Оглавление
1#2021
Оглавление
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Информационные технологии
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

Профсоюз АПК – в ногу со временем

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)

Агропромышленный комплекс страны и его базовая отрасль – сельское хозяйство – всегда являлись и являются системообразующими сферами экономики, обеспечивающими продовольственную безопасность страны, формирующими аграрный рынок, определяющими трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

председатель СОО Профсоюза работников АПК РФ

Макеев Владислав Юрьевич, председатель СОО Профсоюза работников АПК РФ

Сегодня труженики села нашего региона активно включились в реализацию национальных проектов в сфере АПК, и результаты говорят сами за себя.

В 2020 году общая посевная площадь сельхозкультур составила 2 млн 130 тыс. га, что на 23 тыс. га выше уровня 2019 года. Зерновые культуры были размещены на площади в 1 млн 149 тыс. га – это на 45 тыс. га больше уровня прошлого года. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур достиг объёма 2,9 млн тонн при средней урожайности 26,1 ц/га. Такой значительный урожай в Самарской области был собран ровно 30 лет назад, в 1990 году.

Выполняя распоряжение губернатора Самарской области от 27.03.2019 г. № 149-р, Самарская областная организация Профессионального союза работников АПК РФ, развивая социальное партнёрство с работодателями, также включилась в реализацию таких национальных проектов как «Производительность труда и поддержка занятости», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Экспорт продукции АПК».

сельское хозяйство Самарской области

Наши первичные профсоюзные организации (далее – ППО), созданные в сельских поселениях, активно способствуют вовлечению крестьянско-фермерских хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. За два года в Самарской области уже зарегистрировано 29 сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, а экспорт продукции АПК за прошлый год составил 313,9 млн $. Это очень хорошие показатели, которых добились сельхозпроизводители региона, несмотря на непростой период, связанный с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Предприятия АПК – в числе немногих, кто не приостановил свою деятельность и продолжал беспрерывно обеспечивать население продуктами питания.

В этой ситуации профсоюзным организациям отрасли пришлось освоить новые формы работы, мобилизовать все свои ресурсы для совместных действий с органами власти и работодателями по противостоянию вирусу, обеспечению здоровья и безопасности людей, соблюдению мер безопасности, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Работникам в период пандемии оказывались различные меры поддержки, включая выделение материальной помощи всем заболевшим СОVID-19, передачу в стационарные медицинские учреждения своим коллегам, находящимся на лечении, фруктовых наборов, а медицинскому персоналу, работающему в так называемых красных зонах, бесплатной продукции компании «Данон Россия» и Самарского булочно-кондитерского комбината. Некоторые профсоюзные комитеты пищевых предприятий договаривались с лечебными учреждениями о поставках бесплатных горячих обедов медикам, работающим в условиях карантина.

сельское хозяйство Самарской области

Прекрасно понимая сложившуюся необходимость нашего времени в тесном взаимодействии органов власти, руководителей всех уровней с гражданским обществом, общественными организациями и объединениями, многие работодатели, сельскохозяйственные организации и учреждения придерживаются принципа социального партнёрства с нашим профсоюзом АПК, создавая в коллективах отраслевые ППО для профессиональной защиты как коллективных, так и индивидуальных прав и интересов своих работников, совместного регулирования вопросов условий труда, организации отдыха, предоставления льгот и гарантий работникам, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Только за прошедший год в Самарскую областную организацию Профессионального союза работников АПК РФ влились 24 сельских ППО.

Ярким примером выполнения вышеуказанного распоряжения губернатора Самарской области являются Сызранский, Алексеевский, Похвистневский, Кошкинский, Красноярский, Безенчукский, Шигонский муниципальные районы.

Началось движение по охвату большинства сельхозпроизводителей профсоюзным влиянием в Большечерниговском районе. Руководители этих территорий и хозяйств в полной мере понимают всю ответственность социального партнёрства в вопросах трудовых отношений.

сельское хозяйство Самарской области

Сегодня только профсоюзы готовы и могут создать эффективную систему коммуникаций между трудовым коллективом и работодателем, результативно решать вопросы заработной платы, условий труда и отдыха, предусматривая это в коллективных договорах.

В связи с этим в целях широкой информированности о деятельности Самарской областной организации Профессионального союза работников АПК РФ создан и регулярно обновляется сайт профсоюза и ведётся постоянная рубрика в журнале Правительства Самарской области «Агро-Информ», проводятся спортивные мероприятия, соревнования по рыбной ловле, молодёжные форумы, благотворительные акции, активно ведётся социокультурная работа, созданы Молодёжный Совет и Совет ветеранов.

Глубоко убеждён, что дух коллективизма, сплочённость, энтузиазм, присущий профсоюзным организациям, послужит достойным примером для работодателей в принятии решений о наличии ППО у себя на предприятиях.