Качество / Клуб
Сети / Клуб

Алёна Баканова: «Жизнь – это повод для счастья»

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2021 (июль)

Именно так считает моя сегодняшняя героиня – удивительно разносторонняя, целеустремлённая, творческая, яркая. Алёна Баканова – дипломированный юрист, руководитель юридической фирмы «Борей», замечательная жена и мама двух деток, пишет стихи, играет на скрипке и фортепиано (лауреат региональных и городских творческих конкурсов), а ещё – не просто красавица, а обладательница титула «Миссис Новокуйбышевск 2021»!

руководитель юридической фирмы «Борей»

ЛК: Алёна, как вам удаётся совмещать такую серьёзную профессию и творчество?

Алёна Баканова: Всегда хорошо, когда есть ответственная работа и творческое хобби. На самом деле, в профессии юриста тоже многое сродни творчеству. Ведь юрист, отстаивая интересы одной из сторон, должен уметь искать аргументы, доказательства. А это – целое искусство. И адвокат, выступающий в здании суда перед присяжными, в чём-то похож на артиста, выступающего перед зрителями на сцене.

Творчество всегда было важной частью моей жизни, но и профессию я выбрала осознанно, ещё когда училась в школе. Я пошла по папиной линии: мама у меня врач, а папа – юрист, адвокат. Вспоминаю, что с детства мне было интересно, когда он приносил решения суда и рассказывал о каком-то деле.

Я закончила Академию Наяновой, училась на юридическом факультете, а затем – магистратуру по направлению «Юриспруденция» в Самарском госуниверситете. Во время учёбы в магистратуре начала заниматься практической деятельностью, оказывать юридические услуги. Убедившись в том, что действительно могу помочь людям, почти год назад решила открыть свою собственную юридическую фирму. Сейчас мы работаем совместно с коллегой, с которым познакомились, учась в госуниверситете.

ЛК: Как вы думаете, какие качества самые главные в вашей профессии?

А.Б.: Прежде всего, это работа с людьми, поэтому важны отзывчивость, честность, справедливость, уважение, гибкость, толерантность. Чтобы овладеть всеми тонкостями профессии, надо в совершенстве знать и уметь чётко использовать свод законов и статей. Это требует серьёзной умственной работы, усердия, настойчивости, трудолюбия.

Наша специализация – корпоративные конфликты, которые, главным образом, связаны с тем, что люди не могут договориться. Мы честно говорим, какие перспективы развития есть у проблемы, помогаем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Спрашиваем клиента, рассматривает ли он возможность мирового соглашения. Это очень тонкая работа.

Для меня профессия юриста одна из самых интересных и творческих. Она учит замечать детали, находить разные комбинации и пути решения проблемы. Есть стремление постоянно узнавать что-то новое, выходить за рамки своих возможностей.

Леди-клуб

ЛК: Когда вы начали писать стихи и заниматься музыкой?

А.Б.: Писать стихи я начала в 12 лет. А началось всё с четверостишия, написанного для меня мамой на мой день рождения. Меня это очень тронуло, я написала ответное стихотворение, дальше – больше. Потом решила принять участие в школьном поэтическом конкурсе и заняла 1 место! В членах жюри были поэты, руководители новокуйбышевского литературного объединения «Отчий дом» – Диана Кан и Евгений Семичев. Они рассказали мне о том, что есть возможность публикации, продвижения. Я заинтересовалась и стала членом этого литературного объединения, печаталась в литературном издании «Отчий дом» (Новокуйбышевск), а также в изданиях «Молодёжная волна» (Самара) и «Часовой молот» (Москва).

В это же время я поступила в музыкальную школу. Несмотря на то, что учеников принимают с 6-7 лет, меня взяли, я закончила 7 классов за пять лет и играла в ансамбле своего родного города Новокуйбышевска.

Этот период жизни связан для меня с очень приятными и запоминающимися моментами. Один из них – это бал, организованный в рамках литературных вечеров в Самарской областной библиотеке имени Ленина. Очень красивое мероприятие, приезжали поэты из разных городов, мы исполняли бальные танцы и читали стихи.

Ещё один проект – «С любовью к России» под руководством Никиты Михалкова, для которого юных поэтов снимали в фильме. После этого проекта я много писала о России. В этом плане очень вдохновили стихи Сергея Есенина, они наполнены глубоким смыслом, но для меня – всегда лёгкие и светлые.

ЛК: А сейчас на какие темы пишете? Что для вас ваши стихи?

А.Б.: По мере взросления темы стихов меняются, но с детства мне нравилось наблюдать, поэтому стихи в моём случае – это отражение каких-либо жизненных ситуаций. Иногда приходит на ходу какая-то интересная строчка, а потом я развиваю её. По натуре я оптимист, а жизнь – это повод для счастья, и стихи можно писать хоть каждый день. Это особые ощущения – что-то изложить, выплеснуть эмоции и отпустить. В своих стихах я отдыхаю от работы, ведь когда мозг сосредоточен только на работе, идеи исчерпываются. Чтобы постоянно иметь способность находить новые решения, необходимо выделить пространство для чего-то ещё, что полностью отвлекает, заряжает, радует и расслабляет.

ЛК: Как ещё любите отдыхать, что вас наполняет?

А.Б.: Меня наполняет моя семья, дети. Семейный бизнес моего мужа – пасека. Очень люблю лето за городом. С детьми, на природе можно отдохнуть даже за один день. В свободное время также стараюсь заниматься музыкой, у меня две скрипки. По вечерам играем вместе сыном, ему 4 года, но он уже с удовольствием освоил самые элементарные приёмы. Дочка ещё совсем маленькая – пока только наблюдает.

Дети – это определённый стимул и рост. Расту я, растут они – это взаимосвязь, которая будет всегда.

Леди-клуб

ЛК: Алёна, расскажите о вашем участии в конкурсе «Миссис Самарской губернии».

А.Б.: Я узнала о конкурсе случайно, стала интересоваться, и когда поняла, что это не просто конкурс красоты, но и своих талантов, то без сомнения приняла решение участвовать. Конкурсная программа длилась три месяца и была очень насыщена: фотосессии, различные мастер-классы по актёрскому мастерству, психологии, вокалу, фитнесу... Это были три месяца осознания себя. В рамках конкурсной программы проходил кулинарный поединок под названием «Дети на кухне», в котором приняли участие мои сын и дочка. Незабываемым стал творческий этап конкурса – «Кинодива». Нужно было выступить на сцене в образе киногероини. Этот этап сильно связан с раскрытием себя. Мне подсказывали образ композитора или скрипачки, но хотелось попробовать себя с другой стороны. Я выбрала образ Лисы Алисы – очень яркий, неоднозначный.

Я была самой молодой участницей, но мне было комфортно. Хотя на сцене мы и выглядели конкурентками, за кулисами все друг другу помогали, очень сдружились. Финал прошёл, а мы до сих общаемся, встречаемся.

Для меня конкурс – важный жизненный этап, стимул для дальнейшего развития, он дал мне возможность представлять мой город Новокуйбышевск в Москве в финале «Миссис России», в августе.

Благодаря конкурсу произошло знакомство с интересными людьми, с «Леди-клубом». Я приняла участие в прекрасной фотовыставке женских портретов «100 мгновений весны». Хочется и дальше быть причастной ко всем красивым событиям, развиваться в творчестве. Яркое событие – это всегда прилив энергии, уверенности в своих силах. Я стала больше писать и задумалась о том, чтобы выпустить свой сборник и получить членство в Союзе писателей России.

ЛК: Что ещё в планах?

А.Б.: Мне бы хотелось продолжать развивать своё дело, оказывать людям правовую помощь. Как уже сказала, готова двигаться дальше и в творческом направлении. В будущем очень хотелось бы создать своё литературное объединение с литературным изданием, организовывать красивые творческие вечера, помогать талантливым детям, которые пишут стихи.

Пыльная дремлет дорога,
Смело ступаю по ней.