Оглавление
1#2022
Оглавление
Звезда
Здравоохранение
Культура Самарской области
Образование
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Юбилей

Тайная комната Самарского художественного музея открыла двери

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)

Величественный дом №92 на улице Куйбышева, который ныне все знают как Самарский художественный музей, до сих пор хранит много тайн. Его богатая на события, полная неожиданных поворотов история началась на заре XX века. За время своего существования он успел сменить не только самых разных хозяев, но даже диаметрально противоположные функции: от магазина готового платья «Дрезден» до Волжско-Камского банка, от Городского комитета Коммунистической партии до благородной обители муз.

Культура Самарской области

Все свои секреты этот удивительный дом, который, к слову сказать, гости города всегда принимают за дворец, раскрывать не спешит. Так, более шестидесяти лет от глаз посторонних была скрыта одна из его комнат, спроектированная ещё архитектором Николаем Якуниным: до революции в ней принимали посетителей банка, а в советские годы она использовалась как место хранения аксессуаров для партийных парадов – знамён, транспарантов, портретов вождей и других реликвий коммунистического строя.

В марте эта комната обрела свой первоначальный облик и начала новую жизнь – отныне в ней располагается новое творческое пространство Самарского областного художественного музея. У входа посетителей встречает пара сказочных существ – грифонов, которые когда-то украшали фасад здания Волжско-Камского банка. Новый профессиональный свет преобразил когда-то казавшееся сумрачным пространство, теперь ставшее лёгким, воздушным и праздничным, превратившись в подлинную «лавку чудес», где представлены самые разнообразные сувениры: от книг до эксклюзивных сумок-шопперов с репродукциями шедевров музея, от элегантных шёлковых платков до оригинальных предметов столовой сервировки. Пол комнаты сохранил свою первоначальную отделку аутентичной метлахской плиткой, потолок украшает массивная бронзовая люстра – деталь исторического интерьера здания, а прямо напротив входа располагается великолепная витрина в стиле «Belle Époque», созданная во Франции во второй половине XIX века.

Культура Самарской области

Важную роль в появлении новой комнаты сыграл большой друг музея, меценат Владимир Аветисян, который принимал личное участие в презентации нового пространства Самарского областного художественного музея.

Редакция журнала поздравляет директора Самарского областного художественного музея Аллу Шахматову с победой в городской акции «Женщина года г.о. Самара – 2021» в номинации «Руководитель». Желаем новых интересных проектов и вдохновения!