, учредителями общественных библиотек и доходных домов, приютов для бездомных и сирот. Нотариусы помогали начинающим актёрам и писателям, способствовали развитию грамотности и врачевания.

Современный архитектурный облик Самары также часть заслуг губернских нотариусов, придавших старому городу черты европейской столицы. Мы и сегодня можем найти отголоски тех начинаний, оставшихся в веках и продолженных нынешним поколением.

Этап советской власти несколько упразднил независимость и потенциал нотариусов, однако сформулировал основные принципы делопроизводства и существенно расширил список куйбышевских государственных нотариальных контор.

Сегодня самарский нотариат кардинально поменял формат работы. Отсекая лишнее и сохраняя лучшее, он остался верен идеалам прошлого, но уже совсем не похож на неторопливый государственный нотариат Страны Советов.

Следуя тенденциям глобализации и цифровизации, в рабочий процесс внедрён электронный документооборот, электронные подписи и уникальные компетенции, сделавшие современного нотариуса универсальным помощником в решении правовых вопросов. Поменялось не только профессиональное ориентирование, но и его внешняя политика, где ключевым стала интеграция в общественную и политическую жизнь региона.

Президент Нотариальной Палаты Самарской области

Нотариат – гарант законности

Стабильность гражданского оборота – важный элемент грамотного функционирования сложного государственного механизма.

Небюджетный нотариат взял на себя эту функцию и успешно справляется с ней вот уже 28 лет, с момента подписания в 1993 году «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Но не просто оказывать квалифицированную юридическую помощь, а просвещать и популяризировать правовые знания – таков принцип Нотариальной Палаты Самарской области, в рамках которого уже несколько лет нотариусы участвуют во Всероссийских днях оказания бесплатной юридической помощи, выступают с открытыми лекциями и вещают в прямом эфире телевидения и радио. Всё это – часть глобальной работы, способствующей развитию правового общества.

Благодаря этой работе тысячи самарцев ежегодно решают свои спорные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам, а предпочитая превентивное правосудие – главный инструмент нотариата в борьбе за законность. В период с 2016 по 2020 годы Нотариальной Палатой Самарской области было дано более 12700 устных и письменных разъяснений по вопросам действующего законодательства. Беспрецедентным остаётся количество телефонных консультаций, число которых в этот период достигло порядка 10500. В месяц консультанты нотариальной палаты принимают порядка 100 телефонных звонков, по каждому из которых обязательно предоставляется квалифицированная юридическая помощь. Около тысячи граждан посетили палату лично, решая свои первостепенные вопросы. За последние пять лет нотариальной палатой проведено более 14700 мероприятий по оказанию помощи гражданам, юридическим лицам, судам и иным органам власти в розыске нотариальных документов и наследственных дел.

Не менее значимым является вопрос повышения квалификации нотариусов как важного инструмента профессионального совершенствования, без которого невозможно гармоничное развитие в будущем. С 2016 года в этом направлении НПСО было проведено 23 обучающих мероприятия, участниками которых стали не только самарские, но и российские и зарубежные нотариусы, поделившиеся опытом мировых практик и уникальными знаниями, объединяя латинский нотариат в единое информационное поле.

В 2020 году, несмотря на пандемию, нотариусы и сотрудники палаты по-прежнему продолжали обучение, эффективно применяя технологии видеоконференцсвязи с целью поддержания планки качества и профессиональной подготовки.

Даже в период жёстких ограничительных мер работа нотариусов и нотариальной палаты не прекращалась. Учитывая важную роль нотариата в гражданском обороте, исключительную востребованность нотариальных действий, НПСО были приняты оперативные меры в целях недопущения остановки работы нотариальных контор в период карантина.

170 лет Самарской губернии

Областным правительством во главе с губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым было принято своевременное решение, отвечающее интересам граждан и нотариусов как самозанятых лиц – организовать работу нотариальных контор не по графику дежурств, а в режиме неотложных нотариальных действий, строго следуя требованиям Роспотребнадзора, что позволило обеспечить потребность граждан в квалифицированной юридической помощи на всей территории губернии, а главное – избежать правового коллапса.

В 2020 году было проведено более 3400 мероприятий по обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в числе которых более 2600 устных консультаций. В этом вопросе нотариат проявляет особое внимание и старается быть максимально близким к аудитории. К обычной практике разъяснения норм действующего законодательства присоединяются современные каналы транслирования правовых знаний. Самарские нотариусы – резиденты региональных и всероссийских теле- и радиопередач, число которых даже в период карантина составило более 100 выпусков.

Всего с 2016 года с участием самарских нотариусов вышло более 560 эфиров и опубликовано свыше 75 правовых и имиджевых материалов, рассказывающих о деятельности нотариата и разъясняющих нормы действующего законодательства. Более 1000 информационных статей и новостных публикаций были размещены на сайте www.npso.ru в целях своевременного информирования граждан по самым актуальным темам. Активность аудитории и серьёзность задаваемых в эфирах вопросов зрителей свидетельствует о востребованности данной информации, а главное, о росте сознательности и правовой грамотности самарцев, о чём много лет заботится правовой институт.

Монолитом в потоке первостепенных задач, выполняемых НПСО, стоит вопрос контроля профессиональной деятельности. Развиваться не ради пустого прогресса, а в целях качественного выполнения своих должных обязанностей – так можно обозначить ключевую задачу проводимой нотариальной палатой работы. За последние пять лет количество проверок нотариусов составило более 180, в числе которых как плановые, так и внеплановые. Каждые четыре года тщательный анализ и корректировку деятельности прошёл каждый нотариус Самарской области, что свидетельствует о приоритетной роли корпоративного контроля с целью устранения несоответствий профессиональной деятельности и унификации правоприменительной практики.

Не снижая обороты

Правовую поддержку получают не только рядовые самарцы, но и органы власти. Нотариальная палата активно участвует в нормотворческой деятельности, занимаясь корректировкой новых законодательных актов и отстаивая конституционные права граждан.

С 2016 года нотариальной палатой принято участие в 95 мероприятиях с органами государственной власти и местного самоуправления, направлено более 150 заключений и предложений на законопроекты и более 240 – на подзаконные нормативно-правовые и локальные акты, регулирующие деятельность нотариата.

Весомым остаётся сотрудничество нотариальной палаты с Общественной палатой Самарской области, в рамках которого только в прошлом году принято активное участие в 38 региональных и общероссийских мероприятиях различного формата, а за последние пять лет – порядка в 140. Посредством zoom-конференций и онлайн-совещаний решались злободневные темы и актуальные вопросы дальнейшего экономического, социального и культурного развития Самарской области.

Ярким примером сотрудничества НПСО и Общественной палаты служит созданная в 2009 году «Горячая линия связи с избирателями», став наиболее эффективной и востребованной формой взаимодействия общества и государства. В рамках основных избирательных кампаний регионального и всероссийского уровня «горячая линия» помогает решить проблемы сотен жителей Самарской области, а главное – способствует прозрачности и легитимности избирательного процесса. Опыт НПСО стал примером для общественных палат других регионов России, а результатом доверия со стороны органов власти стало избрание Галины Николаевой председателем Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами в 2021 году.

170 лет Самарской губернии

Сохраняя прошлое, создавать новое

Профессиональный долг нотариуса – сохранить и передать наследие как в буквальном, так и переносном смысле. Второе – особенно чётко выражается в культурологической миссии нотариата XXI века, в его стремлении созидать, помогать и быть максимально полезным обществу.

Самарский нотариат является достойным продолжателем заложенных дореволюционными нотариусами традиций меценатства и благотворительности. Деловая история нотариата Самарской губернии осуществляется через призму социальной ответственности, которая выражается не только в профессиональной деятельности, но и в многочисленных акциях благотворительности, проводимых правовым институтом в губернии. Каждый житель и гость областной столицы может стать свидетелем заботы самарских нотариусов о городской среде, прогуливаясь по аллеям, фотографируясь у памятников, инициатором создания которых стала Нотариальная палата Самарской области.

Самыми знаковыми в этом отношении являются проекты по созданию в областной столице новых рекреационных зон и мест отдыха горожан. К числу таких можно отнести «Аллею нотариусов» в районе II очереди самарской набережной. Установленная в 2013 году парковая скульптура «Сова», как главный символ правового института, добавил набережной эстетической привлекательности, став очередным городских достоянием. В 2015 году аллея и вся прилегающая территория были украшены саженцами 146 кустов гортензии по числу самарских нотариусов.

Ещё одним примером является созданная в 2015 году «Аллея Славы», украшенная саженцами 70 «плачущих» берёз, с установленным гранитным камнем в ознаменовании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжая традиции, в 2020 году в честь 75-летнего юбилея Победы в ВОВ, как дань подвигу героев, в Парке Победы был высажен «Сад Памяти» из 75 золотых лип.

Усилиями нотариальной палаты новые прогулочные зоны появились в Загородном парке, где были высажены вековые дубы, в «Парке дружбы», где расцвела каштановая аллея, и рябиновая аллея в этнографическом Парке Дружбы народов в Куйбышевском районе Самары.

Благодаря экологическим акциям НПСО удалось восполнить лесной фонд области, посредством посадки тысячи саженцев молодых деревьев в областных лесничествах, пострадавших в ходе лесных пожаров.

170 лет Самарской губернии

Всё это – видимые примеры активности нотариата и стремления внести свой вклад в развитие и процветание родного края.

Не менее весомой остаётся и культурологическая миссия нотариата, способствующая сохранению исторического наследия самарской земли. Наиболее значимым является проект по воссозданию части легендарного Бункера Жукова, расположенного на территории санатория «Волга». Ремонт не просто завершился 8 мая 2020 года, став символичным к памятной дате, но и выполнен с особенной точностью и уважением к историческим подлинникам. Нотариальная палата взяла на себя действительно сложную задачу частичной реставрации центрального зала заседания командного пункта генерального штаба СССР. Бункер уже открыт для посетителей, но теперь он обрёл действительно знаковый фрагмент экспозиции, добавив Самарской области туристической привлекательности.

К юбилейной дате Великой Победы нотариальной палатой также реализован уникальный проект – Книга памяти о ветеранах Великой Отечественной войны. Обладающий особенной историографической ценностью сборник включает подборку воспоминаний о героическом прошлом родных самарских нотариусов и их помощников, воевавших на фронтах, рассказанных потомками через 75 лет. Необычный формат книги даёт возможность как читать, так и смотреть с помощью QR-кода на её страницах фильм. Доступные ранее только в семейных кругах легендарные по своему содержанию истории были записаны в формате коротких, красивых интервью и собраны в полнометражный фильм, с включенными в него уникальными подлинными фотоматериалами и кинохроникой.

Призвание благо творить

Социальная ответственность – неотъемлемый элемент внутрикорпоративной стратегии развития самарского нотариата, направленный на создание большого комплекса условий для уверенного развития сообщества.

Уже трудно представить крупные общероссийские проекты без приуроченных к ним акций НПСО. Корпорация давно в реестре верных благотворителей и социальных активистов, поддерживая тем самым исторические корни самарского нотариата. Доказательством служит созданный в 2016 году собственный благотворительный фонд НПСО, благодаря которому ежегодно проводится порядка 40 мероприятий и оказывается благотворительная помощь на сумму более полутора миллионов рублей. Всего с этого момента реализовано порядка 200 мероприятий, за каждым из которых кроется судьба оказавшихся в сложной ситуации людей.

Ежегодно в подшефных социальных приютах и детских домах для воспитанников готовят праздничные мероприятия: спектакли, угощения, концерты и мастер-классы, чтобы наполнить их будни светлыми эмоциями и добрыми воспоминаниями. Кроме того, несколько раз в год для них организуют выездные мероприятия просветительского характера, расширяющие кругозор и подготавливающие молодое поколение к взрослой жизни.

Такое же внимание уделяется людям старшего возраста и ветеранам. В геронтологических центрах по инициативе НПСО выступают профессиональные артисты, организуются праздничные угощения, приобретаются необходимые товары, а на территории проходят работы по озеленению.

В фокусе внимания нотариусов всегда люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации. Только в этом году была оказана помощь нескольким семьям, нуждающимся в реальной поддержке.

Совместно с благотворительным фондом «Независимость» была реализована акция по передаче средств бытовой химии и личной гигиены для проживающих в благотворительном приюте беременных и молодых мам с детьми, аналогичная акция и ряд других благотворительных проектов были реализованы Самарской региональной общественной организацией «Мать и дитя» при финансовой поддержке нотариальной палаты.

Для бездомных и всех, кто рискует оказаться на улице, нотариальной палатой переданы медицинские товары для оказания первичной помощи. Оказывалась продуктовая помощь в виде бакалейной и иной долгосрочной продукции для поддержания семей в трудный период карантина.

170 лет Самарской губернии

Проверенные веками

Динамичное развитие региона – важный стимул для совершенствования всех сфер жизни. Вместе с тем прогресс невозможен без поддержки и участия каждого общественного и профессионального объединения, без высокой отдачи и стремления к совместному апгрейду. Нерушимая связь нотариата и Самарской губернии проверена веками и доказана многочисленными проектами. Самарский нотариат, верный принципам прошлого, впитал уникальный колорит самарской земли, сохранил утерянное с годами и сформировал культуру самобытной жизни города на Волге.

Заботясь о законности, гарантируя права и свободы каждого гражданина, популяризируя правовые знания, просвещая и инициируя новое, нотариат Самарской области после всех потрясений возвратил и напомнил ожившей Самаре о богатом прошлом и вместе с ней готов развивать будущее.