Качество / Клуб
Сети / Клуб

Снежана Немцева. Мастер с большой буквы

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2021 (июль)

Снежана Немцева – мастер-инструктор ногтевого сервиса, основатель и руководитель школы студии ногтевой эстетики «Star Nails». В необыкновенно уютной, с дизайнерским интерьером и профессионально оборудованной студии, расположенной в самом центре Ленинского района, беседуем со Снежаной о том, что такое качественные услуги в бьюти-сфере, как стать настоящим мастером и получать удовольствие от любимой работы.

Школа-студия ногтевой эстетики «Star Nails»

ЛК: Снежана, как начался ваш путь в сфере красоты?

Снежана Немцева: Как и у многих мастеров индустрии красоты, всё началось с увлечения, стала пробовать делать маникюр себе, потом подругам и знакомым. В то время я находилась в декретном отпуске, мы жили в Бугуруслане, и поехать учиться в другой город не было возможности. Поэтому самостоятельно применяла разные техники, использовала различные инструменты и материалы. Мне нравился сам процесс, возможность творчества, а моим клиентам – результат. Всё строилось на уровне хобби, которое приносило удовольствие. Затем я поняла, что хочу освоить профессиональные знания в этой сфере, хочу живого общения с коллегами. В 2013 году я прошла свой первый настоящий и долгожданный курс у латвийского инструктора Юлии Билей, познакомилась с голландской компанией Magnetic, на продукции которой сейчас и работаю. У Magnetic очень чёткая программа обучения – от и до, великолепно отточенная техника, всегда много творческих коллабораций, полезных знакомств, которые перерастают в сотрудничество на годы. На очередном курсе повышения квалификации мне пришла мысль о том, что я хочу преподавать, делиться наработанным опытом. Мне так понравилась инструктор, заразила её энергетика, то, как горели у неё глаза, когда она рассказывала о любимом деле! Я подумала, что тоже хочу передавать свои знания, ведь и я о своей работе могу говорить бесконечно и мне есть, что рассказать. В 2015 году я стала инструктором и представителем компании Magnetic, начала преподавать, параллельно нанимала мастеров и продолжала работать сама уже в собственной школе-студии в Бугуруслане.

ЛК: Расскажите о Magnetic, чем привлекла продукция этой компании?

С.Н.: Прежде всего, Magnetic – это качество и безопасность, именно этим она сразу влюбила меня в себя! В настоящее время эта компания является одной из немногих компаний-производителей и одной из первых в нейл-индустрии в Европе, которая обладает сертификатом GMP. Это означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуемым химическим составом, в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности. Продукция торговой марки Magnetic представлена в 60 странах мира.

Снежана Немцева

ЛК: Как вы начали развивать свой бизнес в Самаре?

С.Н.: В 2019 году я решила расширить область своих знаний и записалась одним днём на курс по медицинскому педикюру и болезням ногтей. Я считаю, такой информацией должен обладать каждый специалист из сферы маникюра и педикюра, чтобы при необходимости иметь возможность оказать первую помощь или направить к нужному специалисту. Встреча с коллегой на этом обучении и оказалась судьбоносной. Мы продолжили общаться и после курса, разбирая сложные случаи из подологии, и вместе пытались искать решения, чтобы помочь своим клиентам. В один из обычных рабочих дней раздался звонок от неё, и она как ни в чём не бывало спросила: «Когда вы собираетесь переезжать в Самару? Я с семьёй уезжаю жить в Словению, и мои любимые клиенты остаются без мастера. Ты мне срочно нужна! Приезжай». Естественно, на тот момент даже мысли не было о переезде, мы собирались переезжать лет через 5, когда дети закончат школу. Но тут что-то пошло не так... Это был апрель 2018-го. А в мае мы уже стояли в кабинете у директора школы имени Ломоносова на Самарской улице с документами о переводе детей. Всё было как в тумане... Переезд, работа на два города, ремонт в новой квартире... Дети учились в две разные смены, пришлось всё повернуть с ног на голову, или наоборот. Пока доделывали ремонт, жили в однушке на другом конце города. Было сложно, приходилось разрываться между Самарой и Бугурусланом. Студия в Бугуруслане просуществовала 3 года после нашего переезда. Но это того стоило. За это время я вырастила там действительно хороших мастеров, я очень горжусь их результатами и счастлива за их клиентов. Ведь далеко не каждый мастер понимает, что мы работаем для клиента, а не он приходит для нас. Это очень важно!

Вообще в моей жизни многие судьбоносные события и решения происходили спонтанно. Так было и с участием в проекте питерской команды MASTER BUSINESS CLUB.

ЛК: Что это за проект?

С.Н.: Это очень крутая программа, созданная специально для решения насущных проблем мастеров индустрии красоты, да и вообще мастеров сферы услуг в целом. Она о правильном отношении к своему делу, о клиентоориентированности, о том, как работать с удовольствием и получать желаемый доход. Именно это я пыталась доносить до мастеров на своём базовом курсе, но в рамках основного обучения рассказать обо всём просто нереально. Я прошла основной курс проекта – «Мастер с большой буквы» – стала тренером в закрытом клубе для мастеров и являюсь официальным инструктором данного проекта в Самаре. У меня возникла идея организовать подобный бизнес-клуб, где бы собирались мастера сферы красоты не как конкуренты, а как единомышленники, знакомились, общались, обменивались знаниями. Это крайне важно для профессионального роста и развития, потому что, на самом деле, бьюти-сфера сейчас проседает. Часто мастера не могут устроиться на работу, найти клиентов, аренду, не могут правильно представить свои услуги, демпингуют, например, делая ногти на дому за 300-500 рублей. Тем самым сбивая с толку и нанося вред и здоровью ногтей клиентов, и своему бизнесу. Ведь люди нередко не понимают, что стоит за низкой ценой. Также сплошь и рядом предлагают услуги в 4 руки, совершенно забывая об индивидуальном подходе, и чаще всего мастера хотят от клиента только денег.

У меня есть желание и время объединить мастеров, научить грамотно просчитывать свой бизнес, ценить себя и клиента, и, конечно, научить предоставлять качественные услуги.

ЛК: Снежана, а что для вас означает понятие «мастер с большой буквы», каких мастеров вы хотели бы видеть в своей команде?

С.Н.: Настоящий мастер совмещает в себе и достойные человеческие качества, и профессионализм. К сожалению, опыт показывает, что сейчас сложно найти таких. Набирая себе мастеров в команду, столкнулась с тем, что у большинства почему-то нет мотивации, всех в первую очередь интересует: «А сколько вы мне будете платить?» Причём спрашивают даже те, кто инструмент в руках только начал держать! Сразу возникает встречный вопрос: «За что платить?» Такой подход меня не устраивает. Хотелось бы найти в свою команду клиентоориентированных, заинтересованных мастеров, настроенных на долгое сотрудничество, готовых развиваться в профессии, мастеров, которым бы я могла доверить и своих клиентов. Сейчас эпоха сервиса, в салон приходят не только за красивым маникюром, но и за хорошим настроением. Для меня очень ценно уважение к клиенту, как его встретить, как проводить. Клиент – на первом месте.

Для своих мастеров я предоставляю всё самое лучшее и качественное для удобной и комфортной работы. Главное, чтобы у них самих было желание совершенствоваться. Я сама очень требовательна к себе, постоянно учусь, ведь с каждым пройденным обучением растёт компетентность, появляются новые пути развития. Пока вы учитесь, вы развиваетесь, и как мастер, и как человек, и как личность.

Самара, ул. Садовая, 225

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ