Оглавление
1#2021
Оглавление
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Информационные технологии
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

Наши врачи – настоящие герои

— Большеглушицкий район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)

От маленькой сельской лечебницы до медицинского учреждения, оснащённого современным оборудованием и применяющего новейшие технологии – такой путь за 150 лет прошла Большеглушицкая центральная районная больница. Сейчас ЦРБ – это стационар, поликлиника, шесть кабинетов врачей общей практики, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, скорая помощь. А руководит всем этим непростым хозяйством и.о. главного врача Руслан Рахимжанович Каримов. Именно с ним мы говорим о том, как живёт районная больница в эти непростые для медиков времена.

Большеглушицкая ЦРБ

Руслан Каримов: Наша основная задача – создать условия для того, чтобы медицина стала доступной каждому жителю района. Понятно, что у сельской местности своя специфика. Здесь на первое место выходит обеспеченность медиков транспортом. И к счастью, мы живём в регионе, где эта проблема решается достойно. Мы получаем новые автомобили, которые могут использоваться и для перевозки пациентов, и для доставки врачей на дом к пациентам. Буквально 1 апреля этого года губернатор Дмитрий Игоревич Азаров вручил нам ключи от мобильных ФАПов – по сути это кабинеты врачей на колёсах, созданные на базе автобусов ПАЗ. В них есть всё необходимое для проведения диагностики и лечения. Дело в том, что у нас есть сёла, в которых проживает 10-30 семей. И часто эти люди не могут доехать до врача. Теперь врачи не просто доедут до них, а будут делать это регулярно, согласно графику.

Что касается нашей больницы, то она неплохо оснащена для проведения и лечения, и диагностики. У нас есть лаборатория, которая проводит анализы, аппараты УЗИ, рентген-кабинет, оборудование, позволяющее проводить маммологические обследования и многое другое. Кроме того, у нас хорошо налажена связь с другими больницами области. В частности, с кардиологическим диспансером. В нашем арсенале есть переносной электрокардиограф с планшетом, который позволяет проводить обследование пациента и сразу передавать данные врачам в областную столицу. Это помогает моментально понять, какая помощь нужна человеку, и если ему показана госпитализация, решить этот вопрос без задержек. В 2014 году в ГБУЗ СО «Новокуйбышевской ЦГБ» создано первично-сосудистое отделение для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Всех пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения доставляют скорой медицинской помощью на лечение, в том числе и жителей Большеглушицкого района.

На нашей территории реализуется множество областных программ, направленных на увеличение доступности и качества медицинской помощи. Например, одна из них – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Самарской области» на 2019–2024 годы – позволяет закупать дорогостоящие лекарства для людей, которые перенесли инфаркты или инсульты. Проект «Бережливая поликлиника» позволяет пациенту записаться к доктору через Интернет, сократить время ожидания приёма. Раньше как было: все приходили рано утром и долго сидели в очередях. А теперь у нас максимальное ожидание приёма – 30 минут. Кроме того, нахождение в поликлинике становится всё более комфортным, логистика – доступнее, а качество помощи – выше. Есть у нас программы, которые рассчитаны на поддержку людей в возрасте старше 60 лет. Из-за коронавирусной инфекции нам пришлось переводить их на новые форматы, но без внимания старшее поколение у нас не осталось.

Здравоохранение Самарской области

С&Г: Коронавирусая инфекция стала испытанием для наших медиков. Как вам удаётся справляться в эти сложные времена, особенно учитывая, что на территории вашей больницы был развернут специализированный госпиталь?

Р.К.: Во-первых, я хочу сказать большое спасибо губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову, Правительству Самарской области и министру здравоохранения Самарской области Армену Сисаковичу Беняну за реализацию программы по работе медиков-волонтёров. Их помощь оказалась для нас очень важной и ценной. Именно эти люди звонили пациентам старшего возраста, узнавали, как у них дела, расспрашивали о состоянии здоровья по специально созданным алгоритмам. Благодаря этой работе нам удавалось быстро выявлять тех, у кого ухудшилось состояние здоровья или появлялись симптомы коронавирусной инфекции, выезжать к этим людям домой и оперативно принимать решение о лечении и, когда это было нужно, госпитализации. С теми, кто лечился дома, наши медики-волонтёры тоже были на постоянной связи.

Что касается инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, то решение о его открытии на территории нашей больницы принимало министерство здравоохранения Самарской области, которое исходило из многих факторов: это транспортная доступность, причём для жителей не только нашего, но и соседних районов, это наличие нескольких входов и выходов, состояние помещений, техническое оснащение, укомплектованность сотрудниками и т.д. Наша больница подошла по всем этим параметрам, и мы смогли оперативно развернуть госпиталь. Хочется отметить и такой момент: мы никого из медицинского персонала не отправляли в «красную зону» в приказном порядке. Наши врачи прекрасно осознавали свою меру ответственности за здоровье и жизни пациентов. И понимали: мы выбрали профессию, в которой есть слово «надо». Я могу сказать, что наши врачи – настоящие герои. Я горжусь своим коллективом. На самом деле, человеку, который не побывал в «красной зоне», сложно представить насколько это тяжёлая работа. Насколько сложно пришлось да и сейчас приходится врачам. Ну, а лучшая награда для каждого – это выздоравливающие пациенты, которые благодарили врачей, писали письма с тёплыми словами. Люди, которые сами там побывали, действительно смогли оценить работу и самоотверженность наших докторов.

С&Г А как у вас проходит компания по вакцинации? Сложно убедить сельчан сделать прививки?

Р.К.: Мы были в числе первых больниц региона, в которые доставили вакцину. Тогда это было всего 150 доз. Именно на нас «обкатывался» процесс. Мы понимали свою ответственность. Конечно, сначала было трудно – люди очень настороженно относились к идее вакцинации. Многие доверяли непроверенной информации и слухам. Но мы справились с этим недоверием: наши врачи и я сам стали выезжать в образовательные учреждения и трудовые коллективы, рассказывать о том, как работает отечественная вакцина, о её высокой оценке специалистами всего мира, отвечать на вопросы сомневающихся людей. Могу сказать, что очень часто отказ от прививки вызван именно незнанием того, как она работает. Кроме этого, мы привлекли местные СМИ, записывали ролики с людьми, которые вакцинировались, и с теми, кто переболел коронавирусом. Поверьте, что люди, которые на собственном опыте столкнулись с заболеванием, точно знают, что стоит прививаться, потому что это действительно очень серьёзно. Совместными усилиями, в тесной работе с администрацией района, с журналистами нам удалось победить недоверие людей. И сейчас в районе у нас прививаются многие. И как показывает практика, а особенно это заметно по небольшим населённым пунктам, в которых мы фиксировали ещё в начале года большой рост заболеваемости, вакцинация – это самый эффективный способ остановить рост коронавирусной инфекции.

Здравоохранение Самарской области

С&Г: Сложные времена показали, как важны кадры. А как эта проблема решается у вас? Насколько легко убедить врачей работать в районной больнице?

Р.К.: Как и во многих районных больницах, мы можем говорить скорее даже не о дефиците кадров, а о том, что многие наши сотрудники уже приближаются к пенсионному возрасту. Но нас выручают государственные программы, цель которых – привлечь медиков в районные и сельские больницы. В частности, благодаря программе целевого обучения будущих врачей нам удаётся решать проблему с молодыми специалистам. С 2017 года уже 21 человек получил образование в Самаре. После чего все они вернулись к нам работать по договору. В этом году уже шесть ребят из нашего района обратились к нам за целевыми направлениями для поступления в СамГУ. И это хорошая тенденция – ведь люди, получив профессию, возвращаются на свою малую родину. Кроме того, к нам приезжают специалисты в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Что тоже позволяет решить проблему с кадрами. И да, что важно – наши врачи не останавливаются на достигнутом, каждый из них регулярно повышает свою квалификацию в рамках программы непрерывного медобразования. И это позволяет докторам идти в ногу со временем и увеличивать свои профессиональные компетенции.

С&Г: И традиционный вопрос: впереди много планов?

Р.К.: Да, много. В частности, в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Самарской области мы собираемся отремонтировать шесть офисов врачей общей практики, три ФАПа, поликлинику. Закупить новые автомобили, которые просто необходимы при нашей работе – шесть из них должны появиться у нас уже в этом году, а восемь – до 2025 года. Кроме того, в рамках программы будет закуплено 109 единиц современного медицинского оборудования. В том числе и для замены того, что уже отработало свой срок. Значит, будем работать ещё лучше. В конце концов, у нас по другому нельзя – ведь врачи всегда на виду, пациенты каждого из нас знают. И нам важно сохранить уважение людей, которые живут рядом с нами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Автор: Татьяна Николаева


Автор:Татьяна Николаева