Оглавление
1#2022
Оглавление
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Культура Самарской области
Образование
Право
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Юбилей
Социальная политика

Самарскому академическому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Шостаковича

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)

Постановлением Правительства Самарской области Самарскому академическому театру оперы и балета 1 марта 2022 года присвоено имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. «Присвоить ГБУК «Самарский академический театр оперы и балета» имя Дмитрия Шостаковича в целях увековечивания памяти народного артиста СССР и его вклада в отечественную культуру», – говорится в документе.

Самарскому академическому театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Шостаковича

Для Самарского театра оперы и балета это долгожданное событие. Имя Дмитрия Шостаковича всегда имело особое значение и для города. Известный композитор жил в Куйбышеве с 1941 по 1943 год. Именно здесь он закончил работу над Седьмой («Ленинградской») симфонией. 5 марта 1942 года на сцене Куйбышевского театра оперы и балета её впервые исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда. Шедевр Шостаковича стал демонстрацией веры в победу советского народа в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, символом борьбы за жизнь и свободу в осаждённом Ленинграде, стойкости и мужества всех граждан Советского Союза.

Театр бережно хранит наследие композитора: в репертуаре почётное место занимают оперы Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», «Игроки», вечер балетов «Самара Шостакович балет I», в который входит балет «Ленинградская симфония» на музыку Седьмой симфонии. Второй год театр становится площадкой для проведения фестиваля искусств, посвящённого творческому наследию Дмитрия Шостаковича.

В последние годы Правительством региона, лично губернатором Дмитрием Азаровым принимаются системные усилия для сохранения памяти о выдающемся композиторе, периоде его жизни и творчества на самарской земле. В сентябре 2019 года в непосредственной близости от театра, в сквере площади Куйбышева открыли памятник Дмитрию Шостаковичу авторства Зураба Церетели. Ежегодно, 5 марта, в день первого исполнения Седьмой симфонии она звучит со сцены Театра оперы и балета. В этом году, в год 80-летия первого исполнения симфонии, великое произведение исполнил оркестр Большого театра. Это стало возможным благодаря договорённости губернатора Дмитрия Азарова и министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Культура Самарской области

«Накануне этой важной даты в истории отечественного и мирового искусства нашему прославленному театру оперы и балета присвоено имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Уверен, что это и другие события, посвящённые 80-летию со дня первого исполнения симфонии, станут важной исторической вехой. Особая ситуация, в которой сегодня находится Россия, весь наш народ, придаёт особый статус этому культурному событию. Сегодня, 80 лет спустя, Седьмая симфония по-прежнему сплачивает граждан России, остаётся для всех нас символом несгибаемости и стойкости нашего народа, мужества, отваги, патриотизма, готовности защищать нашу Родину от любой угрозы», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Театр оперы и балета искренне благодарит губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, министерство культуры за самую активную поддержку, а также выражает признательность семье Дмитрия Дмитриевича Шостаковича – Ирине Антоновне Шостакович, Галине Дмитриевне Шостакович, Максиму Дмитриевичу Шостаковичу за предоставленное согласие на присвоение театру имени Д.Д. Шостаковича.

Редакция журнала поздравляет театр с радостным и значительным событием присвоения имени выдающегося композитора, а художественного руководителя и главного дирижёра театра Евгения Хохлова и приму-балерину Екатерину Панченко с присуждением губернских премий в области культуры и искусства! Евгению Хохлову премия присуждена за работу «Художественная траектория Самарского академического театра оперы и балета: традиции и новации», Екатерине Панченко – за раскрытие художественного образа главных героинь в спектаклях классического наследия Самарского академического театра оперы и балета.