Бизнес / Клуб
Право / Клуб

Любовь Пелевина и её профессия будущего

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2021 (декабрь)

Любовь, мечта, творчество, энергия, вдохновение – без этих слов трудно рассказать историю Любови Пелевиной, которая уже будучи состоявшейся бизнес-леди с большим опытом руководящей работы решила посвятить себя новой интересной профессии, вернее двум тесно связанным между собой профессиям – фейшиалист и бьюти-тренер. Сегодня она не только успешно применяет уникальную безинъекционную методику сохранения и восстановления естественной красоты и здоровья кожи лица, но делает своих пациентов активными соучастниками этого процесса, формируя у них новый взгляд на собственное здоровье, новое отношение к жизни.

Медицинский центр «ПрофМед»

ЛК: Любовь Михайловна, как вы, успешный руководитель, изначально не связанный с медициной, пришли в косметологию? Чего здесь больше – случайности или закономерности?

Любовь Пелевина: В любой цепи случайностей при желании можно найти закономерность. Но медицинская тема в моей жизни появилась не сразу. Я родилась и выросла в Самаре и в молодые годы была полна амбиций, стремления реализовать себя в деловой сфере. Много училась, получила несколько высших образований, в том числе психолого-педагогическое и экономическое, и примерно с 25-летнего возраста работала на руководящих должностях в сфере страхования, возглавляла сначала отделы, потом представительства страховых компаний, открыла несколько филиалов в Самаре. Наверное, я бы так и продолжала строить карьеру бизнес-леди, но одно серьёзное обстоятельство резко изменило мою жизнь – я чуть было не «упустила» сына в переходном возрасте. В этот период ребёнок не совсем понимает, кто он и что он делает, воспринимает ситуацию несколько иначе, чем она есть на самом деле. Простыми словами, подростка несёт и уносит. И моего сына несло очень сильно. Настолько, что я приняла решение оставить работу, управление ради того, чтобы заниматься ребёнком. Сказала себе, что бизнес построить я ещё успею, а вот сына могу не спасти.

И мы с ним два года «отсидели» дома. Вернее сидела я, а он в это время закончил учёбу и даже вышел на высокий уровень, хорошо сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в аэрокосмический университет. В общем, все закончилось хорошо – кризис переходного возраста миновал. И тогда я задумалась о себе. Если в течение длительного времени ведёшь какой-то постоянный образ жизни, это затягивает. Раньше мне казалось нормой много работать, и уже на четвёртый день отпуска я начинала тосковать по своему отделу, филиалу, где, как мне казалось, я всем нужна и без меня всё просто остановится. После домашнего периода ситуация была обратной. Я привыкла к размеренному, неспешному укладу и уже не могла себе представить, как буду каждый день рано вставать и мчаться выполнять сотню разных ответственных дел. Поэтому, когда мой, как я его называю, «второй декрет» закончился, мне пришлось сказать себе «Пора!» Возвращаться в страхование я не хотела, и в это время поступило предложение открыть в Самаре филиал Клиники доктора Гаврилова. Это известный в Москве врач-психотерапевт, диетолог-нутрициолог. Им был нужен управленец, который откроет и начнёт развивать филиал. Я подумала, почему бы и нет. Мы открыли филиал, он хорошо работал, было интересно. Я стала глубже вникать в медицину. И закончилось всё тем, что я основала и возглавила в Самаре медицинский центр «ПрофМед».

ЛК: На каких услугах специализируется центр и в чём его особенность?

Л.П.: «ПрофМед» – это многопрофильная клиника, оказывающая консультативно-диагностические и лечебно-оздоровительные услуги. Комплекс услуг достаточно широкий, включающий амбулаторно-поликлиническое лечение, которое может получить любой желающий. Но в основном мы специализируемся на обслуживании корпоративных клиентов, юридических лиц и занимаемся профосмотрами. Основной принцип работы центра «ПрофМед»: лучшее лечение – это своевременная профилактика. Под это «заточено» всё: высококвалифицированный персонал, современные медицинские технологии и оборудование, точнейшая диагностика, чёткая организация работы клиники. Благодаря этому у нас можно получить услуги высокого качества без очередей и по конкурентным ценам. При этом основные услуги мы позиционируем в категории «эконом», ведь все прекрасно понимают, что когда речь идёт о справке или профосмотре, то проводятся стандартные исследования, цель которых – убедиться, что у человека всё нормально. Если же обнаруживается какая-то серьёзная проблема, то это уже дело специализированных клиник и узких специалистов.

ЛК: Успешность любого бизнес-проекта, в том числе и в медицине, во многом зависит от лидера. Каков ваш стиль руководства и в чём его секрет?

Л.П.: Любой бизнес в своей основе шаблонен. И для его развития, как правило, нужны одни и те же определённые факторы. Один из них – решительный и твёрдый характер руководителя. Человек должен чётко понимать, что он делает и куда ведёт других.

ЛК: Вы считаете себя решительным и твёрдым человеком?

Л.П.: Решительным – да. А вот насчёт твёрдости в последнее время категорично сказать не могу. Я стала на это смотреть по-другому. Не хочу никого обидеть, но, на мой взгляд, сильная женщина, бизнес-леди – это в определённом смысле «недоженщина». Знаю, о чём говорю, сама такой была. Всегда с шашкой наголо, всегда готовая броситься на амбразуру. Но это – не женское дело. Я знаю многих женщин, которые положили жизнь на достижение карьерных и финансовых результатов и в итоге оказались без семьи и без детей, а всё, к чему они стремились, утратило смысл. Пусть и не сразу, но я это поняла и благодарна судьбе за урок. Да, сейчас я уверена в себе, могу открыть любой бизнес среднего уровня в любом направлении, стабильный и эффективный. Но отпала необходимость и желание постоянно доказывать себе и окружающим, что «я могу».

ЛК: Как я понимаю, авторитаризм в отношениях с подчинёнными – не ваш случай?

Л.П.: Надеюсь, что не мой. В то же время я не сторонник слишком близких, панибратских отношений в коллективе. Для эффективной работы необходимы деловые и уважительные отношения и определённая дистанция. Когда размываются границы, размывается и чувство ответственности. У меня был самый разный опыт отношений с сотрудниками, но сейчас я совершенно уверена, что руководитель должен быть чётким и требовательным. Он должен ставить задачи так, чтобы у подчинённых даже не возникало мысли их не выполнить. Людей, влюблённых в своё дело и готовых отдавать работе всё свободное время, на самом деле, не так много. Такие сами знают, что и как делать, нужно лишь время от времени корректировать вектор их деятельности. Но большинство работников без твёрдого руководства быстро расслабляются, в результате падают дисциплина, качество, эффективность.

ЛК: Что вы больше всего цените в сотрудниках, а что решительно не приемлете?

Л.П.: Больше всего ценю ответственность. Когда человек не боится брать её на себя, готов действовать самостоятельно и, если потребуется, признавать ошибки. Соответственно, не приемлю безответственность и ложь, которые, как правило, всегда идут вместе. Стараюсь не иметь дел с людьми, которые юлят и выкручиваются, потому что у них не хватает силы духа признать свою ошибку или проявленную слабость.

В медицинском центре «ПрофМед» сегодня трудятся около десятка человек, а кроме того, мы активно привлекаем внештатных специалистов. Могу отметить, что в нашем коллективе немало людей, с которыми я работаю с момента открытия учреждения, и это настоящие единомышленники, на которых я могу положиться в любой ситуации. Именно из таких людей, понимающих суть и перспективы нашего бизнеса в современных условиях, я подготовила своего преемника. Это мой заместитель, очень грамотный и опытный специалист с большой энергией и здоровыми амбициями, который уже сегодня успешно ведёт дела клиники и, я надеюсь, в скором времени станет директором.

ЛК: Как я понимаю, решение передать руководство клиникой другому человеку связано с вашим увлечением другим направлением деятельности – косметологическим?

Л.П.: Да, но не только. Как я уже сказала, хочется сбавить газ, уйти от бесконечного потока организационных моментов, чтобы, во-первых, больше времени отдавать семье, а во-вторых, конечно, посвятить себя развитию нового направления, которое меня действительно увлекает и вдохновляет. Окунуться в него с головой. Жизнь одна, и нельзя объять необъятное.

ЛК: Расскажите подробнее, как вы обратились к косметологии. Что это за методика, которую вы практикуете?

Л.П.: Уже будучи директором клиники «ПрофМед», я столкнулась с авторской косметологической методикой Natural BioLifting, которая направлена на восстановление возрастных структурных изменений кожи без хирургического вмешательства или инъекций. Методика позволяет активировать процессы биологического омоложения на клеточном уровне за счёт особой мануальной скульптурной техники, метаболического массажа и индивидуального подбора косметических средств. В результате организм увеличивает выработку внутреннего коллагена и эластина, улучшается структура кожи, цвет, повышается её упругость и эластичность.

Меня эта методика очень заинтересовала, и я поехала изучать её в Италию у самого автора – Джоанны Хакимовой. Получила качественное современное образование международного уровня, но самое главное – глубоко прониклась методикой, вдохновилась её философией и миссией – дарить людям красоту и продлевать молодость посредством пробуждения внутренних ресурсов организма и вовлечения самих пациентов в работу над своим здоровьем.

ЛК: Благодаря вам в деятельности клиники появилось новое необычное направление. Насколько оно популярно сегодня?

Л.П.: Да, получается так. Я подумала, раз у меня есть клиника и раз я умею это делать, то почему бы и не открыть здесь специализированный кабинет. Что интересно, первыми моими пациентами были, в основном, мужчины, руководители тех организаций, с которыми мы работаем по профосмотру. Они очень ответственно посещали и достигли прекрасных результатов и, что очень важно, сломали мой стереотип, что мужчины и косметология – понятия несовместимые. Оказывается, вполне совместимые. Постепенно, за счёт сарафанного радио и рекламы, начали ходить и женщины. Всё встало на свои места, работаем дальше, развиваемся.

Сегодня косметологическим направлением в клинике, если иметь в виду процедуры, занимаюсь я одна. Со мной работает помощница Ирина, которая обеспечивает рекламу и продвижение в соцсетях и СМИ, занимается формированием записей, общением с пациентами и другой технической работой. Сейчас растёт число клиентов, которые хотели бы получать наши процедуры в Москве. Кто знает, возможно когда-нибудь мы откроем филиал в столице.

ЛК: В своих публикациях в соцсетях вы называете себя фейшиалистом. Что вы вкладываете в это понятие?

Л.П.: Слово фейшиалист – производное от «face», что переводится как «лицо». Но в системе Natural BioLifting фейшиалист – это нечто большее, чем просто «косметолог по уходу за лицом». При комплексном подходе к пациенту фейшиалист с помощью различных мануальных техник и биоэнергетического воздействия осуществляет глубокую проработку мышц лица, головы, шеи, зоны декольте и верхней части спины с использованием итальянской космецевтики. И добивается результата, сравнимого с эффектом пластики, но без хирургического вмешательства, каких-либо инъекций и связанных с ними рисков, боли и реабилитации. Без преувеличения, это профессия будущего.

Надо сказать, что вернувшись из Италии, я не представляла себе, что буду работать руками. Ведь до этого всю жизнь работала мозгами. А теперь должна делать пациентам чудо-лица и общаться с ними не так, как с подчинёнными. Поэтому не была уверена, получится у меня или нет.

Но вот уже два года я практикую данную методику и, не побоюсь этого слова, кайфую как от результатов, так и от самого процесса. Осознание того, как хорошо становится моим пациентам, вызывает во мне состояние, близкое к эйфории. Работа фейшиалиста по методике Natural BioLifting – настоящее таинство. Я ощущаю себя волшебником или скульптором, создающим живой шедевр.

В общем, методика даёт потрясающие результаты, как эстетические, так и психотерапевтические. Я не просто омолаживаю кожу пациента, а погружаю его в глубокий двухчасовой релакс, осуществляю эмоциональную перезагрузку.

ЛК: Действительно ли по лицу человека можно говорить о состоянии всего организма?

Л.П.: Несомненно. Лицо в значительной степени отражает состояние как тела, так и души человека. Организм – это единая сложная система, которую нужно поддерживать в гармонии. Понятие физиологии применительно к косметологии никто не отменял. Выражаясь языком строителей, как бы старательно мы ни шлифовали фасад, но если течёт крыша и неисправна канализация, толку от нашей работы не будет или эффект будет кратковременным. Также и душевное состояние человека – влияя на физиологические процессы, оно накладывает свой отпечаток и на лицо. Можно сколько угодно разглаживать морщины, но ты никогда не изменишь взгляд человека, охваченного внутренним напряжением, беспокойством, тревогой. Многие современные технологии делают человека красивым, но не в состоянии сделать его счастливым. И такая искусственная красота недолговечна.

В этом смысле методика Natural BioLifting – это совершенно другая история. Мы говорим о сохранении естественной красоты и исходим из того, что всё идёт изнутри. Результатом работы фейшиалиста является не только преображённое лицо, но и, как правило, исчезновение болей в шее, мигрени, нормализация сна. Если внутренне человек ощущает себя хорошо, у него светятся глаза, и в принципе он выглядит счастливым и благополучным даже с морщинами. У меня есть пациентки, которым за 60 лет. Даже они при регулярном использовании методики достигают прекрасных результатов, поддерживают хорошее эмоциональное состояние, желание жить активной жизнью.

Я сама уже два года использую этот метод на себе и сейчас выгляжу лучше, чем пять лет назад. Чем раньше начинать, тем дольше можно продлить состояние натуральной молодости и красоты.

ЛК: То есть принцип «профилактика – лучшее лечение» можно отнести и к вашему методу?

Л.П.: Конечно. Natural BioLifting во многом относится к методам превентивной медицины. Это забота о здоровье и красоте посредством предупреждения развития проблем, сопутствующих уходящим годам. В то же время метод эффективен и для устранения уже имеющихся эстетических недостатков.

К сожалению, многие россияне ещё не изжили прежний менталитет, при котором они обращаются к врачам лишь в случае крайней необходимости. При этом часто уповают на кардинальные средства – хирургические вмешательства, инъекции. Большинство врачей – люди адекватные, верные принципу «не навреди!» И они не станут применять крайние меры, если не исчерпаны другие средства. Нужно понимать, что обращение к косметологу-профессионалу вовсе не влечет за собой неизбежные уколы ботокса или пластическую операцию. У нас вы точно этого не найдёте, поскольку методика Natural BioLifting вообще не предусматривает никакого жёсткого вмешательства.

ЛК: Многие люди ищут быстрого решения своих проблем, потому что не хотят тратить время и деньги на постоянное посещение косметолога...

Л.П.: В том-то всё и дело, что итальянский метод принципиально отличается от классической эстетической косметологии, в которой существует привязка пациента к косметологу, и для поддержания эффекта человек вынужден вновь и вновь посещать косметолога и повторять процедуры.

Наш метод побуждает человека самого активно включаться в процесс, обучаться навыкам селф-лифтинга и самому применять их. Об этом я всем прямо говорю при первом посещении: «Либо вы сами осознанно идёте по этому пути, либо нет смысла начинать».

И вот здесь я выступаю также в роли бьюти-тренера – это ещё одна профессия, которую я получила в Италии. Если фейшиалист работает в первую очередь руками, то бьюти-тренер – это наставник, проводник на пути к здоровью, молодости и красоте.

Принимая пациента, я не только провожу процедуры, но подробно и доступно рассказываю, какие тенденции у него наблюдаю и что ему нужно делать, чтобы эти тенденции не переросли в проблемы. Описываю и показываю необходимые упражнения и процедуры, обучаю эффективным техникам, которые человек без труда сможет применять самостоятельно, в домашних условиях. Миссия бьюти-тренера – дать пациенту знания, позволяющие самостоятельно качественно ухаживать за своим лицом, понимать «сигналы» кожи и отвечать на них посредством индивидуально подобранной космецевтики Natural BioLifting, упражнений и процедур.

Для контроля эффекта, корректировки и актуализации программы человеку достаточно приходить ко мне не чаще одного раза в месяц и даже реже, учитывая современные возможности средств удалённой связи. В этом и заключается эксклюзивность метода. Над совершенствованием тела пациента мы работаем совместно, но у него нет обременительной необходимости часто меня посещать.

В результате человек повышает свою квалификацию и, главное, своё отношение к собственному организму, формирует стремление к здоровой и качественной жизни. На Западе это поняли многие десятилетия назад, там люди и в 70, и в 80 лет имеют возможность хорошо выглядеть, трезво мыслить, заниматься любимой работой или хобби, наслаждаться жизнью. У нас же эта тенденция стала заметна только в последние годы.

ЛК: Наверное, для эффективности вашей работы очень важны доверительные отношения врача и пациента?

Л.П.: Не только в косметологии, но и в целом в медицине доверие врачу – это, наверное, половина успеха лечения. Другой вопрос, насколько это доверие глубоко и способен ли врач повлиять на повседневный образ жизни человека, если этого требует ситуация.

Дать необходимые рекомендации – обязанность любого специалиста. И конечно, я никогда не буду молчать, если вижу необходимость изменений в образе жизни, привычках, питании и режиме сна человека. Однако все люди разные и по-разному выполняют рекомендации врача. Моя задача – так донести информацию, чтобы пациент сам захотел что-то изменить.

ЛК: Вы говорили, что хотите больше времени уделять семье. А возможно ли, на ваш взгляд, совмещать роли сильной женщины на работе и мягкой послушной жены дома?

Л.П.: Хотела бы посмотреть на такую женщину и поучиться у неё. Я это пробовала. И хотя ничего невозможного нет, но, на мой взгляд, это очень сложно. Рано или поздно ты начнёшь проявлять слабость на работе, а дома «строить» членов семьи.

Любой семье женщина нужна во всех её ипостасях, кроме бизнес-леди. Многим женщинам, достигшим успеха на профессиональном поприще, потом приходится доказывать, что они могут быть любящими, нежными, заботливыми жёнами и матерями. К сожалению, этому женщин сегодня учат гораздо меньше, чем бизнесу. Я иногда сожалею, что у нас нет институтов благородных девиц. С точки зрения семьи и семейных ценностей это большая потеря.

Женщина рождена для того, чтобы вдохновлять, воодушевлять мужчин на подвиги, а не совершать их самой.

ЛК: Есть ли у вас какие-то хобби, увлечения, не связанные с работой?

Л.П.: Конечно. Я очень люблю готовить, особенно печь. Большое наслаждение для меня – петь. Люблю животных. До недавнего времени у нас в доме было три собаки, но одну мы оставили жить с сыном. Совершенно неожиданно обнаружила у себя тягу к земле – люблю чем-то заниматься на даче, сажать, обрабатывать, выращивать цветы и овощи. Сейчас я всё яснее осознаю, что хочу жить за городом, в тишине, в общении с природой, деревьями, цветами, собаками.

Очень люблю путешествовать. Было время, я могла по четыре-пять раз в год куда-нибудь ездить. В нынешних условиях, конечно, приходится это увлечение как-то трансформировать. У нас в России, в Самарской области много красивых мест, которые стоит посетить. Вместо дорогих заграничных отелей можно прекрасно отдохнуть на родине, на какой-нибудь хорошей турбазе в живописных местах, в деревне, на даче, наконец. Главное, чтобы внутри сохранялись спокойствие и гармония.

ЛК: Ваш совет женщинам, стремящимся к здоровью, долголетию, гармонии.

Л.П.: Главное в жизни, чтобы всё, что мы делаем, было от души и с любовью. Если мы любим то, что вокруг нас, любим то, что мы делаем, если при реализации той или иной идеи вырастают крылья, нужно продолжать двигаться в этом направлении, не останавливаясь перед трудностями, задействовав все свои знания и таланты, всю энергию своей души. Нужно не просто мечтать, а воплощать свою мечту в жизнь, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Не ждать, а действовать!

Тогда твоё состояние будет сродни парению в облаках. Оно как любовь, когда ты отдаёшь всего себя ради того, кого любишь. Получает только тот, кто даёт сам. Так что всё зависит от нас, от того, чем мы готовы делиться с этим миром.

г. Самара, ул. Пионерская, 100/2, позиция 120
+7 987 448 37 05